Новости

Каналу 2х2 рисуют экстремизм

Каналу 2х2 рисуют экстремизм

Существование телеканала 2x2 снова под вопросом. Идущий на канале мультсериал «Южный парк» объявлен вне закона. Такое решение может быть принято и в отношении других мультфильмов канала. Обвинить руководство 2x2 в экстремизме будет трудно, однако лицензию канал может потерять.

Телеканалом 2x2 всерьез заинтересовалась Генпрокуратура. Содержание двенадцати популярных во всем мире мультсериалов, среди которых «Гриффины», «Metalocalypse», «Мультреалити», «Ленор - маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и даже «Симпсоны», как установили российские эксперты, «не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья». Мультсериалы, выходящие в эфир на телеканале 2x2, по мнению Генпрокуратуры,

«пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники и ужаса».

Ведомство уже посоветовало Россвязькомнадзору внимательно посмотреть мультфильмы и принять наконец соответствующие меры в отношении канала, который транслирует «информационную продукцию низкого нравственно-этического содержания».

Заявление представителей Генпрокуратуры появилось почти сразу после информации о том, что популярный мультсериал «Южный парк» в России фактически объявляют вне закона. Столичная прокуратура попросила Басманный суд Москвы признать мультфильм экстремистским и на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» направила соответствующее заявление.

Всему причиной стала одна из серий мультфильма под названием «Рождественские песенки от мистера Говняшки», которая вышла в эфир 9 января.

В результате исследования сотрудники Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы обнаружили в ней экстремистскую направленность. Мультфильм, по их мнению, может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, поскольку унижает честь и достоинство христиан и мусульман, а также в целом оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий. «Южный парк», как считают представители прокуратуры, может спровоцировать межнациональный конфликт и способствовать возбуждению национальной розни.

Прокуратура вынесла каналу 2x2 предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

Лидеры Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) (пятидесятники), напомним, на прошлой неделе выступили против американского мультсериала «Южный парк» и призывали всех россиян отказаться от просмотра телеканала 2x2. По их мнению, сериал формирует «однозначно ущербную, склонную к насилию, развратным и аморальным действиям личность». Тогда же они решили обратиться в Гепрокуратуру РФ и в Следственный комитет при прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело против телеканала, поскольку мультипликационные сериалы, выходящие в эфир на телеканале 2x2, по их мнению, «разжигают религиозную рознь и оскорбляют людей по признаку их веры».

Аналитики тогда посчитали угрозу, нависшую над каналом, преувеличенной, заявления пятидесятников, по их мнению, вряд ли могут привести к серьезным последствиям. Руководство телеканала в связи с протестами никаких изменений в программную политику не внесло и снимать с эфира «Южный парк» не стало. Гендиректор 2x2 Роман Саркисов в комментарии «Газете.Ru» высказал тогда предположение, что российские пятидесятники, вероятно, оказались инструментом в чьих-то руках в борьбе за частоту вещания телеканала, поскольку почему-то крайне обеспокоены содержанием эфира только одного телеканала и проявляют особенный интерес к 2x2 уже второй раз за год. В марте этого года после возмущений пятидесятников и предупреждения Россвязьохранкультуры руководство канала приняло решение снять с эфира мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа».

С очередным протестом верующие в этот раз обратились уже не в Россвязьохранкультуру, а сразу в Генпрокуратуру. Однако, как пояснил «Газете.Ru» советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Евгений Стрельчик, не исключено, что телеканал 2x2 может получить и второе предупреждение. «У нас нет мониторинга за всеми СМИ. Если к нам поступают обращения, мы реагируем на них. Сейчас к нам никто не обращался. Обратились в прокуратуру, которая сделала свое заключение и подала заявление в суд. Если будет необходимость, мы тоже можем сделать свое заключение. Но сейчас этим делом занимается прокуратура», - отметил Стрельчик. Вместе с тем он сообщил, что, если телеканал в течение года получает от его ведомства два предупреждения, то существует возможность отозвать лицензию на вещание за систематические нарушения.

Представители РОСХВЕ намерены добиться закрытия телеканала и признания ряда мультсериалов экстремистскими. Между тем руководство 2x2 по-прежнему настаивает, что телеканал создавался исключительно для взрослых. Гендиректор канала сейчас заявил, что категорически не согласен с претензиями прокуратуры к каналу и что никаких официальных документов с обвинениями в экстремизме в адрес телеканала не получал. Поэтому, как он заверил, программная политика канала останется неизменной, а сериал «Южный парк» по-прежнему будет транслироваться.

Между тем дискуссия из морально-нравственного поля перешла в правовое. Эксперты отмечают, что ситуация с телеканалом 2x2 стала очень сложной и крайне запутанной, поскольку речь зашла об экстремизме. «Сложно прогнозировать, что будет дальше. Но точно можно сказать, что стоит ждать не одно судебное заседание, будут проводиться лингвистические и психологические экспертизы», - отметил партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Как полагает юрист, вопрос о нравственности, скорее всего, в данном случае уже не встанет, поскольку 2x2 позиционируется как телеканал для взрослых, и события будут развиваться вокруг вопроса об экстремизме. «Нужно будет уже выяснять, есть ли здесь действительно экстремизм, и тогда основным критерием станет доступность телеканала массовому потребителю, - заметил юрист. - Вопрос о разжигании ненависти и вражды может встать, но для этого нужно предъявить серьезные аргументы».

Если канал будет обвинен именно в экстремизме, то, как отмечают эксперты, руководство телеканала вполне могут привлечь к уголовной ответственности по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако сделать это будет крайне сложно. «Доказать прямой умысел очень тяжело, практически невозможно, поскольку эти мультсериалы показывались во многих странах мира. Прокуратуре придется сильно поработать, чтобы призвать 2x2 к уголовной ответственности», - полагает старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина.

Между тем решение прокуратуры внести предупреждение телеканалу 2x2 о недопустимости распространения экстремистских материалов уже поддержали представители Русской православной церкви. «Прекрасно, что в отношении распространителей телематериалов, оскорбляющих святыни, а также религиозные и национальные чувства, начало наконец действовать право», - отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии агентству «Интерфакс». По его мнению, значительная часть мультфильмов, которые демонстрируются на телеканале 2x2, основаны «не на допустимой иронии и не на высмеивании глупостей и пороков», а на «оскорблении людей по признаку национальности и веры».

Генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко в комментарии «Газете.Ru» заметил, что при подобном подходе и такой трактовке законов «можно считать, что и федеральные телеканалы призывают к войне, если послушать заявления Проханова или Леонтьева». «На фоне разжигания межнациональных отношений в качестве мишени для ударов выбирают совершенно безобидный телеканал и несчастных мультяшек. Это какое-то безумие», - отметил Яковенко. Стоит отметить, что многие мультсериалы из признанных прокуратурой «нарушающими права детей», в разное время выходили в эфире нескольких российских телеканалов, однако никаких возрастных ограничений тогда не было.

Виктория Буравченко
Газета.Ru

09.09.2008

на печать


Комментарии

Ponidread
10.09.2008 1:40 | сообщение #1
 

"«Южный парк», как считают представители прокуратуры, может спровоцировать межнациональный конфликт и способствовать возбуждению национальной розни."
Звучит как новый сюжет к мультику.
А вобще считаю что это все глупость. Мультик сам по себе далеко не на детскую аудиторию ориентирован. Да и не смотрят дети его ...

Эрика
11.09.2008 18:00 | сообщение #2
 

Дети, к сожалению, смотрят. И если взрослые от души смеются, понимая всю подоплеку сценария, то дети зачастую не понимают такого стебного юмора, для них такие мультики могут стать руководством к действию. Я обожаю SP, до детям до определенного возраста не давала бы смотреть. Вообще, проблема решается просто - показывать такие мульты после 11, да и дело с концом. Дети спят уже, а взрослым как раз перед сном.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 21:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация