Новости

Питерская сеть "Чайная ложка" закрыла все сибирские заведения

Все заведения сети фаст-фуда из Санкт-Петербурга "Чайная ложка" в Сибири закрыты: компания отказалась продлевать договоры аренды с владельцами помещений, которые занимали ее заведения. В самой компании отказываются комментировать ситуацию.

Участники рынка уверены, что "Чайная ложка" сворачивает бизнес в регионе, не сумев сделать его прибыльным.

То, что все четыре имевшихся в Новосибирске заведения "Чайной ложки" в настоящий момент закрыты, подтвердили вчера в новосибирском офисе компании. В тех точках, которые корреспондент "Ъ" вчера посетил лично, ведется демонтаж оборудования. Директор по маркетингу "Чайной ложки" Вячеслав Жуков вчера отказался комментировать закрытие новосибирских заведений сети, оставив без ответа вопрос о том, намерена ли его компания свернуть бизнес в Сибири в целом.
Три из четырех "Чайных ложек" были открыты в торговых комплексах "Лента". Региональный менеджер по аренде компании "Лента" Константин Сарапульцев вчера сообщил "Ъ", что руководство "Чайной ложки" отказалось продлевать договор аренды. "Их решение было крайне неожиданным", - признался господин Сарапульцев, отметив, что до сих пор "Чайная ложка" "оставалась серьезным стратегическим партнером" "Ленты". По информации представителя "Ленты", акционеры "Чайной ложки" решили вообще свернуть свою региональную экспансию.
Единственное заведение сети вне "Лент" было открыто весной этого года в здании компании "Главновосибирскстрой" в Центральном районе города. Посетителей, однако, там было немного: улица, на которой располагался фаст-фуд, не имеет значительного пешеходного трафика, к тому же поблизости не так много офисных зданий без заведений общепита.

Сеть "Чайная ложка" создана в 2002 году в Санкт-Петербурге. Основу меню составляют блины с начинками и салаты. Сегодня в сети около 70 заведений, большая часть которых расположена в Санкт-Петербурге. Владельцами компании являются ее создатели и топ-менеджеры Борис Крупкин и Михаил Августин, фонд "Нева-Русь", а также частные лица - не граждане РФ, имена которых не раскрываются. По оценкам участников рынка, годовой оборот компании может превышать $50 млн.

По мнению участников местного рынка, заведения "Чайной ложки" в Новосибирске были явно убыточными. "Бизнеса там не было", - говорит руководитель и совладелец группы "Терра" Константин Локонов, объясняя это неудачным расположением всех четырех заведений.

Руководитель компании "Кафела" (развивает сеть одноименных кофеен и баров 5nizza) Владимир Хилько считает, что дополнительные проблемы "Ложке" создало то, что "Лента" вышла на рынок одновременно с другими игроками, работающими в формате гипермаркета. В результате торговые комплексы этой сети привлекли меньше внимания, чем могли ожидать в "Чайной ложке".

Помимо неудачного расположения, "Чайную ложку" могло подвести стечение обстоятельств. Практически одновременно с ней на рынок Новосибирска вышли еще четыре блинные концепции разных компаний. Так, новосибирские "Ресторатор" и "Терра" развивают, соответственно, сети "Солнцепек" (три заведения) и "Блин.Ок" (четыре). Компания "Юниверфуд" из Челябинска открыла в ноябре на фуд-корте торгового центра "Мега" одну точку своей сети "Блинофф". Недавно еще один местный игрок - "Ланч-тайм" решил поработать в этом жанре, запустив сеть "Блинница". В этих условиях, признаются рестораторы, бороться за помещения, особенно в торговых центрах, стало крайне сложно.

Константин Локонов утверждает, что принадлежащей его компании сети "Блин.Ок" удается демонстрировать "приемлемую" рентабельность, однако признает, что другие форматы "Терры" (суши-бар и кофейня) приносят больше прибыли. "Мы даже решили продать свои блинные как готовый бизнес", - сообщил он. Руководитель "Ресторатора" Олег Ионко тоже говорит, что его компания не рассматривает "Солнцепек" в качестве стратегического формата для дальнейшего развития.
По словам Константина Сарапульцева, "Лента" уже ищет новых арендаторов на освободившиеся от "Чайной ложки" площади.

КоммерсантЪ

01.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 06:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация