Статьи

Фотоувеличение продаж

Фотоувеличение продажНа прошлой неделе сразу две американские исследовательские компании, InfoTrends и NPD Group, сообщили о неожиданно высоком росте продаж цифровых фотокамер в 2007 году.

Ранее все аналитики предсказывали, что в этом году рынок достигнет насыщения и продажи если и будут увеличиваться, то очень слабо. Теперь эксперты объясняют, что потребители, уже купившие некоторое время назад свою первую цифровую фотокамеру, меняют ее на более совершенную вторую и даже третью. Более того, тенденция вполне может сохраниться вплоть до 2011 года.

Насыщение рынка откладывается

По данным NPD Group, осуществляющей мониторинг розничных продаж в США, в первой половине 2007 года количество проданных цифровых фотокамер выросло на 20% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Еще в начале этого года эксперты считали, что рынок уже достиг насыщения: насыщенность рынка в США, Японии и Западной Европе составляет более 50% -- и рост продаж если и будет, то незначительным. По данным одной из исследовательских компаний -- IDC, в 2006 году продажи выросли на 15%, что меньше 20-процентного роста, показанного в 2005 году. В начале 2007 года IDC предсказывала дальнейшее снижение темпов роста, всего 8% за весь 2007 год. Однако уже в августе IDC пересмотрела прогноз, повысив ожидаемый рост продаж цифровой фототехники до 15%. То же самое произошло и с другой исследовательской компанией -- InfoTrends: она ожидала, что продажи достигнут пика уже в этом или следующем году, однако теперь аналитики InfoTrends считают, что продажи будут расти вплоть до 2010 года, а показатель насыщенности рынка цифровыми фотокамерами вырастет до 65%.

Лидером рынка цифровой фототехники остаются США: в одной Северной Америке количество проданных в этом году фотокамер должно составить 12% от общемирового объема продаж. Вплоть до 2010 года, когда рынок цифровых фотокамер увеличится на 27 млн, а объем поставок во всем мире составит 142 млн штук, Северная Америка будет лидером по продажам: количество проданных фотокамер в этот период достигнет 40 млн. Только после этого будет наблюдаться постепенное снижение спроса.

Эксперты считают, что неожиданно высокий рост продаж обусловлен сразу несколькими факторами. Первый из них -- падение цен. Второй -- очевидное желание потребителей иметь собственную цифровую фотокамеру, а не делить уже имеющуюся с остальными членами семьи. Третий -- феномен так называемой повторной покупки, когда человек, купивший несколько лет назад простую камеру, меняет ее теперь на более совершенную.

Три фактора роста
С развитием цифровых технологий цены на цифровые фотоаппараты падают чуть ли не быстрее, чем в свое время на персональные компьютеры. "Снижение цен происходит гораздо быстрее, чем рост объема поставок. Поэтому продажи увеличиваются",-- отмечает директор компании InfoTrends Эд Ли. Сегодня средняя стоимость цифровой фотокамеры, включая самую простую "мыльницу" и более профессиональные модели, достигает $200, а через четыре года она составит уже $191. В прошлом году средняя цена проданных фотокамер составляла $352, а по результатам трех кварталов этого года -- $307, что на 13% меньше. Однако цена $191 за фотокамеру -- это далеко не предел. В октябре Kodak планирует выпустить на рынок фотоаппараты стоимостью менее $100 -- M440 и Е330 с рекомендуемой розничной ценой соответственно $99 и $79.

Правда, большинство наблюдателей рынка сходятся во мнении, что цена, хотя и играет определенную роль, все-таки является не главным фактором роста продаж цифровых фотокамер. По мнению аналитиков из IDC и InfoTrends, основным двигателем спроса является стремление потребителей обзавестись собственной фотокамерой. По данным InfoTrends на сентябрь 2007 года, в США количество цифровых фотокамер на одну семью увеличилось с 1,4 штуки в 2006 году до 1,5 штуки в этом году. В Западной Европе количество владельцев самых простых цифровых фотокамер преодолело 70-процентный барьер, тогда как в 2006 году они составляли 60% всех обладателей камер. Опираясь на эти данные, Эд Ли делает вывод: "Мы имеем дело с тенденцией 'одна фотокамера -- один пользователь'". При этом потенциал для роста еще есть: количество европейцев, которые еще не обзавелись фотокамерой, остается на уровне около 10%.

Помимо привлекательной цены и стремления приобрести собственную цифровую фотокамеру пользователи все чаще выбирают более совершенные модели, заменяя старые фотоаппараты на новые. Число таких потребителей увеличивается. По данным InfoTrends, уже в 2007 году 73% покупателей приобрели фотоаппарат не первый раз, а в 2010 году эта категория покупателей должна составить 97%. Как отмечает NPD Group, в прошлом году в США повторные приобретения сделали 46% покупателей цифровых фотокамер, а теперь количество таких потребителей составляет большинство -- 52%. По прогнозам исследовательской компании iSuppli, в 2007 году будет приобретено 115 млн фотокамер во всем мире. При этом при покупке новой камеры многие потребители традиционно обращают внимание на такой главный фактор, как количество мегапикселей.

Понимая это, производители выводят на рынок камеры со все большим разрешением матрицы, привлекая к себе новых покупателей. В этом году некоторые компании -- Sony, Casio, Panasonic и Kodak выпустили на рынок камеры с разрешением 12 мегапикселей. Покупателей не отталкивает даже тот факт, что за мегапиксели компании значительно повышают цену. Так, например, Sony CyberShot W200 с разрешением 12,1 мегапикселя стоит порядка $400, тогда как фотокамеру W90 той же серии с разрешением 8,1 мегапикселя можно купить за $300. Одним из последних достижений в этой области является новинка от Canon. В августе компания представила новую модель зеркальных камер с разрешением 21,1 мегапикселя -- EOS 1ds-Mark III, цена которых составляет $8 тыс.

Многие специалисты в области фотографии заявляют, что гонка за мегапикселями часто является не чем иным, как маркетинговой уловкой со стороны производителей. По мнению директора отдела цифровой фотографии в нью-йоркской Школе визуальных искусств Катрин Эйсманн, для непрофессионального пользования фотокамерой достаточно 6-8 мегапикселей. Но даже если речь идет об уловке, она, как теперь выясняется, работает.

Зеркало как фактор роста

Последние показатели динамики продаж цифровой фототехники приводят экспертов к выводу, что в настоящий момент одним из главных факторов роста рынка постепенно становятся уже не обычные цифровые камеры типа "мыльница", а более совершенные зеркальные цифровые фотоаппараты (digital single-lens reflex -- DSLR). Этому способствуют и качественный, и ценовой факторы. В первом полугодии 2007 года средняя стоимость DSLR упала на $125, до $970. На сегодняшний день производство DSLR составляет лишь 5% объема всех производимых фотокамер, доходы от их продаж достигают 17%. Ожидается, что в этом году в Северной Америке будет продано 2,2 млн DSLR по цене $1,5 тыс. Таким образом, их рынок увеличится на 35% по сравнению с прошлым годом. По предварительным прогнозам аналитиков, через пять лет цена на DSLR снизится до $250. Именно поэтому в сегменте зеркальных камер сейчас разворачивается наиболее ожесточенная борьба за потребителя. Пока здесь доминируют Canon и Nikon: по данным IDC, в прошлом году мировая доля рынка Canon составила 47%, а доля Nikon -- 33%. Но другие производители не желают оставаться в стороне, например компания Sony, доля которой на рынке цифровых фотоаппаратов в прошлом году составила всего 6%, уже в этом году нацелена расширить ее до 10%. Представитель фотоподразделения Sony Кеити Исидзуки говорит: "Пока есть разные данные о том, как обстоят дела в разных регионах, но в целом можно сказать, что мы уже практически достигли этой отметки".

Тамила Ъ-Джоджуа
КоммерсантЪ

02.10.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 04:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация