Новости

Рекламу вырежут из истории

Рекламу вырежут из историиВ Москве появится комиссия, которая определит судьбу расположенной в исторических местах рекламы. Новый экспертный орган решит, какая рекламная конструкция должна быть демонтирована незамедлительно, а какую можно пока оставить. Москомнаследие уверено, что правовых оснований для освобождения исторических памятников от рекламы достаточно и так.

Во вторник столичное правительство обсудило меры по освобождению отдельных исторических территорий города от наружной рекламы. Планировалось утвердить полностью свободные от «наружки» объекты, а также порядок и сроки вывода рекламных конструкций. Как сообщил председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров, такими территориями станут зоны, включенные в список культурного наследия ЮНЕСКО. Площади вокруг ансамбля Московского Кремля планируется освободить от рекламных конструкций до конца 2008 года, из Новодевичьего монастыря реклама должна исчезнуть к 1 июня 2009 года, а к 1 декабря ее не должно остаться и вокруг музея-заповедника Коломенское. Кроме того, в ходе заседания мэр Юрий Лужков предложил добавить к освобождаемым в первую очередь зонам и территории вокруг храмов и уникальных исторических ансамблей.

По словам Макарова, договора на установку «наружки» на объектах, принадлежащих городу, будут расторгаться.

Так, мэрии предстоит разорвать 284 действующих договора аренды самых дорогих рекламных мест только вокруг Кремля (срок остальных 619 договоров истекает до конца года). В досудебном, а если понадобится, то и в судебном порядке будет решаться вопрос с рекламой, расположенной на объектах, находящихся в федеральной и частной собственности. Как отметил Владимир Макаров, «все критикуемые сегодня рекламные конструкции установлены законно», поэтому за находящиеся в долгосрочной аренде места будет выделена «компенсация - рекламные места в других районах».

Глава Москомрекламы добавил, что после того как «будет отработан соответствующий механизм», убирать рекламу будут и из других исторических мест столицы. «Неправильно будет сразу «забивать» 150 разных зон, с других исторических мест рекламу мы также будет убирать, но не сразу», - пояснил он. Кроме того, сообщил Макаров, при ремонте исторические здания и памятники архитектуры будут закрываться исключительно сеткой с изображением их фасадов, а не рекламой, как это было принято до сих пор.

Впрочем, сразу вслед за предложениями Москомрекламы последовала и критика.

По мнению зампреда Мосгордумы Андрея Метельского, нельзя создавать прецедент «административного права»: лучше оставить рекламу на месте до истечения срока аренды. «Как бизнес социально ответственен перед городом, так и город должен выполнять свои обязанности перед бизнесом, - заявил он. - Если уж мы выдали разрешения, надо дождаться окончания срока, чтобы договора были исполнены, и вложения предпринимателей не пропали». Кроме того, считает Метельский, Москва не может развиваться без рекламы, приносящей серьезный доход бюджету и «украшающей» город.

А, по мнению председателя рекламной гильдии при столичной торгово-промышленной палате Ирины Матусяк, в результате предлагаемых мер могут исчезнуть красивые остановочные павильоны, тумбы, туалетные кабинки и прочая уличная мебель, а реклама все равно останется - в витринах магазинов, на специальных киосках и «зонтиках» у кафе. «Уличная мебель функциональна, социально полезна и высокотехнологична, - заявила она. - И мы готовы украсить ею город. Охранной можно сделать зону в 100 метрах от памятника, а дальше - разрешить негромоздкие высокотехнологичные конструкции».

В итоге мэр Юрий Лужков предложил компромисс. По его мнению, убирать до истечения действия договора следует только ту «наружку», которая «реально мешает».

А там, где «можно потерпеть», надо дождаться окончания договора и уже после этого запрещать использовать это место как рекламное. Принимать решение о том, что «реально мешает», и где «можно потерпеть», будет специально созданная комиссия под руководством заместителя мэра Валерия Виноградова. «У нас уже есть опыт работы комиссии по точечной застройке, - заявил Юрий Лужков. - Комиссия работает эффективно и принимает обоснованные решения».

Судя по тому, что в отличие от осаждаемой гражданами комиссии по точечной застройке, работе комиссии по рекламе никто особо мешать не будет, эта работа будет еще более эффективной, и уж точно менее скандальной. Разве что в роли инициативной группы выступит Москомнаследие, уверенное, что правовых оснований для освобождения исторического наследия от рекламы достаточно и без дополнительных разбирательств.

Так, по словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, юридическим основанием для аннулирования разрешений на «наружку» является нарушение законодательства о рекламе.

«Все, что установлено на памятниках - незаконно, - заявил он. - До сих пор выдаются разрешения на установку рекламных конструкций на объекты культурного наследия, хотя еще с 2002 года действует закон, разрешающий на территории памятников только ту деятельность, которая необходима для их содержания и не приносит им вреда. Установка рекламы - отдельная хозяйственная деятельность, и она наносит памятникам вред». По словам Шевчука, власти города должны применять меры к нарушителям, тем более что рычаги воздействия у них есть. Так, за ненадлежащее обращение с памятниками истории и архитектуры штрафные санкции для юридических лиц составляют от 500 тыс. до 1 млн рублей, напомнил Шевчук.

Однако, как заявил он, до сих пор «прогресса в этой области не наблюдается». Например, несмотря на решение столичных властей сокращать количество рекламных перетяжек, только за последний год над главной улицей Москвы - Тверской - их стало в три раза больше. А в результате недавних проверок на Пятницкой улице выяснилось, что ни одна из размещенных на находящихся здесь объектах культурного наследия рекламных конструкций не была согласована должным образом, а 5 из 10 повешенных на Пятницкой улице перетяжек вообще оказались закрепленными на памятниках.

Варвара Петренко
Газета.Ru

16.04.2008

на печать


Комментарии

Чайник
16.04.2008 8:18 | сообщение #1
 

Ну все, теперь все ломанутся в "провокации", видимо. Рассержен Давыдов после этой статьи должен довольно потирать ручки. Теперь будет всем орать, что он пророк.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Изобразительное творчество ребёнка.

Изобразительное творчество ребёнка.
Изобразительное творчество ребёнка..   Уникальное издание для родителей и педагогов. Уникальность книги в том, что она даёт понимание как научить детей творчеству, а не отвратить от него. Не замучить ребёнка искусством, а дать возможность раскрыться индивидуальным способностям. Не создать из ребёнка «великого художника», а максимально открыть его личный творческий потенциал и привить любовь к искусству.  Книга о том, как научить ребёнка видеть и понимать искусство. Рисовать, лепить, творить и любить то, что ты сделал. Развить у ребенка самоуважение, дать ему возможность оценить произведения мировой культуры не задавив его грузом знаний. Часто оценить мировые шедевры можно только попробовав сделать что-то самостоятельно. Осознанное самостоятельное творчество, а не копирование даёт возможность раскрыть креативный потенциал ребенка. Раскрыть, под умелым руководством старшего товарища. Именно товарища, художника, коллеги, а не грозного педагога. Книга говорит о сложности и глубине детских рисунков, не всегда правильно понимаемых взрослыми, о взаимопонимании взрослого художника и его маленького коллеги. В книге большое внимание уделяется бережному отношению к детскому творчеству. Представлены многочисленные примеры детских работ с комментариями Романа Айххорна. После каждого тематического раздела автор предлагает ряд заданий. Они разработаны по уникальной методике и с учетом особенностей возрастной группы ребёнка. Потенциал, заложенный в детях от природы велик. Однако для своего дальнейшего развития творчество каждого ребёнка нуждается в заботливом индивидуальном подходе. Книга аккумулирует опыт профессионального художника и педагога, посвятившего более двадцати лет работе с детьми. Практическая помощь родителям, воспитателям детских садов, учителям общеобразовательной школы, лицам занятым в области детского изобразительного творчества. Содержание Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Изобразительное творчество ребёнка  «Это Я! Я сам!» Минимум взрослого вмешательства в детские рисунки Аспекты детского творчества Цвет в детских работах Сюжет в детских работах Дети мастерят Глина и гипс Рисование сказки. Иллюстрация История в рисунках. Комикс Натюрморт. Как оживают предметы Это я, это мама, это папа... Дети и детство человечества Домашняя выставка Школа детского творчества«Где живёт Солнце во время дождя?» Художественные техники и эксперименты с материалами Что мы будем сегодня рисовать? Цветоведение для детей Натюрморт — мертвая природа или тихая жизнь? Лицо Пластика. Коллективная работа. Театр, зоопарк, птицы Печать. Монотипия, гравюра и сухая игла Комикс Книга Посещение музея История изобразительного искусства для детей Выставки

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 14:36
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация