Новости

Шоколад с горчинкой

Кондитерский проект "Сладко" фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) интересен тем, что был первой попыткой консолидации активов в России с участием фондов.
Посидев несколько лет в акционерах кондитерских фабрик "Конфи" (Екатеринбург), "Волжанка" (Ульяновск) и "Заря" (Казань), BVCP решил объединить эти предприятия в холдинг с общим брэндом. Во всем мире кондитерская отрасль консолидирована, говорит партнер BVCP Андрей Костяшкин, а в России чуть ли не в каждом облцентре была кондитерская фабрика. В Москве доминировали столичные компании, а вот рынки Урала и Поволжья, где находились фабрики, были фрагментированными. Словом, идея консолидации трех разрозненных фабрик в объединение с единой маркетинговой, закупочной и сбытовой политикой лежала на поверхности. Так в 2001 году возник проект "Сладко". Всего BVCP вложил в капитал "Сладко" около $35 млн, потраченных на выкуп существующих акций фабрик и новых допэмиссий. По тогдашним временам цель казалась амбициозной - вывести холдинг на оборот $150 млн и на второе место в России после Nestle.

Однако объединительная инициатива BVCP сразу встретила сопротивление миноритариев самого прибыльного актива - ульяновской фабрики "Волжанка" во главе с инвестфондом Hermitage Capital Management. Они протестовали против включения в холдинг убыточной "Зари", утверждая, что объединение существует исключительно за счет "Волжанки", которая была прибыльной даже в годы кризиса. Возмущались миноритарии и тем, что "рулить" новой компанией BVCP пригласил топ-менеджера с "Зари". Под их давлением BVCP в 2003 году продал "Зарю" как нерентабельный актив и назначил директором выходца из Coca-Cola Гарри Уилсона. В итоге получилось и единую систему дистрибуции отстроить, и долю "Сладко" на российском рынке поднять до плановых 10%. Впрочем, до 2004 года вывести "Сладко" на безубыточность новому менеджменту не удалось. Затем управляющие поняли, что для дальнейшего роста нужны серьезные инвестиции в новые производственные мощности, к чему фонд готов не был. И в 2004 году BVCP продал свою долю в "Сладко" норвежскому кондитерскому концерну Orkla. По оценкам экспертов, норвежский стратег заплатил за пакет около $90 млн. Хотя аналитики говорили, что компания как минимум вдвое дороже, с точки зрения фонда выход оказался вполне успешным: BVCP не только достойно расстался с хлопотным активом, но и затраты окупил.
Секрет Фирмы

07.07.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 13:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация