Репортажи

Нет - продакт-плейсменту! Да – красивому визуалу!

Нет - продакт-плейсменту! Да – красивому визуалу!По крайней мере, так считают японцы. О том, как эти люди делают рекламу, а заодно, и кино,  мы узнали на пресс-конференции с представителями компании Panasonic и Такеши Китано 22 июня.
О том, что Такеши Китано - не только японский, но и русский культовый режиссер, кино-мэтр оказывается, не знал, поэтому был весьма удивлен, получив приглашение от мегабренда Panasonic стать лицом рекламной кампании телевизоров VIERA на русском рынке.

Руководство кампании подошло к делу основательно и сразу познакомило Китано с результатами исследований, по которым выходило: режиссера в России знают и любят порядка 70% населения. Теперь, после посещения ММКФ, где он не только получил награду, но и познакомился с молодыми кинематографистами, провел мастер-класс и ответил на массу вопросов, Китано уже ни в чем не сомневается. Он доволен. Довольны студенты и зрители. И, как это ни парадоксально, при всем скептицизме к участию селебрити в промоушне, остались довольны и мы, рекламисты. В августе будет снят уже четвертый ролик с Китано, с первым мы имели удовольствие ознакомиться, а вот еще два:

Посмотреть ролик "Такеши Китано 1" (1 Мб)
Скачать ролик


Посмотреть ролик "Такеши Китано 2" (1 Мб)
Скачать ролик


С первого же взгляда видно, что перед нами - не простой person placement с мамой-милиционером Кменской в качестве эксперта порошка «Лоск». Рекламируемая продукция с ее великолепной цветопередачей, высокой контрастностью и динамической четкостью    хорошо резонирует с режиссерским кредо заменять слова визуальными решениями. К тому же Китано выступил в ролике не столько как творческая личность (хотя и это важно), а как настоящий японец, адекватно передающий традицию одним лишь словосочетанием «это так». И еще один момент: ролики умудряются точно так же держать саспенс, нарушать зрительские ожидания и высекать искру иронии, как это делают фильмы Китано. Кажется, будто режиссер сам их снимал. А между тем Такеши в рекламе вообще - впервые. И даже испытывал некоторый трепет. «В первом ролике, где речь идет о красоте без слов, мне заклеили рот скотчем. И я подумал, что попал на очередное японское теле-шоу. Раз шестьдесят меня заставили повторить какое-то странное словосочетание, смысл которого я не понимал. Во второй раз я должен был падать на песок, как от удара меча. А в третий раз меня привели в бассейн и заставили прыгать с 10-метровой вышки. Было страшно, но я посмотрел на лица нашего менеджера и директора своей компании и прочел в их глазах, что все наши деньги закончились. И прыгнул. Когда же мне показали отснятый ролик, я восхитился тем, насколько качественно все было сделано. И согласился работать дальше. В глазах японцев Panasonic - огромная компания, и быть ее лицом для меня - большая честь».

После выступлений  представителей компании Томодзо Мацумото и Масару Тойота и представителя РА Dentsu Акира Мураока вопросы о рекламе почти не возникало: все внимание переключилось на общественные и кино-проблемы. Китано охотно поделился своими взглядами на перспективы мирового кинематографа: он противник голливудской склонности к масскульту и интертейнменту, а также необоснованного увлечения компьютерной графикой.  Он сторонник так называемого европейского кино, которое для него, Китано, означает кино авторское.  На вопрос о том, не завоюет ли азиатское, в частности японское кино Европу по примеру индийского Болливуда, режиссер признался, что в стране Восходящего Солнца студий, снимающих именно кино, до крайности мало. Кино в Яполнии, оказывается, снимают как некую сублимацию уже прошедшего сериала, стирая тем самым границу между телевизионным «мылом» и кинофильмом. Довольно строго выразился Китано и по отношению к новым технологиям: они должны расти пропорционально таланту. То есть, если вам нужно из одного персонажа сделать триста, это должно быть художественным ходом, а не самоцелью. Представитель Panasonic со своей стороны добавил, что основной задачей компании является передача изображения таким, каким его задумал режиссер, другими словами, адекватно, естественно, «реалистически».

Не обошлось без вопроса о пресловутом product placement. Здесь Такеши также поспешил отстроиться как  от голливудской тенденции продвигать все и вся, так от голливудской же тенденции вручать продукцию  Marlboro или Adisas только положительным героям, дабы не повредить репутации компании. По-Китано использовать product placement без страхов и уловок можно и нужно лишь в исторических фильмах, где реально существовавшие марки смотрятся вполне естественно.

В заключение беседа свернула на кросс-культурную коммуникацию. Здесь Такеши сказал, что не хотел бы, чтобы русские знали Японию только по аниме («сегодня все любят что-то одно, все стали маньяками, и это неприятно»). Что же до раздирающих мир национальных конфликтов и объединяющих его же человеческих ценностей, то тут мэтр оказался на удивление прагматичным и не склонным к проповедям.  «У меня в компании секретарем работает африканец. Он приехал из страны, где нет часов, поэтому он не знает, что такое «вовремя». Приходится тратить массу сил на объяснение и обучение». Вывод: хочешь общаться - имей ресурсы.

Справедливость последнего журналисты ощутили в полной мере, т.к. времени на пресс-конференцию катастрофически не хватило.  Тем не менее, главное было сказано и показано: отличная работа с замечательным режиссером оказалась не простым использованием селебрити, а чем-то вроде cross-promotion: пока Китано, преодолевая страх, продвигал  телевизоры Panasonic, они, в свою очередь, с успехом продвинул самого Китано.

Собственно, об этом и о многом другом нам удалось поговорить с представителем  рекламного агентства Dentsu Акирой Мураокой

Акира, расскажите, как вы выбирали селебрити?

Нашей целью было создать сильный месседж для довольно дорогой и высокотехнологичной продукции. Этим месседжем стала невероятно красивая картинка.  Нужен был селебрити столь же высокого класса, имеющий отношение к уникальному визуалу. Для России это должен был быть аутентичный человек, японец, хорошо знающий и умеющий ипользовать японскую традицию. Такеши Китано оказался фигурой идеальной, так как в России он пользуется любовью и авторитетом.

То есть, вы выстроили ассоциациативную линию «Япония -Panasonic - Китано»?

Да, верно.

А что выстраивалось у вас в других странах, скажем, в Латинской Америке, где своей яркости хватает?

О, я лично занимался латиноамериканским проектом. Мы выводили на рынок фотокамеры Lumix. Лицом рекламного микса стала Шакира. Она колумбийка, ее прекрасно знает и любит наша целевая аудитория - молодежь.

То есть, если Китано для вас символизировал то, как надо снимать, то Шакира - то, что надо снимать?

Не совсем. Ее замечательные внешние данные все же - не главное. Шакира сама пишет и аранжирует песни, вот что главное! Она - творец.

Идеи для жизни - идеи для творчества? Но давайте вернемся в Японию. Скажите, насколько использование селебрити в рекламе вообще характерно для вашей страны? У нас, например, народ не особенно верит звездам, так как они в жизни не пользуются  теми дешевыми товарами, которые рекламируют.

Иногда и у нас реклама сопровождается специальными PR-акциями, показывающими реальное использование товара той или иной звездой. Но чаще всего японцев этот момент вообще не интересует: если ролик со звездой красив, его будут смотреть, а товар - купят.

То есть, продажи в Японии  поднимает красота? Наши прагматики просто лопнут! А насколько ценятся в японской рекламе тогда сами селебрити?

Процентов 80 японской рекламы  делается с их участием.

Такое личное почитание при общей эстетической ответственности?

Пожалуй.

Давайте продолжим о кино. Вот господин Китано сказал, что видит перспективы product placement лишь в исторических картинах. Так думают все японцы?

Думаю, да. И даже более категорично: японцы этого явления вообще не любят. Считают «голливудским порождением». Разумеется, с распространением у нас развлекательной тенденции, о которой упомянул Такеши, развивается и РР. Но, повторяю, это считается чужеродным, неестественным.

Но реклама давно - естественный спутник горожанина. Есть даже повод говорить о чем-то вроде адверсферы, существующей где-то между человеческими глазами и крышами домов. Каково, на ваш взгляд, влияние индустрии рекламы на современную киноиндустрию?

Я бы отметил, скорее, обратное влияние, по крайней мере, в Японии. Качество телероликов стало настолько высоким, что их можно сравнивать с фильмами.

То есть, влияние чисто технологическое?

Да. И не стоит забывать, что  задачи рекламы и задачи искусства все же разные. Нужно просто оставаться собой и стремиться к совершенству в своей сфере.

Говорят, результаты рекламной кампании с Такеши Китано превзошли все ожидания?

Именно так.

Спасибо вам. Портал Advertology. Ru желает вашему агентству и Такеши Китано  многократных побед на фестивалях. Каждому - в своих Каннах.

Спасибо.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

29.06.2008

на печать


Комментарии

Гость
10.07.2008 16:43 | сообщение #1
 

фотокамеры Linex порадовали.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 06:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация