Новости

Самару ожидает очередной передел индустрии наружной рекламы

Минтранс самарского областного правительства выдвинул требование демонтировать рекламные конструкции, расположенные вдоль находящихся на балансе области Московского шоссе и улицы Ново-Садовая.
На собственников наружной рекламы поданы иски в суд о признании конструкций несоответствующими правилам дорожной безопасности. Объекты, чьи собственники не будут найдены, просто демонтируются.

Юристы ставят под сомнение правовую основу, в рамках которой действуют областные власти, поскольку придорожное полотно не находится в собственности субъекта федерации. Эксперты, в свою очередь, оценивают эти действия как начало очередного передела рекламного рынка в Самаре.

Примерно месяц назад министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области выдвинуло требование к собственникам всех видов рекламных конструкций демонтировать свои щиты и перетяжки, расположенные на территории улиц Московское шоссе и Ново-Садовая. В случае несоблюдения требования министерство пригрозило демонтировать щиты самостоятельно. Основанием для этого требования стала передача на баланс области этих магистралей в середине 2007 г., в связи с тем, что область взяла на себя обязательства по капитальному ремонту и содержанию этих дорог.

В министерстве транспорта заявили, что никакого предписания о сносе щитов и перетяжек не было. «Действия правительства были направлены на выявление конструкций, не имеющих разрешительной документации. В связи с чем ГУП «АСАДО», занимающийся содержанием и эксплуатацией областных дорог, официально объявило всем собственникам щитов сомнительного происхождения о необходимости явиться и разъяснить ситуацию. В отношении объектов, собственники которых не были найдены, было принято решение об их сносе. По ряду других объектов были направлены иски в суд о признании их установки с несоблюдением мер дорожной безопасности. Все это делается потому, что если щиты грохнутся на проезжую часть, отвечать будет правительство Самарской области», - сообщили в министерстве.

Руководитель МП «Самараинформресурс», которое является одним из крупнейших игроков рекламного рынка в Самаре, Алексей Офицеров считает действия областной администрации незаконными. «Во-первых, сносятся конструкции, имеющие всю разрешительную документацию. У нас уже возникали ситуации, когда ГУП «АСАДО» срезало перетяжки на столбах, принадлежащих МП «Самарагорсвет», с которым мы заключаем договор аренды. У муниципального предприятия просто не может быть незаконной деятельности», - заявил он. Во-вторых, как говорит господин Офицеров, демонтаж даже незаконных конструкций должен производиться на основании решения суда.

Третьей, и самой серьезной причиной незаконности действий областных властей, по словам Алексея Офицерова, является отсутствие у них права собственности на прилегающие к дорожному полотну территории. В департаменте строительства и архитектуры самарской мэрии придерживаются схожей точки зрения. «Произошла какая-то казусная ситуация. По закону дорога передается вместе с прилегающей к ней территорией. Но документы в регистрационной палате были оформлены как «от бордюра до бордюра». И чем сейчас руководствоваться: законом или свидетельством о регистрации - непонятно», - пояснил заместитель начальника департамента Олег Шевенько.

«МП «Самараинформресурс» не раз обращалось в ГУП с требованием прекратить неправомерные действия, однако ответа не последовало. На следующей неделе на совещании в министерстве транспорта я планирую поднять этот вопрос и найти компромиссное решение. В противном случае, придется обращаться в суд», - говорит господин Офицеров.

Рекламные агентства пока не столкнулись с принудительным сносом своих конструкций и сомневаются в том, что областные власти могут сносить рекламные щиты и перетяжки без соответствующего решения суда. Так, директор агентства «Витос» Светлана Песцова сообщила, что знает о письмах с требованием представить документацию, подтверждающую законность установки билбордов. «Я думаю, что тем, кто устанавливал щиты на законных основаниях, бояться нечего. В любом случае без решения суда убрать их не получится», - заявила она.

Генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин сомневается в том, что областные власти пойдут на нарушение прежде заключенных договоров с рекламными компаниями. Впрочем, он добавил, что если все-таки это и произойдет, то скорее всего можно будет ожидать целой серии судебных разбирательств с собственниками рекламных щитов. «Я думаю, что те времена, когда без объяснения причин демонтировались билборды, прошли. Сейчас рынок стал более цивилизованным. И, тем не менее, я не исключаю, что многим, даже несмотря на наличие у них необходимой разрешительной документации на установку рекламных щитов, придется доказывать свою правоту в суде. Тем более что такие прецеденты были, когда ассоциация рекламщиков отстаивала свои права и добивалась успеха», - добавил он.

В свою очередь, юристы ставят под сомнение правовую основу, в которой действуют областные власти, в первую очередь потому, что земля не оформлена в собственность. «Сначала областному правительству надо обжаловать регистрацию земель и присоединить прилегающие территории. И тогда появится законная возможность проводить работу с собственниками существующих конструкций. На сегодняшний день формально для этого у них нет оснований», - говорит руководитель арбитражной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский.

Эксперты не исключают, что действия областного правительства в первую очередь связаны с желанием получить контроль над индустрией наружной рекламы в Самаре. Сегодня, по оценкам участников рынка, магистрали Ново-Садовая и Московское шоссе приносят городским рекламным агентствам до половины годового дохода. «На этих улицах размещено порядка 20% билбордов в городе. Но надо учесть, что там самая дорогая аренда», - говорит Михаил Расторгин.

«Рекламный бизнес - очень доходный, и он интересует всех. Сейчас, что бы власти там не говорили, идет полное переформатирование всего рынка в Самаре, когда полностью сменяются контролирующие город бизнес-структуры», - говорит политолог Андрей Колядин.

Частично эксперты связывают ситуацию с напряженными отношениями между городом и областью. «У любого действия есть не один мотив. Поэтому нелегкие отношения между городской и областной властями, безусловно, влияют», - говорит юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек. «У города есть мощный информационный ресурс в виде рекламы. Задача Тархова - сохранить и приумножить этот ресурс, а задача области - его уменьшить. Нагибая рекламщиков, область хочет показать, кто в доме хозяин», - полагает политолог Дмитрий Лобойко.
Любовь Шрамко, Максим Калач
Коммерсантъ Самара

06.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 08:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация