Новости компаний

Глобальное исследование Nielsen

Россияне борются с недомоганиями: безрецептурное средство или народная медицина вместо визита к врачу. Потребители Китая больше других чувствительны к рекламе лекарств, благодаря  $9,075 млрд., потраченным фармацевтическими компаниями в 2006 году.

Самые распространенные недомогания, на которые чаще всего жалуются потребители во всем мире, - головная боль, простуда, бессонница и боли в спине. Выбирая  средство лечения, потребители чаще делают выбор в пользу "быстрых" безрецептурных препаратов. Таковы результаты глобального онлайн исследования, проведенного компанией Nielsen (The Nielsen Company) в конце апреля 2007 года. В опросе приняли участие 26 486 регулярных интернет-пользователей из 47 стран мира, в том числе и из России.

"Фармацевтические компании лучше других осознают, как беспорядочный и насыщенный стрессом образ жизни печально сказывается на нашем самочувствии. Оборот глобального рынка безрецептурных препаратов превысил $70 млрд.", - говорит Александр Письменный, Генеральный директор компании "Nielsen Россия".

Как показало исследование Nielsen, головные боли - самое распространенное недомогание, на которое жалуются потребители во всем мире. И это объясняет, почему анальгетики - самая крупная категория на рынке безрецептурных препаратов. Почти половина участников исследования (42%) отметили, что страдали от головной боли за последние 4 недели. В России головная боль - также в числе самых распространенных жалоб на самочувствие: так ответили 50% опрошенных регулярных пользователей сети Интернет в нашей стране.

Среди других самых частых жалоб, которые были выявлены в ходе опроса, - простуда, боли в спине или бессонница. Эти симптомы испытывали треть опрошенных в мире. Каждый пятый участник онлайн исследования жаловался на кашель, больное горло или расстройство желудка. "Растущий уровень загрязнения окружающей среды, плохое и нерегулярное питание, вредные привычки, стресс и увеличивающаяся рабочая нагрузка сказываются на состоянии иммунной системы потребителей, выливаясь в снижении жизненного тонуса, головных болях и частых простудных заболеваниях", -  комментирует результаты опроса Александр Письменный.

Как показало исследование Nielsen, при выборе средства для избавления от боли, потребители демонстрируют высокую степень приверженности проверенным и апробированным брендам, которые они давно используют. Кроме этого, серьезное влияние на выбор лекарства оказывают рекомендации профессионалов. Третья особенность, которая была выявлена в ходе исследования, -  народные средства по-прежнему являются одним из самых распространенных способов лечения. Особенно это свойственно для стран Центральной и Восточной Европы, а также Азии. "Самая трудная задача, которая стоит перед маркетологами фармацевтических компаний - найти инновационные методы воздействия на потребителей и убедительные доводы, которые заставят их переключиться на новый бренд", - говорит Александр Письменный.

Как показали результаты исследования Nielsen, 42% опрошенных интернет-пользователей в мире ответили, что первым делом при недомогании принимали проверенное средство, которое содержится в домашней аптечке, и каждый третий сообщил, что предпочел отправиться к доктору или дантисту или же обратиться в аптеку за безрецептурным средством.

Большинство россиян оттягивают визит к врачу, стараясь справиться с общими недомоганиями самостоятельно. Чаще всего российские участники отвечали, что для борьбы с недомоганием они предпочли купить безрецептурный препарат в аптеке (48%), воспользоваться лекарством из домашней аптечки (45%) или народным средством (36%). И лишь 17% ответили, что отправились к врачу.

"Исследование выявило, что фармацевты играют важную роль в выборе потребителем того или иного безрецептурного препарата. В Северной Америке и регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), -  к которому относится и Россия, - каждый третий опрошенный сообщил, что предпочел отправиться в аптеку за безрецептурным препаратом. И влияние, которое оказывает фармацевт на выбор средства лечения, чрезвычайно сильно на многих европейских рынках, - особенно там, где самостоятельный выбор лекарств либо запрещен или не приветствуется профессионалами".

Потребители на некоторых европейских рынках - в Польше, Латвии, России, Германии и Швейцарии - чаще других полагаются на народные средства. Жители скандинавских стран и вовсе предпочитают перетерпеть боль. Треть опрошенных в Дании (36%) и Норвегии (33%), ответили, что не предприняли ничего, чтобы избавиться от недомогания.

Самые большие последователи применения безрецептурных препаратов проживают в странах Азии - более 80% опрошенных интернет-пользователей в Гонконге, Сингапуре и Китае сообщили, что для борьбы с недомоганием купили уже испытанное средство в аптеке. Также ответили и 68% участников в Северной Америке. При этом 77% опрошенных в Тайланде сообщили, что они предпочтут воспользоваться рекомендацией фармацевта при покупке средства в аптеке, а потребители в Гонконге, Сингапуре, Тайване стремятся скорее обратиться к врачу. "Таковы национальные особенности поведения потребителей на этих рынках, где высоко доверие народонаселения к мнению медицинских экспертов," - говорит Александр Письменный.

Российские участники исследования также продемонстрировали высокую приверженность знакомому и испытанному лекарству. "Приобрел средство, которое всегда покупал", - так ответили 67% опрошенных России. Второй по популярности ответ - "воспользовался рекомендацией фармацевта" (56%). 22% опрошенных в России сообщили, что откликнулись на рекламу, и это самый высокий результат в регионе ЕЕMEA.

Притом, что лишь пятая часть опрошенных в мире (19%) ответили, что на их выбор нового безрецептурного препарата влияет реклама или же совет друга, самый высокий уровень доверия к рекламе лекарств продемонстрировали участники анкетирования в Китае. 39% участников опроса в стране ответили, что выбрали средство для лечения под влиянием этого фактора.

"Похоже,  усилия фармацевтических компаний и производителей безрецептурных средств в Китае, которые делают значительные вложения в рекламу своих средств для потребителей Поднебесной, не прошли даром. По данным Nielsen Media Research, фармацевтические средства - самая рекламируемая категория в Китае в 2006 году, и оборот рекламного рынка на этом направлении составил $9,075 млрд. - в среднем по семь долларов на каждого жителя, - что на 17% больше, чем в предыдущем году", - рассказывает Александр Письменный.

"Интересный факт: в 2006 году объем расходов на рекламу в СМИ фармацевтических препаратов в Китае составил порядка 75% от всего рынка рекламы в СМИ Австралии и Южной Кореи - двух ближайших к Китаю крупных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона".

Исследование The Nielsen Company также выявило некоторые отличия между странами и самыми частыми недомоганиями, на которые жаловались участники онлайн опроса. Интернет-пользователи в регионе EEMEA и Латинской Америки чаще всего страдали от головных болей  (так ответили более половины опрошенных в этих регионах), в то время как страны Северной Америки - на первом месте по количеству жалоб на боли в спине. А в Латинской Америке больше других в мире жаловались на изжогу и боли в  спине.

Жители Индии, Японии и Португалии, похоже, - самые здоровые. Более четверти опрошенных здесь ответили, что у них ничего не болело за последний месяц, предшествующий исследованию. А участники в Южной Корее обнаружили у себя большинство общих недомоганий, возглавив списки стран, где потребители чаще других страдали от плохого пищеварения, простуды, изжоги, несварения, зубной боли.

Россияне также самобытно болеют, как и живут. Большинство опрошенных интернет-пользователей здесь испытывали те же проблемы с самочувствием, что и во всем мире. Самые распространенные жалобы - головные боли, простуда и боли в спине.  В то же время, как показало исследование, спят россияне лучше, чем жители многих стран: от бессонницы страдали только 24% опрошенных. В целом по миру на проблему плохого сна указали 30% участников (третье место в списке жалоб потребителей). Чаще всего бессонницей мучились в Китае (41%), Южной Африке (38%). Несмотря на нехорошую славу самой пьющей нации, Россия занимает лишь четвертое место в списке стран, где участники ответили, что за последние четыре недели страдали от похмелья (24%). Больше всего подобных ответов получено в Ирландии (41%), Южной Африке (38%) и Турции (38%).

"Категория безрецептурных препаратов характеризуется "инерционной" моделью принятия решения о покупке. И здесь главная задача, которая стоит перед производителями, - найти  стимул, который заставить потребителей отключить "автопилот" и  переключиться на другой бренд. Наш опыт исследований и взаимодействия с компаниями-производителями безрецептурных препаратов на разных рынках показывает, что при построении коммуникации с потребителями лечебных средств эффективно работают такие приемы, как привязка к существующим на местном рынке культурным и "лечебным" традициям, а также юмор. Особенно это заметно на развивающихся рынках, где потенциал для роста индустрии безрецептурных препаратов очень велик", - говорит Александр Письменный.

02.08.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 22:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация