Новости

Газетный кризис в Германии

Газетный кризис в Германии

Тиражи немецких газет сокращаются, будь то небольшие местные издания или известные еженедельники. Конкуренция со стороны Интернета и бесплатных газет доставляет немало головной боли как издателям, так и политикам. Издательские дома опасаются, что газеты перестанут быть ведущим СМИ. Политики же боятся угрозы демократической культуре.

Но есть и хорошие новости для изданий, переживающих кризис. Министр по делам культуры и СМИ Бернд Нойманн пытается бороться с планами Deutsche Post, намеревающейся выпускать бесплатную газету. «С моей точки зрения, такой план является в высшей степени опасным и для СМИ, и для экономической политики. Поэтому я прошу вас оказать этому плану соответствующее противодействие», - обратился Нойманн в письме к главе наблюдательного совета Deutsche Post Юргену Веберу.

Для издательств идея Deutsche Post появилась в самый неподходящий момент, поскольку их тиражи неуклонно падают уже не один год. Цифры говорят сами за себя. По данным франкфуртской маркетинговой компании ZMG, немецкие издательства продали в первом квартале текущего года 25,9 млн экземпляров газет, что на 1,85% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: за первые три месяца 2001 года было продано 30,11 млн экземпляров газет. Продажи сокращаются как по подписке, так и в киосках. За первый квартал 2008 года подписные тиражи уменьшились на 1,52%, до 17,12 млн экземпляров. В розничной продаже снижение оказалось еще более значительным и составило 4,63%.

Падение тиражей газет уже давно заботит не только издателей, но и политиков. По мнению министра Нойманна, конкуренция со стороны Интернета несет угрозу существованию печатных изданий. Сокращение доходов, получаемых газетами от рекламы, опасается политик, могут иметь серьезные последствия для отрасли в Германии. «Это угрожает многообразию прессы и является опасным, поскольку печатные издания по-прежнему являются ведущими политическими СМИ и неотъемлемой частью демократической культуры нашей страны», - утверждает Нойманн.

Эксперты, однако, не согласны с тем, что Интернет угрожает существованию газет как одного из СМИ. «Газеты остаются средст­вом массовой информации. Тем не менее является открытым вопрос, будут ли они и дальше играть ведущую роль», - считает отраслевой эксперт Мартин Фабель из консалтинговой компании A.T. Kearney. На главенствующую роль претендуют информационные порталы в сети, например лидер рынка Spiegel Online, принадлежащий издательскому дому Spiegel. Одновременно этот портал является примером того, что и издательства могут с успехом переносить свои марки во Всемирную паутину.

«У газет есть долгосрочная перспектива», - полагает также Михаэль Энценауэр, глава дюссельдорфской медиагруппы Optimediа, входящей во французский концерн Publicis. Он делает ставку на целевую аудиторию в возрасте от 30 лет и старше. «Молодая целевая аудитория продолжит разрушаться. Но у возрастной группы старше 30 лет газеты пользуются стабильной популярностью», - отмечает глава Optimediа. По мнению экспертов, старение населения положительно сказывается на продажах газет. «Стареющее общество, по крайней мере, временно помогает издательствам», - считает эксперт Фабель. Люди в возрасте чаще обращаются к печатным изданиям, чем к компьютеру. На данный момент никто не отваживается делать прогнозы, когда же прекратится падение тиражей. «Газеты будут вынуждены в среднесрочной перспективе передать свои функции руководящего информационного средства Интернету», - считает Фабель. Медиаконцерны активно дискутируют, как справиться с этой проблемой и вернуть потерянные позиции.

Эссенская группа WAZ уже нашла решение. Она активно вкладывает средства в интернет-портал DerWesten и планирует тесное сотрудничество с телерадиокомпанией ARD. WDR, крупнейший канал ARD, будет транслировать теле- и радиопрограммы через портал DerWesten. Некоторые издательства считают этот союз ошибкой, другие же полагают, что это шанс в будущем завоевать Интернет.

Ганс-Петер Зибенхаар
rbcdaily.ru

30.04.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 10:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация