Новости

Россияне предпочитают FMCG ширпотребу

Россияне предпочитают FMCG ширпотребу

По данным социологов, более трети граждан России предпочитают товары отечественного производства. Но при том, что в подавляющем большинстве граждане РФ высказываются за поддержку российских производителей и единогласно заявляют о желании покупать сделанные в России товары, маркетологи исходят из абсолютно других соображений.

"Что касается продуктов питания, западные марки предпочитают использовать в России русские марки, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" президент консалтинговой компании "Контакт-Эксперт" Григорий Трусов. - Здесь уже сложился четкий стереотип: отечественное продовольствие выигрывает по качеству". Однако все, что связано с товарами широкого потребления, по словам гостя программы, под русским брендом не находит отклика в душе потребителей.

"Недавно в Хабаровске хотел сделать российскую марку, - продолжает эксперт. - Результаты фокус-групп: это мы не хотим, этому мы не верим. Люди понимают, что любая альтернатива - товары из Китая, но они хотят игру в бренд... В результате предложили финскую марку".

Данные социологов опровергаются практикой маркетологов. Если в отношении продовольствия сложились патриотические предпочтения, то этим потребительский патриотизм и ограничился, - говорят участники рынка. В результате дело принимает парадоксальный оборот. Например, если еще до кризиса 1998г. компания "Wimm Bill Dann" "прикидывалась" иностранной маркой, сегодня в продовольственном сегменте уже действительно иностранные производители "прикидываются" российскими.

Однако вне продовольственного сектора ситуация складывается иначе. Здесь российские производители предпочитают маскироваться брендами на латинице. "Green Mama" - российская косметика (только недавно компания открыла предприятие во Франции), или "Глория Джинс" - джинсовая одежда из Ростова, или "Palmetta" - нижнее белье из Екатеринбурга. К слову, если в Белоруссии предприятие по производству нижнего белья "Милавица" маркируют продукцию на кириллице и распространяет ее в магазинах с одноименной вывеской, российские дистрибуторы предпочитают "Milavitsa", а для названия сетей разработан еще один бренд на латинице - "Oblichie".

"Патриотизм с деньгами очень плохо сочетается. Нет особой выгоды в том, чтобы сегодня промотировать российские марки, потому что у россиян хорошее отношение только к определенным видам продукции - делает вывод Г.Трусов. - Зачем биться головой об стену, крича о патриотизме, когда мы не умеем делать машины и, наверное, никогда не научимся. Мы, скорее всего, не будем делать электронику так же эффективно, как делают ее китайцы и т.д.".

Как бы то ни было, Россия производит автомобили, одежду, косметику, в стране есть предприятия по сборке компьютеров и т.д. А социологи говорят, что граждане хотят покупать российскую продукцию. Может быть, проблема в маркетологах, которые никак не отойдут от сложившихся в перестроечные годы стереотипов: если на латинице, значит на экспорт, значит более высокого качества. Отсюда и свердловская косметика "Green mama", и UAZ Patriot, и т.д.

Но Г.Трусов в перестроечных стереотипах винит общество: "вопрос не в производителях, а в потребителях. Когда они будут готовы и поверят в качество на определенном участке рынка". При этом интерес производителей к российским маркам есть. Им не хочется делать слишком много игровых усилий: "нельзя ли просто сказать, что это сделано в Подмосковье". "Но маркетологи честно отвечают: мы сильно потеряем в марже, если скажем, что это делает город Подольск, а не деревушка под Франкфуртом", - настаивает Г.Трусов.

Тем не менее, пока "маркетологи-западники" эксплуатируют перестроечные стереотипы, другие делают ставку на ностальгию по более ранним временам. Структуры крупного бизнесмена Олега Дерипаски успешно работают с такими советскими супербрендами, как "Мишка на Севере", "Ява", "Жигулевское", "Комсомольская правда", "Шоколадница", а недавно ГК "ГАЗ" зарегистрировала бренды "Чайка" и "Победа". По слухам, под этими супербрендами будут выпускаться автомобили на базе платформ Chrysler Sebring и Dodge Stratus.

Остается добавить, что по мнению участников рынка, наибольший потенциал для создания российских марок в легкой промышленности - одежда и обувь.

РБК

21.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 00:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация