Новости

Операторы вышли в третье поколение

В 2007 году одной из основных тенденций в секторе телекоммуникаций стало стремление операторов в условиях насыщения рынка стимулировать абонентов увеличивать длительность разговоров. Также компании развернули борьбу за корпоративных клиентов. Но самым знаковым и определяющим работу отрасли на годы вперед событием стала долгожданная выдача операторам лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения UMTS.

В секторе телекоммуникаций в 2007 году обозначилось несколько новых тенденций, вызванных изменением условий работы рынка. Но главным событием стала выдача лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения.

Лицензии на 3G были выданы операторам «большой тройки» - «Вымпелкому», «Мобильным Телесистемам» и «Мегафону». Суммы вложений в 3G, озвученные операторами, оказались не так велики, как представлялось в предыдущие годы. Размер предполагаемых затрат на построение сети следующего поколения у всех трех операторов оказался приблизительно одинаков - на уровне 1 млрд долларов в ближайшие три года.

По внедрению 3G Россия отстает от Европы, где третье поколение работает уже несколько лет. В Европе на конец октября 2007 года уровень проникновения 3G-связи достиг отметки в 10%. Но официальный старт 3G в России можно считать уже пройденным этапом. В 2007 году «Мегафон» запустил рабочий участок 3G в Северо-Западном регионе. На территории Санкт-Петербурга и области работает 30 базовых станций.

В 2008 году ожидается коммерческий запуск сетей нового поколения у всех операторов «большой тройки». Первоначально 3G будет запускаться в крупных городах и регионах страны и стоимость услуг на основе 3G будет по карману далеко не всем абонентам. По оценке iKS-Consulting, в России при запланированных объемах внедрения сетей нового поколения количество абонентов 3G-сетей составит не более 200 тысяч.

Еще в прошлом году практически завершилась региональная экспансия операторов. В течение 2007 года проводились меры по закреплению своего положения и дальнейшего расширения в регионах России и СНГ.

По данным MForum Analytics, в 2007 году объем российского рынка сотовой связи вырастет на 19% - до 16,3 млрд долларов. По последним данным исследовательской компании AC&M Consulting, на конец ноября в России зарегистрировано 169 420 тыс. абонентов. При этом уровень проникновения по стране достиг 116,7% (отметка в 100% была достигнута еще в прошлом году).

По итогам ноября российский рынок сотовой связи распределился между операторами следующим образом: МТС - 33,1%, «Вымпелком» - 30,1%, «Мегафон» - 20,5%, другие операторы - 16,3%, причем операторы «большой тройки» наращивали свою базу в этом году медленнее, чем региональные.

В условиях, когда рынок мобильной связи перенасыщен, операторы «большой тройки» применяют меры, направленные на стимулирование роста трафика разговоров. Для этого используются акции, которые поощряют абонентов разговаривать больше. Операторы подходят к клиентам все более дифференцированно и предлагают нишевые тарифы.

В этом году не остались неохваченными даже дети и пенсионеры (вспомним «Первый детский» от МТС или «Мобильный пенсионер» от «Билайна»).

Операторы продолжают вводить различные дополнительные услуги. При этом они нацелены на предоставление конвергентных услуг. В следующем году в связи с внедрением 3G также ожидается рост доходов от передачи данных.

Аналитики отмечают, что в ближайшее время основная борьба между операторами сотовой связи развернется в сегменте услуг для корпоративных клиентов. Уровень проникновения сотовой связи давно не отражает реальную абонбазу, многие абоненты пользуются несколькими sim-картами одновременно.

На первое место для оператора выходит показатель доходности абонента ARPU. Средняя выручка на одного абонента составляет в среднем 8 долларов в месяц. Расходы корпоративных клиентов на сотовую связь могут быть значительно выше. Сейчас наибольшим количеством корпклиентов обладает МТС.

Под занавес года «Вымпелком» объявил о слиянии с альтернативным оператором Golden Telecom. Если беспрецедентная для российского рынка сделка состоится, то компания станет первым полностью интегрированным оператором связи.

Среди других событий года - начало освоения операторами мобильной рекламы. Сейчас она действует лишь в виде пилотных проектов и о реальной отдаче речь пока не идет. Первопроходцем здесь выступил «Вымпелком», в конце года на данную стезю вступил и МТС.

vz.ru

25.12.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей

Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей
Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей. Дом, спроектированный архитектором Константином Мельниковым для своей семьи в Москве в 1927 – 29 годах, стал иконой архитектурного авангарда. Он был построен как экспериментальный цилиндрический дом по системе, которую архитектор предлагал применять в массовом строительстве. Оригинальная планировка, элегантное пространственное решение и инженерные находки сделали его всемирно известным. По словам самого автора, суть дома в «равномерности напряжений, света, воздуха и тепла».

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 12:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация