Статьи

Можно ли держать в одном портфеле похожие брэнды?

Можно ли держать в одном портфеле похожие брэнды?

Компании-производители часто оказываются перед соблазном придумать разные брэнды для товаров со схожими характеристиками. За счет различного позиционирования они надеются охватить как можно большую часть покупателей, доходы и базовые потребности которых близки, но привычки и запросы отличаются. Соответственно, разные марки будут апеллировать к разным жизненным ценностям и представлениям о качестве.

Что лучше, единая марка или мультибрэндинг, рассуждают Рихард Бентеле, гендиректор компании "БСХ Бытовые приборы" - российской "дочки" концерна Bosch und Siemens Hausgerate, и Сергей Певнев, руководитель департамента стратегического маркетинга "Самсунг Электроникс Россия".

Рихард Бентеле, "БСХ Бытовые приборы":

"Потребители предъявляют различные требования и любят выбирать из широкого набора предлагаемых вариантов. Чтобы соответствовать разнообразию потребностей и максимально использовать возможности рынка, BSH владеет портфолио брэндов, оптимально адаптированных к пожеланиям потребителей. Каждая торговая марка в общей стратегии BSH играет свою четко определенную роль.

Компания Robert Bosch GmbH объединилась с компанией Siemens AG в 1967 году. На тот момент Bosch уже была ведущим производителем бытовой техники в Германии, а Siemens - электротехническим концерном, известным своими промышленными инновациями. Марка бытовой техники Siemens появилась именно после этого слияния.

Бытовые приборы Siemens отвечают самым разнообразным потребностям современного образа жизни.Несмотря на наличие в позиционировании похожих черт (что не удивительно - ведь и Bosch, и Siemens предлагают технику для дома), мы стараемся четко дифференцировать эти торговые марки. Для каждого брэнда характерны только ему присущие черты, выраженные в наборе функций, материалах, цветовой гамме - во всем том, что делает ту или иную марку привлекательной для покупателя. Марка Bosch ассоциируется с функциональностью и надежностью, ее покупают, чтобы было удобно. А технику Siemens отличает современный стильный дизайн и расширенные возможности: каждый бытовой прибор Siemens является не просто отдельным агрегатом, а частью системного решения для кухни или дома.

Сегодня Bosch и Siemens - две наши основные торговые марки, которые дополняются специальными брэндами с узкой специализацией, такими, как, например, Neff и Gaggenau в сегменте встраиваемой техники, а также региональными брэндами, учитывающими традиции отдельных стран - Balay в Испании, Pitsos в Греции и так далее. Разумеется, в результате поддержания такого обширного портфолио торговых марок между ними возникает и внутренняя конкуренция. Однако она является важным стимулом для постоянного улучшения результатов собственной деятельности.

Концерн BSH Bosch und Siemens Hausgerate входит в число трех ведущих мировых производителей бытовой техники, а в Германии и Западной Европе занимает первое место. Один из главных факторов нашего успеха - это сильные торговые марки с четкой ориентацией на целевые группы".

Сергей Певнев, "Самсунг Электроникс Россия":

"Существуют разные стратегии развития и построения брэнда. У каждой есть свои плюсы и минусы. Например, мультибрэндинг дает возможность обращения к различным сегментам одной и той же аудитории с разными брэндами, управляемыми одним и тем же производителем. Мультибрэндинг позволяет "разводить" товары, имеющие некоторые различия в цене и качестве и продающиеся через разные каналы дистрибуции. Но данный подход требует гораздо больших затрат на маркетинговые коммуникации, чем монобрэндинг. При этом есть риск взаимного "каннибализма" товаров одного и того же производителя.

Сильный монобрэнд гораздо быстрее завоевывает доверие потребителя за счет его удовлетворенности другими товарами под тем же брэндом. Поэтому запуск новых продуктов проходит легче и эффективнее. Монобрэндинг оптимизирует маркетинговые (рекламные, PR и спонсорские) бюджеты, позволяя более глубоко и эффективно проникать в широкую потребительскую среду. Разумеется, для успешности брэнда необходимо, чтобы все его продукты содержали один и тот же ДНК - набор ценностей, отражающих сущность брэнда.

ДНК Samsung - инновационные технологии и дизайн, обогащающие жизнь потребителей, расширяя их возможности. Изначально компания ориентировала свой брэнд на массовых потребителей со средним уровнем дохода. Предвидя грядущие изменения в конъюнктуре рынка, связанные с такими факторами, как активный выход на массовый рынок китайских производителей, ускорение замещения аналоговых технологий цифровыми и распространения цифрового контента, было принято решение о репозиционировании брэнда Samsung с ориентацией на премиум-сегмент.

Компания рассматривала возможность вывода нового брэнда для категории товаров "премиум" с целью отделения их от традиционного образа марки. Но диапазон продукции Samsung настолько обширен (бытовая, аудио-видео электроника, информационные компьютерные системы и телекомуникации), что создание отдельных брэндов в каждой категории стало бы слишком дорогим удовольствием, в особенности в долгосрочной перспективе. Было принято решение продвигать товары на рынок под единым мастер-брэндом и при необходимости, для более точного сегментирования, выделять различные суббрэнды".

Компания

09.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Квадраты и сетки. На языке шаблона.

Квадраты и сетки. На языке шаблона.
Квадраты и сетки. На языке шаблона.. Книга Квадраты и сетки – это не только полная энциклопедия использования квадрата и куба в различных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений этой простой и одновременно сложной фигуры. Книга послужит вам великолепным источником креативного вдохновения."Квадраты и сетки" рассказывает о порядке, технической точности, минимализме и модернизме. От диаграмм и модульных сеток, до пикселей и дорожных знаков, квадраты, сетки и решетки составляют каркас нашего существования. Они являются неотъемлемой частью каждого нового витка нашей истории, от флагов и гербов, до традиционной клетчатой шотландской одежды.Квадраты и сетки – визуальная дань квадратам, вдохновенная коллекция всевозможных проявлений квадратов и решеток в различных сферах жизни, и неиссякаемый источник идей для дизайнеров. Это третья книга из серии "На языке шаблона", образующей своего рода "библию шаблона" для дизайнеров. В серию также входят Полосы и Круги и точки.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 23:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация