Новости

Уровень потребительского доверия в мире снижается

Праздничные доходы под угрозой: две трети мировых потребителей не готовы тратить свободные средства. Более четверти опасаются глобального экономического спада в наступающем году.
Рост цен на нефть и последствия ипотечного кризиса в США, который повлиял на мировые рынки, не замедлили сказаться на настроениях глобальных потребителей. По данным онлайн исследования международной исследовательской компании Nielsen (The Nielsen Company), в 21 из 48 стран [1], где проводился опрос, наблюдается падение Индекса потребительского доверия. Две трети  опрошенных в мире считают, что нынешний момент - не самое удачное время для новых покупок. Более четверти участников (28%) опасаются глобального экономического спада.

"Похоже, что праздничные доходы ритейлеров под угрозой. Им потребуются дополнительные усилия для того, чтобы убедить потребителей "ослабить  пояса" и соблазнить их на новые покупки в праздничный период Нового года и Рождества," - говорит Ольга Белова, Руководитель отдела потребительских исследований компании "Nielsen Россия".

Список пессимистов, которые ожидают глобального экономического спада в ближайшие 12 месяцев, возглавляют Таиланд, Тайвань и Италия. Здесь почти половина опрошенных всерьез обеспокоены такой вероятностью.  Не верят в возможность глобального спада 40% всех участников глобального исследования Nielsen. Главные оптимисты - страны с развивающейся экономикой Китай  и Вьетнам, где соответственно 69% и 66% опрошенных считают, что никакой глобальный кризис нам не грозит. Не ждут спада в мировой экономике и 53% опрошенных в России, - что ставит нашу страну в пятерку самых "уверенных" рынков в 2008 году.

Индекс потребительского доверия Nielsen

Индекс потребительского доверия Nielsen рассчитывается дважды в год исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. В ходе недавней волны этого крупнейшего в своем роде глобального онлайн исследования компания Nielsen опросила более 26 300 регулярных интернет-пользователей в 48 странах мира, в том числе и в России.

По данным исследования Nielsen, глобальный Индекс потребительского доверия снизился на три пункта до отметки 94 балла. Еще полгода назад - в мае 2007 года - этот показатель составлял 97, а в конце 2006 года - 99 баллов.

Снижение Индекса потребительского доверия наблюдается в 21 из 48 стран, где проводился опрос. Лидер предыдущих периодов Индия, - где Индекс упал с отметки 137 баллов в конце 2006 года до 133 баллов в нынешнюю волну, - уступила первое место в списке рынков с самым благоприятным прогнозом по потребительской активности Норвегии (135 баллов). Дания (124) - на третьем месте вот уже третий сезон подряд.

Россия с показателем Индекса 103 замыкает список двадцати рынков с самым высоким уровнем потребительского доверия. Однако спад потребительских настроений заметен и здесь: 60% опрошенных в России считают, что сейчас не самое удачное время для новых приобретений. И это при том, что в России неплохие показатели по уверенности потребителей в перспективах трудоустройства и состоянии собственных финансов. 72% опрошенных российских интернет-пользователей уверены в состоянии собственных финансов на ближайший период, и 59% считают свои перспективы трудоустройства хорошими или отличными.

Главным источником для беспокойства в наступающем году в России является экономическая стабильность, - так ответили 60% опрошенных, второй по значимости источник для беспокойства - здоровье (41%). 28% обеспокоены вопросами трудоустройства. Вопрос сохранения политической стабильности волнует каждого пятого (22%) участника исследования Nielsen в России.

Отвечая на вопрос, на что предпочтут потратить оставшиеся после основных расходов свободные средства, российские интернет-пользователи чаще всего отмечали покупку одежды (68%) и покупку техники (52%). На третьем месте в списке впервые появилась статья расходов "обустройство и ремонт дома" (47%), которая до сих пор  отставала, уступая развлечениям вне дома и отдыху.

34% участников исследования Nielsen в России отметили среди своих приоритетов на будущий год выплату долгов по кредитам и ссудам, и столько же сообщили, что планируют отложить свободные средства.

Об исследовании

Глобальное исследование Nielsen является крупнейшим онлайн проектом и проводится два раза в год с целью определить уровень доверия потребителей во всем мире, выявить основные источники беспокойства для потребителей, а также их привычки и намерения, связанные с приобретение товаров и услуг.

Индекс потребительского доверия Nielsen (ACNielsen) формируется на основе показателей уверенности потребителей в рынке труда, личном благосостоянии и их готовности потратить свои средства. Последняя волна исследования была проведена в конце октября - начале ноября среди 26 312 регулярных Интернет-пользователей в 46 странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки, Балтии и Ближнего Востока.

В России участники исследования представлены регулярными пользователями сети Интернет. Учитывая, что степень проникновения Интернет в России составляет около 20%, результаты  опроса здесь смещены в сторону более образованной и обеспеченной аудитории.

 

О корпорации Nielsen

The Nielsen Company является мировым лидером в сфере информационных и медиа-услуг и обладает признанными брендами-лидерами в таких областях, как  маркетинговая информация (ACNielsen), медиа-информация (Nielsen Media Research), онлайн аналитика (NetRatings and BuzzMetrics) медиа-бизнес (Billboard, The Hollywood Reporter, Adweek и др.). В портфеле его брендов - целый ряд крупных выставок.

Компания Nielsen является закрытым акционерным обществом, имеет подразделения более чем в 100 странах мира и обладает штатом  сотрудников, численность которого превышает 44000 человек. Центральные офисы компании расположены в Харлеме в Нидерландах и Нью-Йорке в США.

ACNielsen - подразделение маркетинговой информации корпорации Nielsen - является мировым лидером в области маркетинговых исследований. Специалисты подразделения анализируют рыночную динамику, поведение и предпочтения потребителей в более 100 странах мира. Клиенты доверяют исследованиям и собственным аналитическим методикам ACNielsen, которые помогают им оценить конкурентные преимущества и положение на рынке, открыть новые возможности в бизнесе, улучшить качество маркетинговых решений и повысить продажи.

25.12.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 13:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация