Новости

За частоту спорта

За частоту спортаОпределилась судьба пула из 68 частот с концепцией спортивного вещания, на которые претендовали два телеканала – "Спорт" и 7ТВ. Победила ВГТРК, которая ожидаемо оказалась более богатой, чем 7ТВ.

Пул из 68 частот с концепцией спортивного вещания достался ВГТРК под телеканал "Спорт". "Газета.Ru" уже писала, что конкурс изначально объявлялся исключительно из формальных соображений. С 2003 года на этих частотах вещал телеканал "Спорт". Правда, незаконно. Напомним, что канал "Спорт" появился 12 июня 2003 года и, проработав всего десять дней на 25-м канале, начал вещание на "шестой кнопке" после того, как прервалась работа опального канала ТВ-6.

Никаких законных оснований для вещания на шестом метровом канале у "Спорта" не было, поскольку лицензия на вещание была выдана под концепцию канала ТВ-6 – общественно-политического, а вовсе не спортивного.

Все четыре года своего существования на "шестой кнопке" "Спорт" вещал благодаря временным разрешениям и письмам из федеральных ведомств. Однако, несмотря на постоянную поддержку телеканала "Спорт" президентом Владимиром Путиным, ВГТРК пришлось ждать, когда истечет срок действия лицензии, которая принадлежит компании "Медиа-социум", которой, в свою очередь, владеют структуры Олега Дерипаски.

Лицензия закончилась в мае этого года, и никаких формальных оснований для ее продления у "Медиа-социума" нет: на "шестой кнопке", в отличие от условий лицензии, вещал другой телеканал, не соответствующий концепции, заявленной в лицензионных документах. Вопрос о том, что "Спорт" вещал на "шестой кнопке" все это время незаконно, остается за скобками. Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ Борис Боярсков, рассуждая о предстоящем конкурсе, надеялся, что "после его проведения ситуация с трансляцией канала "Спорт" найдет свое разрешение". Он не отрицал, что "именно для этого формируется пул частот с заявленной концепцией вещания – спортивной". Но в последний момент перед конкурсом в нем изъявил желание участвовать и телеканал 7ТВ, 50% акций которого принадлежат предпринимателю Алишеру Усманову.

Это оказалось полной неожиданностью для всех участников рынка по нескольким причинам. Во-первых, в такой ситуации 7ТВ странно было бы рассчитывать на победу, во-вторых, появилась информация, что новые собственники собирались перепрофилировать 7ТВ в деловой канал. Многие были уверены, что у канала 7ТВ, который чаще всего транслирует второстепенные спортивные соревнования и передачи про рыбалку, вряд ли есть шанс победить "Спорт" с его правами на трансляцию крупных международных спортивных событий. Так и получилось.

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) приняла решение, что пул из 68 частот достанется телеканалу "Спорт". По словам одного из членов ФКК Михаила Федотова, причина такого решения имеет исключительно экономический характер. "Телеканал "Спорт" получил голоса всех членов ФКК, хотя вопросов было много к обоим конкурсантам, – рассказал он "Газете.Ru". – В первую очередь рассматривался экономический вопрос". Членов комиссии интересовало, кто из конкурсантов способен финансировать разработку всей этой массы частот в различных регионах России.

Дело в том, что большинство выставленных на конкурс частот – это не существующие частоты, а лишь право на их разработку.

Это означает, что разработку частот нужно согласовывать с различными организациями, в первую очередь военными. Соответственно, необходимо будет провести исследования на местности – обеспечить полеты самолетов с необходимой для замеров аппаратурой. Если же выяснится, что какая-то частота может быть передана в гражданское пользование с условием замены определенного оборудования, то все расходы ложатся на плечи владельца частоты. Действительно, разработка частот – вещь затратная и, по мнению ФКК, 7ТВ просто не может пока позволить себе такую роскошь. "Мы посчитали, что 7ТВ не потянет, – поясняет Михаил Федотов. – Представители канала признались, что он еще не стал высокоприбыльной компанией, хотя доходы у них растут".

Точные цифры доходов 7ТВ являются коммерческой тайной. Однако в конце 2006 года, когда Алишер Усманов приобрел 50% акций 7ТВ, эксперты оценивали выручку телеканала в $8–10 млн и утверждали, что при такой выручке не окупаются даже расходы на его содержание. Что же касается финансовых возможностей телеканала "Спорт", принадлежащего ВГТРК, то они ни у кого не вызывают сомнений, поскольку это государственный телеканал, на защиту прав которого не раз вставал президент РФ Владимир Путин.

Газета.Ru

31.08.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 07:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация