Статьи

С видео и без

С видео и безИнтернет-бизнес продолжает бурно расти. К одной из тенденций следующего года на медиарынке эксперты относят увеличивающееся количество видеопорталов в российском сегменте интернета.
Одновременно готовятся к выходу на рынок сразу несколько проектов. В сегменте интернет-телевидения будут работать Russian Media Ventures и венчурный фонд "Альянс РОСНО Управление активами".

Особенности сегмента

Приток инвестиций в Рунет связан с бурным ростом объема рынка сетевой рекламы. В этом году он оценивается в 165 млн долл. Сейчас сектор рекламы в интернет-ТВ-проектах, по некоторым экспертным данным, составляет всего 1% от этой суммы. Однако аналитики радуют прогнозами: к 2009 году он может вырасти до $70-80 млн.

Интерес к онлайн-видео возник в конце прошлого года, когда мировой интернет-гигант Google приобрел видеосервис YouTube за $1,65 млрд. Стало понятно, что на видео в Сети компания надеется неплохо заработать. Роман Мандрик, генеральный директор компании "ТВ-Клик", комментирует: "В далекой перспективе отрасль интернет-ТВ должна стать таким же самостоятельным явлением, как поиск. Его становление произойдет не завтра. Но в будущем за счет конвергенции интернета и мобильной связи случится массовый ажиотаж вокруг направления".

На данном этапе самой крупной видеоплощадкой в Рунете является RuTube. По словам продюсера проекта Аскара Туганбаева, за летний период RuTube на видеорекламе заработал около $200-300 тыс.

Кроме RuTube сейчас свои видеоподразделения есть у "Рамблера" и Mail.ru, также интернет-телевидением занимается "Корбина" и "Комкор". В 2008 году Microsoft планирует запустить новый видеосервис. Мария Дмитриева, маркетолог "Майкрософт. Рус", комментирует: "На портале MSN.ru скоро появится раздел "MSN. Видео". Уже сейчас работает раздел "MSN. Концерт", где мы выкладываем записи с выступлений разных исполнителей".

Новые игроки

В 2008 году появятся как минимум три новых телевизионных и глобальных интернет-проекта - TVclick, Tvigo и Top4Top.ru. Концепцию "ТВ-Клик" уже представила интернет-лаборатория "Ксан", которая занимается креативом и размещением рекламы в Рунете. Остальные - держат подробности в секрете.

Инвестором интернет-телевидения "ТВ-Клик" выступил российский венчурный фонд ABRT. По словам Романа Мандрика, генерального директора "ТВ-Клик", привлеченные средства будут направлены преимущественно на увеличение количества тематических каналов: "Сейчас стартовали 11 каналов, среди которых особой популярностью пользуется проект Артемия Троицкого. Через год мы хотим довести количество каналов до 100", - говорит он.

Планируется, что проект будет окупаться за счет видеорекламы. Ратмир Тимашев, президент ABRT, полагает, что российский рынок рекламы в онлайн-видео к 2009 году вырастет до $20-25 млн.

Новый портал компании ABRT - это совокупность идей, которые уже были апробированы на Западе - atomfilms.com, veoh.com, brightcove.com, kyte.tv и current.tv.

Телеканалы "ТВ-Клик" представляют пятиминутные передачи, выходящие несколько раз в неделю. Однако сейчас формат меняется. Тематика каналов будет самой разной - юмор, спорт, бизнес, мистика, отношения между мужчинами и женщинами, бизнес и прочее.

По словам Романа Мандрика, в среднем стоимость десяти выпусков программы составляет около $20 тыс.

Согласно исследованию eMarketer, сегодня в США 70% пользователей смотрят видеоонлайн, а 20% делают это ежедневно. "Я думаю, что потенциальная аудитория TVclick.ru - 2-6 млн человек", - утверждает он.

Кроме сайта www.TVclick.ru каналы доступны на популярных площадках Рунета, таких как Mamba.ru, Mail.ru, Rambler.ru, Autonet.ru , MP3.ru, Adriver.ru, Rutube.ru.

Егор Яковлев, генеральный директор и учредитель TVIGO Entertainment, планирует представить в ноябре свой проект новых медиа.

Финансировать проект будет венчурный фонд "Альянс РОСНО. Управление активами". Согласно заявленной стратегии компания делает ставку на сферы мультимедиа, IT и Телеком. По словам Егора Яковлева, компания TVIGO Entertainment предложит короткометражное развлекательное видео - интернет-сериалы, флэш-мультфильмы, передачи о моде, музыке и спорте, лучшие шутки, передачи в жанре "инфотейнмент". "При этом наш контент будут отличать от ТВ и кино три ключевых момента - хронометраж (до четырех-пяти минут), внутренний темп и ритм (выше на 30-50%), "непохожесть" на стандартные ТВ и кинопродукты", - поясняет Егор Яковлев.

Из первых продуктов компании сейчас доступны мультфильм "Рома Олимпийский" на video.mail.ru и экспериментальный "зазаскоп" - видеогороскоп от Зазы по знакам зодиака на horoscopes.astrostar.ru. Новые серии мультфильма выходят каждый понедельник и четверг. Это смешные истории, в которых упитанный и обаятельный мышонок Рома пытается ставить мировые рекорды в самых различных дисциплинах.

Компания планирует наладить сотрудничество с ведущими студиями, получает лицензии и выкупает права на видео отечественных и западных компаний, а также создает систему привлечения "продвинутых любителей".

Поработать в этом же сегменте собираются и Лев Новоженов с Дмитрием Дибровым, возглавившие новый проект top4top.ru компании Russian Media Ventures. Вложения в проект составят существенные для Рунета $10-15 млн.

Реклама

По мнению Романа Мандрика, традиционные подходы вроде максимума баннеров, размещенных на одной странице, устаревают. "Мы пропагандируем другие подходы и делаем рекламу, которая сама по себе становится медиа", - отмечает он.

Первых рекламодателей, по словам Сергея Денисюка, директора по рекламе "ТВ-Клик", компания ожидает уже в ноябре. Это традиционно самые активные клиенты Рунета - операторы сотовой связи, производители мобильных телефонов и автодилеры. "Мы понимаем, что FMCG придут не сразу", - комментирует Сергей Денисюк.

По его словам, компания готова рассмотреть два вида рекламных продаж - размещение перед самой программой "pre-roll" и спонсорские проекты.

Егор Яковлев рассказывает о новых привлекательных аспектах видеорекламы. "На телевидении ощущается нехватка рекламных мощностей, а с 2008 года снова резко увеличится ее стоимость", - комментирует он. По его мнению, видеореклама в интернете обладает явными преимуществами: реклама фактически транслируется в режиме "on demand", ролик перед видеосюжетом нельзя пропустить, больше того, на него можно "кликнуть" и перейти на сайт рекламодателя.

Марина Дмитриева, маркетолог "Майкрософт. Рус", говорит, что поиск рекламодателя для видеосервиса MSN.ru будет осуществляться в первую очередь среди торговых марок, которые размещаются на ТВ. Таким образом "Майкрософт. Рус" надеется решить проблему с производством роликов, которое стоит довольно дорого.

Маргарита Склярова
izvestia.ru

19.11.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 21:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация