Статьи

Рынок камерного типа

Рынок камерного типаЦифровые аппараты сегодня доминируют на рынке фототехники -- у пленочных камер осталось лишь 5%. Из года в год растут продажи цифровиков всех классов: от миниатюрных, размером с кредитную карточку, до огромных и дорогущих профессиональных. Хотя, конечно, оборот уже не утраивается и не удваивается, как это было несколько лет назад.
В 2006 году в России рынок цифровых фотоаппаратов подрос на 30% в натуральном выражении (до 3,5 млн штук), но упал на 8% в денежном. Связано это с жесткой конкуренцией и постоянным снижением цен. По прогнозам специалистов, российский рынок цифровых фотокамер еще будет расти какое-то время -- в основном за счет регионов.

70% рынка контролируют Canon, Nikon, Olympus, Samsung и Sony. Заметную долю имеют также Rekam и Casio. При этом очевидного единоличного лидера здесь нет. В целом производителям фотокамер пока живется неплохо, однако некоторые все-таки уходят с рынка, например Konica Minolta продала цифровое подразделение компании Sony.

Надо сказать, что деление рынка цифровой фотоаппаратуры на сегменты довольно условное. Прежде всего обособим самые маленькие, супертонкие камеры. Главным их достоинством следует считать именно миниатюрность: толщина -- сантиметра полтора, остальные габариты -- как у кредитки. Однако большими техническими достоинствами они похвастаться не могут. Средняя цена -- $300-350.

Самая ходовая сегодня разновидность цифровых фотоаппаратов -- так называемые ультракомпакты. Они покрупнее -- размерами примерно с сигаретную пачку. Популярность этих камер объясняется оптимальным сочетанием цены, качества, характеристик и компактности. Цены -- от $350 до $450.

Можно выделить также аппараты начального уровня -- они пользуются значительным спросом, хотя не таким большим, как ультракомпакты. Для камер этой группы характерны дешевые корпуса, устаревшие (но проверенные!) технологии и питание от пальчиковых батареек АА. То есть это идеальный вариант для разумных экономных покупателей, желающих сменить пленку на цифру, но не готовых отдать за нее больше $200.

Камеры среднего и старшего классов многие рассматривают как альтернативу зеркальным аппаратам. Такие камеры предназначены для взыскательных любителей, которые оценят и возможности ручной настройки, и хорошую оптику с электроникой, что вкупе с грамотным обращением может дать великолепное качество снимков. Если вы не готовы выложить крупную сумму за зеркальную камеру и сменные объективы к ней, это ваш выбор. Стоимость от $300 (средние) до $700 (старшие).

В отдельную группу можно выделить любительские камеры-ультразумы с 10-12-кратным оптическим увеличением (для других категорий камер обычный показатель -- 4-5). Однако для успешной работы с ними придется овладеть некоторыми навыками. По качеству фотографий и скорости фокусировки этим камерам далеко до зеркалок, зато при прочих равных есть выигрыш в весе и цене. Для покупки ультразума приготовьте $500-700.

Следующая категория -- зеркальные фотокамеры, в том числе профессиональные. Они имеют матрицу большого размера (один из ключевых показателей в цифровом фото) и огромное количество разнообразных настроек. Кроме того, для зеркалок предлагается множество сменных объективов самого разного назначения. Такая техника -- для тех, кого не смущают высокая цена и большой вес аппаратуры. По качеству фотографий с цифровыми зеркалками могут сравниться только пленочные аналоги, однако преимущества цифровых технологий неоспоримы.

Одна из особенностей рынка любительских цифровых фотоаппаратов -- "гонка мегапикселей". Реклама внушает потребителю, что чем больше мегапикселей (то есть разрешение), тем камера лучше. Тем самым нас провоцируют отдавать деньги за то, что среднестатистическому фотолюбителю не важно. Вкратце суть дела: в компактных камерах размер матрицы невелик, и чтобы уместить на ней большое количество светочувствительных ячеек -- пикселей, приходится их уменьшать, что имеет определенные отрицательные последствия. В результате, приобретя многопиксельный фотоаппарат, мы можем получить качество фотографий далекое от того, на которое рассчитывали, отдавая за эти самые пиксели кругленькую сумму. Следует помнить, что для пристойной печати карточек 10 х 15 см (самый массовый потребительский формат) достаточно разрешения в 3 мегапикселя.

Все большим количеством пикселей наделяют сегодня и мобильные телефоны (и прочие портативные устройства). Но для получения приемлемых фотографий одних пикселей мало, и снимки, выполненные камерой того же мобильника, как правило, не дотягивают по качеству до тех, что сделаны даже на фотоаппарате начального уровня. Лишь некоторые дорогие ($600-700) модели Nokia и Sony Ericsson с встроенными камерами обеспечивают относительно неплохие фоторезультаты.

Как бы то ни было, потребитель обычно не рассматривает камерофон как полноценную замену фотоаппарата и камерой мобильного телефона пользуется, лишь когда под рукой не оказалось цифровика. Поэтому говорить о серьезной конкуренции между фотоаппаратами и камерофонами пока не приходится. Для этого мобильные телефоны необходимо оснастить хорошей оптикой и фотоэлектроникой, что сложно осуществить технически, не увеличивая значительно физический размер телефона.
ТАТЬЯНА КОСТЫЛЕВА
КоммерсантЪ

26.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 03:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация