Новости

Телеканалы установили олимпийский рекорд

Вчера стали известны предварительные данные TNS Gallup Media о том, как в Москве и по стране в целом российские телезрители старше 18 лет следили за итогами голосования Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале.
Судя по рейтингам, глубокой ночью страна не спала: около 50% телевизионной аудитории стали свидетелями того, как глава МОК Жак Рогге объявил Сочи столицей зимней Олимпиады-2014.
Телевидение вновь доказало, что оно остается единственным и самым мощным в стране объединяющим коммуникационным средством. В ночь на 5 июля, когда в Гватемале шло голосование МОК по выбору столицы XXII зимних Игр, российские телезрители, несмотря на разницу во времени, не собирались спать, а включили телевизоры смотреть "Первый канал", где, как обещали, в прямом эфире должны были показать и ход голосования.

Ночной спортивный канал начался в эфире "Первого" сразу после полуночи и продолжался более четырех часов. Следует сказать, что этот сквозной телеформат под общим названием "Олимпиада-2014" состоял из ток-шоу в студии, где по традиции собрались патриотично настроенные политики, депутаты, артисты, знаменитые спортсмены-олимпийцы разных лет (к слову сказать, их выступления в эфире "Первого" выглядели самыми адекватными) и даже несколько представителей стран--конкурентов Сочи -- австрийцы и корейцы. Ведущим этого шоу по традиции был Андрей Малахов. Кроме господина Малахова в рамках ночного канала на "Первом" регулярно выходили спецвыпуски новостей с прямыми включениями из Гватемалы, Зальцбурга, Пхенчхана и Сочи, а также программа "На ночь глядя" Бориса Бермана и Ильдара Жандарева, интервьюировавших знаменитых фигуристов Ирину Слуцкую и Илью Авербуха.

Как показывают предварительные данные TNS Gallup Media, и в Москве, и во всей стране (окончательные данные появятся только через десять дней) зрители подключались к эфиру "Первого" не сразу. Однако в блоке с часа ночи до двух (в этом промежутке стало известно, что МОК проголосовал за выход Сочи и Пхенчхана во второй тур) доля "Первого канала" по стране резко взлетела вверх, с 20 до 28,5%, затем она несколько снизилась и до трех часов ночи колебалась в районе 22-24%, но для этого времени суток это тоже очень высокий результат. Рейтинг ночного канала был немногим выше 1-1,5% (для глубокой ночи это нормальный результат). Кульминация голосования в Гватемале нашла прямое отражение и в российском телеэфире. С трех часов ночи, когда МОК должен был назвать город проведения XXII зимней Олимпиады, количество телезрителей "Первого канала" достигло рекордного максимума: в Москве доля составила 37,3% при рейтинге 2,4% (по сравнению с прайм-таймом "Первого" в этот день рост доли вырос почти на 20 пунктов), а по стране еще выше -- 40,3% при рейтинге 1,1%.

Судя по этим показателям, за итогами голосования в эфире "Первого" следило вдвое больше зрителей страны, чем в среднем смотрит этот канал. И для глубокой ночи это также весьма знаковый показатель. Стоит отметить, что после трех часов на каналах "Россия" и НТВ, где в период голосования в Гватемале показывали художественные фильмы и сериалы, доля аудитории колебалась в промежутке всего 4-9%.

Кроме "Первого канала" в режиме нон-стоп итогов голосования МОК в Гватемале ждали и в эфире канала "Спорт". Здесь также выходили новости, прямые включения из Сочи: телезрителям показывали концерт российских артистов с центральной площади города, где собрались десятки тысяч людей. Были беседы с гостями в студии. В прямой эфир "Спорта" выходили и из Гватемалы. Доля "Спорта" в Москве с полуночи до четырех утра также была заметно выше обычного, около 11%, что более чем в три раза выше средних показателей канала.

Если же суммировать показатели долей "Первого канала" и "Спорта" в Москве и по стране в целом (здесь, правда, "Спорт" в силу более слабой сети распространения в ночь на 5 июля получил более скромные показатели, всего 5% доли, но и это выше средних цифр канала) в ночном "олимпийском" эфире, то получается, что почти 50% аудитории (то есть фактически половина всех, кто потенциально мог находиться у телеэкрана) после трех часов ночи следило за результатами голосования МОК. Глубокой ночью такого почти никогда не было. К примеру, новогоднюю ночь -- а этот праздник в телеэфире традиционно самый рейтинговый -- на "Первом канале" долю 40% до двух часов ночи получил только новогодний фильм "'Первый' дома". Непревзойденным пока остается только рекорд ночного обсуждения итогов "Евровидения", которое на том же "Первом канале" выходило в эфир в середине мая и завершилось после трех часов ночи (доля 61%).

Впрочем, переживания российских телезрителей за судьбу теперь уже ставшего олимпийской столицей Сочи все-таки вылились в весьма необычный телевизионный рекорд. Уже под утро, около пяти часов, 5 июля под гимн России, которым заканчивается и фактически тут же начинается ежедневный эфир нового дня на "Первом канале", в Москве был зафиксирован резкий всплеск доли аудитории. По сравнению с предыдущим проектом -- юмористической программой "Шутка за шуткой" -- доля зрителей, желавших услышать на телеэкране государственный гимн, резко возросла и составила около 35,7%. Видимо, после победы Сочи в Гватемале москвичей настолько распирали патриотические чувства, что им хотелось еще больше подогреть эти настроения посредством телеэкрана. Как показали рейтинги, гимн России в телеэфире в это утро оказался самым адекватным лекарством для российских граждан.
Арина Ъ-Бородина
КоммерсантЪ

10.07.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 09:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация