Новости

Дмитрий Фирташ уступил место Валерию Хорошковскому

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ расстается с медиабизнесом. Как рассказал Ъ основной совладелец телеканала "Интер" Валерий Хорошковский, принадлежавшие господину Фирташу каналы К1, К2 и "Мегаспорт" полностью перешли в собственность компании U. A. Inter Media Group Ltd. Дмитрий Фирташ сосредоточится на развитии объектов недвижимости, химических и нефтегазовых активов своей группы.

АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер") является крупнейшей телекомпанией Украины (техническое покрытие – 96% территории страны) и входит в условный холдинг из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film и Enter Music. С лета 2005 года собственником 61% акций телеканала является Валерий Хорошковский, 29% – Общественное российское телевидение, 10% – Светлана Плужникова.

Как рассказал вчера Ъ председатель наблюдательного совета Украинской независимой ТВ-корпорации Валерий Хорошковский, на прошлой неделе была закрыта сделка по приобретению телеканалов К1, К2 и "Мегаспорт". "После получения разрешения Антимонопольного комитета я завершил сделку по приобретению этих каналов у группы Дмитрия Фирташа. Переговоры о покупке велись около шести месяцев",– рассказал господин Хорошковский. Компании через украинскую "Прайм Медиа Групп" приобрела зарегистрированная на Кипре U. A. Inter Media Group Ltd. "Конечным собственником кипрской компании являюсь я. Помимо К1, К2 и 'Мегаспорта' в группу войдут Enter Film, Enter Music и 61% акций 'Интера', а также опосредованно через украинскую компанию войдут и все аффилированные с "Интером" компании",– рассказал господин Хорошковский. Сумма сделки не разглашается.

Продажа телеканалов господином Фирташем закономерна. Ранее в интервью Ъ (см. номер от 25 июня) исполнительный директор группы Дмитрия Фирташа (Group DF) Роберт Шетлер-Джонс сообщил, что предприниматель избавляется от непрофильных активов. Так, в новый холдинг господина Фирташа не войдет "Ровноазот". Непрофильным для Group DF является и медиабизнес. Между тем участники рынка считают, что без "Интера" телеканалы не могли бы быть успешными. "Сами по себе каналы непривлекательны для рекламодателей. У предыдущих акционеров не было доступа к успешному дому продаж, которым является 'Интер-реклама' (крупнейший сейлз-хаус, подконтролен Валерию Хорошковскому.–Ъ)",– говорит генеральный директор ICTV Александр Богуцкий. "У каналов совсем небольшое техническое покрытие, тогда как, чтобы чувствовать себя полноценно на рынке, оно должно составлять не менее 70 процентов",– соглашается директор по маркетингу дома продаж "Приоритет" Алексей Казанцев. "Мы сможем вести более успешную борьбу на рекламном рынке, и у канала появится возможность привлечения более молодой аудитории",– сказал Валерий Хорошковский, отметив, что пока вопрос о том, будет ли "Интер-реклама" продавать рекламу для К1 и К2, не рассматривался.

ОАО "Телерадиоорганизация'Мульти Медиа Сервис'" транслирует спортивный телеканал "Мегаспорт". ОАО "Киевтелемонтаж" и ЗАО "Телерадиокомпания 'Интервидео-Киев'" с лета 2005 года транслируют телеканалы К1 и К2. Оборот компаний не разглашается. В январе телеканалы К1, К2 и "Мегаспорт" перешли в управление канала "Интер" (см. Ъ от 18 января).

По словам господина Хорошковского, сейчас проводится аудит и реструктуризация компаний, аффилированных с "Интером". Для этого новостное, инженерно-техническое, закупочное, дистрибуторское и другие подразделения станут отдельными компаниями. После этого будет создана вертикально интегрированная группа, которая года через полтора сможет выйти на фондовую биржу. "Но пока мы не сделаем структуру понятной для инвесторов, проводить IPO нет смысла",– сказал председатель набсовета.

Валерий Хорошковский оценивает стоимость объединенной группы в $1,3-1,5 млрд. "Мультипликатор к EBITDA в этой отрасли соответствует 15-20. Исходя из этих показателей можно оценить и нашу компанию",– отметил он. Данные показатели за прошлый год еще не оглашены, однако, по словам господина Хорошковского, в этом году уровень EBITDA ожидается на уровне $100 млн, что приблизительно на 30% выше, чем в 2006 году. Участники рынка считают эту оценку справедливой. "Компанию 'СТС Media' при первичном размещении на NASDAQ в Нью-Йорке оценили в 13 EBITDA. Этот мультипликатор можно смело применять и на украинском рынке. Тем более что наш рынок динамично развивается и в течение трех-четырех лет будет расти на 30 процентов в год – в этом случае мультипликатор у компании может быть и более качественным – 18",– рассуждает гендиректор ICTV Александр Богуцкий.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА
КоммерсантЪ

28.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы художественной грамоты

Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты. "Основы художественной грамоты" - классический качественный учебник. Задача этой книги помочь в воспитании культуры художественного восприятия, ввести читателя в сложный мир изобразительного искусства, научить «читать» его многообразные языки, воспринимая не только лежащие на поверхности, но и глубинные смыслы художественных произведений. Цель книги — представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, эта книга может быть использована на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства — в художественных институтах, училищах, школах, на художественно­графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. Она может послужить подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования. Юрий Яковлевич Герчук - Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна, московский искусствовед, историк и теоретик искусства, художественный критик. Герчук - автор множества книг посвященных современному искусству — в первую очередь, графике и искусствознанию.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 01:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация