Статьи

Борьба за торопливых

Борьба за торопливыхВремя обслуживания покупателя стало важным козырем в конкурентной борьбе североамериканских ритейлеров.

Чтобы помочь ориентироваться в гипермаркетах и уменьшить очереди в кассы, Wal-Mart меняет систему указателей и вводит электронный контроль за работой кассиров, Costco сажает за каждую кассу двух сотрудников, а Lowe's Cos. прилепляет к полкам кнопки вызова консультантов. Российские ритейлеры пока менее оригинальны.

Быстрый Wal-Mart

Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart надеется улучшить динамику продаж, сделав магазины более удобными для покупателей. Сеть выяснила, что среднестатистический американец проводит в гипермаркете 21 мин и находит при этом лишь 7 из 10 пунктов из своего списка покупок. Прошлогодняя попытка Wal-Mart привлечь в свои магазины обеспеченных покупателей за счет введения в ассортимент качественной и дорогой модной одежды не увенчалась успехом. Оборот магазинов сети за год увеличился всего на 2% - наименьший показатель с 1979 г., когда сеть начала вести такую статистику. Однако еженедельно американцы совершают 127 млн походов в Wal-Mart, и, если каждый купит хотя бы на треть больше товаров, это обеспечит рост продаж. В этом году представители Wal-Mart уже заявили, что покупатели стали тратить больше денег в каждое посещение, что позволяет компенсировать общее снижение посещаемости. Чтобы помочь покупателям найти нужные товары, ритейлер совершенствует систему указателей и меняет выкладку самых популярных товаров. Ритейлер стремится освободить проходы между полками и расширить их. Кроме того, в 1000 его североамериканских магазинов работает система компьютерного моделирования графика работы кассиров. Она отслеживает поток покупателей и показывает, какое число кассиров должно работать в пиковые часы. Руководство Wal-Mart заявило, что в 85% магазинов, работающих по этой системе, прибыль с продаж за март и апрель оказалась вдвое больше прибыли тех магазинов, которые работали по старой системе.

Работа касс играет очень важную роль, так как американцы - нетерпеливые покупатели. По данным Mystery Shopping Providers Association за 2006 г., в среднестатистической очереди к кассе продуктового магазина в США приходится стоять 4 мин 27 с, в магазине одежды - 4 мин 55 с, в универсаме - 5 мин 23 с. Многих американцев и это раздражает. "Если по магазину трудно передвигаться, а в очереди в кассу приходится проводить дольше нескольких минут, это не стоит сэкономленных на продуктах денег", - объясняет Гилберт Браун, администратор колледжа из Вирджинии, предпочитающий делать покупки не в Wal-Mart, а в небольших супермаркетах Target, где проще ориентироваться и нет очередей на кассах.

Полет фантазии

Сейчас все крупные ритейлеры США уделяют большое внимание удобной навигации и скорости обслуживания клиентов. Их пугает то, что сети малоформатных магазинов по динамике роста продаж обгоняют так называемых big-box ритейлеров. Британская сеть Tesco, конкурирующая с Wal-Mart на европейских рынках, в ближайшие месяцы планирует выйти на рынок США с магазинами в 2500 кв. м - двадцатая часть площади стандартного суперцентра Wal-Mart.

Американские big-box ритейлеры используют разные тактики, чтобы упростить процесс обслуживания в своих магазинах. Сеть электронных товаров Best Buy ввела в 60 из 852 своих магазинов в США должность "личного торгового консультанта". Они одеты в застегнутые на все пуговицы рубашки, чтобы их можно было отличить от обычного персонала Best Buy, одетого в темно-синие поло. Задача новых сотрудников, очень хорошо разбирающихся в технике, - обслуживать особо торопливых покупателей, помогая им за несколько минут выбрать, например, домашний кинотеатр. Главный конкурент Best Buy - Circuit City Stores в 20 своих магазинах в порядке эксперимента надел на плечи продавцов-консультантов сумки с компьютерными табло, на которые можно вывести характеристики разных товаров и сравнить их.

В магазинах товаров для дома Lowe's Cos. у полок с товарами, вызывающими у потребителей наибольшее число вопросов, появились специальные кнопки вызова консультантов - "Need Help". Ждать помощи покупателям приходится не более минуты. Устанавливает такие кнопки в торговых залах своих 1900 магазинов и конкурент Lowe - Home Depot.

Сеть мелкооптовых магазинов Costco Wholesale Corp. в 2003 г. потратила $40 млн, чтобы увеличить число работников, которые на кассах упаковывают оплаченный товар и складывают его в продуктовую тележку покупателя. По данным ритейлера, за последние три года среднее количество проходов покупателей через кассу увеличилось с 37 до 45 в час.

Некоторые big-box ритейлеры уже несколько лет используют кассы самообслуживания - терминалы, позволяющие сразу четырем покупателям оплачивать товар под надзором одного кассира. Такие кассовые аппараты установлены во всех американских магазинах Home Depot, а Costco тестирует систему в 30 своих магазинах. Другие торговцы считают эту технологию сложной. Например, генеральный директор Target Боб Ульрих считает такие аппараты неудобными для покупателей. Его сеть предпочитает совершенствовать традиционное обслуживание на кассах. "График работы наших кассиров составлен так, чтобы обслуживать больше покупателей в пиковые часы работы, - говорит он. - Я убежден, что один профессиональный кассир работает так же быстро, как четыре кассы самообслуживания".

Наша практика

Россиянам остается только завидовать американским покупателям. В очереди к кассам продуктовых гипермаркетов Москвы можно провести около часа, говорит Юлия Капитанчук, партнер консалтинг-центра "ШАГ", проводящего аудит обслуживания розничных сетей. Среднее же время выбора товара в российских гипермаркетах колеблется от 20 до 40 мин, добавляет она. Не так давно ведущие ритейлеры стали придавать большое значение скорости и удобству обслуживания потребителей, о чем говорит хотя бы то, что компании, заказывающие у "ШАГа" оценку качества обслуживания, все чаще включают в контрольные параметры показатели, связанные со скоростью обслуживания. Для многих этот параметр становится конкурентным преимуществом и включается в KPI (показатель результативности бизнес-процессов), говорит Капитанчук.

На сайте мобильных ритейлеров можно встретить раздел, позволяющий сравнить характеристики и цены разных товаров, не выходя из дома, чтобы сэкономить время в магазине. В российских магазинах Auchan, гипермаркетах "Мосмарт" и сети детских товаров "Банана-Мама" установлены устройства для считывания информации о товаре со штрих-кодов. Магазин электроники Sunrise ввел услугу "электронной очереди" - на специальном мониторе покупатель выбирает товар и получает номер в очереди, который высвечивается на табло, когда приходит время обслуживания. Время клиента экономится за счет того, что он попадает не к тому, "к кому встал", а к тому сотруднику, кто раньше освободится. К тому же клиент часто имеет возможность сидеть, а не стоять, ожидая своей очереди, говорит она. (В статье использованы материалы WSJ.)

Елизавета Стрелкова, Елена Виноградова
Ведомости

22.08.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 12:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация