Новости

Розничный бизнес в России выбирает мультиформатность

Самая эффективная стратегия для развития розничного бизнеса в России – ставка на мультиформатность, которая позволяет розничным сетям обеспечивать динамичный рост продаж за счёт охвата различных социальных ниш.

Так считают эксперты, принявшие участие в конференции "Перспективы развития торговых сетей в России", прошедшей на сайте ИК "Финам".

Эксперты считают, что будущее – за гипермаркетами, дискаунтерами и новыми для нашей страны форматами, в частности, "дрогери", сочетающим в себе черты из хозяйственного магазина, товаров для красоты и здоровья и даже аптеки.

Одними из наиболее перспективных регионов для развития торговых сетей, по мнению экспертов, выступают Западная Сибирь и Урал, где потребительское поведение жителей крупных городов не отличается от предпочтений жителей Москвы и Петербурга. "Темпы роста регионального ритейла в ближайшие 7 лет могут быть около 13-15%, в зависимости от насыщения рынков. Для Москвы и Московской области -  11% в этот же период, это самый насыщенный рынок, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 12%",  - прогнозирует начальник отдела фундаментального анализа ФК "Открытие" Наталия Мильчакова.

При этом наиболее востребованным на ближайшие несколько лет останется формат гипермаркета. Аналитики прогнозируют темпы роста этого сегмента на уровне 25% в год. В этот сегмент, где пока преобладают иностранцы (Metro и Auchan), уже стремятся крупнейшие игроки российской розницы ("Седьмой континент", "Магнит" и Х5), но им будет не так просто реализовать свои планы: в Россию ожидается приход новых зарубежных ритейлеров. По словам аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, "наиболее вероятными иностранными игроками являются Carrefour и Wal-Mart. Для этих сетей наиболее оптимальным был бы выход в Россию посредством покупки одного из крупных российских розничных игроков. В этой связи, слухи о возможной скорой продаже "Рамстора" увеличивают вероятность этого события в ближайшее время".

В целом, в ритейле будут продолжаться слияния и поглощения, как за счет высокой активности иностранных компаний, так и благодаря активной экспансии российских торговых сетей в регионы. Участники конференции сошлись во мнении, что рынок российской розницы недостаточно консолидирован. По оценке г-на Фильченкова, в крупных европейских странах доля ТОП-5 операторов розничной торговли может составлять 70-80%, тогда как  у нас эта цифра не превышает 10%. Среди потенциальных объектов для поглощения г-жа Мильчакова выделила челябинскую торговую сеть "Незабудка", которая контролирует 25% уральского рынка ритейла. "Мы полагаем, что в ближайшее время мы можем услышать о ее покупке. Скорее всего, покупателем станет одна из крупных сетей федерального масштаба", - считает аналитик.

 В заключении речь зашла о компаниях, которые в ближайшие месяцы могут провести IPO. Среди прочих аналитики назвали "М.Видео", "Евросеть" и "Ленту", однако были настроены скептически. По мнению аналитика по потребительскому сектору "Антанта-капитал" Андрея Верхоланцева, текущая рыночная конъюнктура - не самая подходящая для проведения размещения. С ним согласна и г-жа Мильчакова: "В краткосрочном плане именно из-за нехорошей конъюнктуры на мировых рынках и некоторой политической нестабильности в России перед выборами, возможно, ряд компаний отложат IPO".

RetailStudio.org

24.09.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 07:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация