Новости

"Лебедянский" начал производство каш для детей "Фрутоняня"

Крупнейший российский соковый холдинг ОАО "Лебедянский" начал производство каш для детей под зонтичным брэндом "Фрутоняня" на основном заводе в Лебедяни (Липецкая область). Объем вложений в проект – 5 млн евро. За два года компания планирует завоевать 15-17% отечественного рынка сухих каш.

О своих намерениях заняться аналогичным бизнесом объявили и ее конкуренты – "Нидан соки" и "Вимм-Билль-Данн". Аналитики называют замыслы соковых производителей смелыми, но полагают, что с учетом всех заявленных проектов конкуренция на рынке может существенно ужесточиться.

Как вчера рассказал директор по связям с общественностью "Лебедянского" Александр Костиков, основной завод компании в Лебедяни (Липецкая область) уже приступил к выпуску сухих каш для детей. Он не стал озвучивать проектную мощность производства, отметив, что общий объем вложений составил около 5 млн евро. "Производительность линии запланирована с таким расчетом, чтобы через год-два "Лебедянский" занял примерно 15-17% рынка сухих каш", – подчеркнул господин Костиков. По словам Александра Костикова, "Лебедянский" намерен работать в том же сегменте, что и западные производители детского питания, представленные на российском рынке, – Heinz, Nestle, Nutricia, совокупная доля которых, по данным аналитика "Финама" Сергея Фильченкова, составляет более 50 %. По его словам, порядка 9 -10% на рынке контролирует группа компаний "Нутритек".

Между тем российские конкуренты "Лебедянского" тоже объявили о своих замыслах по выпуску каш для детей. Как пояснил гендиректор компании "Нидан Соки" Андрей Яновский, осенью нынешнего года на отечественном рынке появятся детские сухие каши под брэндом "Моя семья". В "Вимм-Билль-Данне" (ВБД), который недавно озвучил свои намерения по инвестированию $1 млрд в расширение производства, не исключают возможности внедрения аналогичного направления. Как заметил Сергей Фильченков, ежегодно спрос на детское питание растет на 25%, емкость рынка составляет $400-500 млн, из них сухие каши укладываются в $70-80 млн. Впрочем, по заверению официального представителя "Лебедянского" Александра Костикова, емкость сегмента гораздо выше – $140 млн.

Аналитики объясняют интерес российских компаний к производству сухих каш не только бурным ростом рынка, но и высокой маржинальностью сегмента. "В случае с ВБД маржа от продаж детского питания будет перекрывать доходы от молочной продукции как минимум в полтора раза. У "Лебедянского" разница получится на 20-30% больше по сравнению с соковым бизнесом", – подсчитал Андрей Никитин из "Уралсиба". Однако, по мнению директора по маркетингу группы "Нутритек" Олега Очинского, имеющиеся сегодня в России мощности по производству детского питания закрывают потребности рынка даже с учетом его роста. Сами участники рынка полагают, что от проекта с кашами не следует сразу ждать прибыли. Как отметил Андрей Яновский из "Нидан соки", ниша уже занята, и придется вытеснять оттуда существующих игроков. "При активной работе потребуется год, чтобы проект вышел на уровень рентабельности", – резюмировал господин Яновский.

Эксперты полагают, что с осуществлением проектов российских производителей конкуренция на рынке значительно ужесточится. "Я бы назвал планы "Лебедянского", претендующего на равную долю с западными компаниями в течение двух лет, слишком смелыми и едва ли осуществимыми. Впрочем, у сокового лидера, безусловно, есть шансы оттянуть часть рынка у иностранцев, поскольку одно из преимуществ холдинга в том, что "Фрутоняня" признана брэндом номер один на внутреннем рынке. К тому же у "Лебедянского" – одна из лучших дистрибуторских баз", – заметил Сергей Фильченков.

КоммерсантЪ

18.07.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей

Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей
Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей. Дом, спроектированный архитектором Константином Мельниковым для своей семьи в Москве в 1927 – 29 годах, стал иконой архитектурного авангарда. Он был построен как экспериментальный цилиндрический дом по системе, которую архитектор предлагал применять в массовом строительстве. Оригинальная планировка, элегантное пространственное решение и инженерные находки сделали его всемирно известным. По словам самого автора, суть дома в «равномерности напряжений, света, воздуха и тепла».

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.07.2025 - 16:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация