Новости

Розничные сети будут получать разрешения в муниципалитетах

Получать у местных властей разрешение на торговлю придется не только розничным рынкам, но и крупным торговым сетям. В этом суть законопроекта, который готовит Минэкономразвития.

В концепции этого законопроекта (копия есть у "Ведомостей") Минэкономразвития предлагает заменить уведомительный порядок организации торговой деятельности разрешительным. Это не касается малого (число занятых - до 100) и среднего (до 250) бизнеса - для него порядок станет уведомительным. А вот крупному бизнесу придется получать разрешения на торговлю при использовании и крупных, и средних, и малых торговых объектов.

Разрешения на торговлю придется получать и компаниям, которые обходятся без "использования торговых объектов" - продают товары через Интернет, газеты, телевидение, автоматы или используют сетевой маркетинг. Потребуются разрешения и на строительство киосков, ларьков и палаток, если они находятся вне рынков.

Кардинально порядок не изменится: для открытия торговой точки и сейчас нужно получить несколько разрешений, а в новой концепции главное - что для открытия торгового объекта нужно будет получить разрешение местных властей, отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

До 14 июня рабочая группа по подготовке законопроекта собирает отзывы на его концепцию, рассказал зампред правления "ОПОРы" Владислав Корочкин. Законопроект должен быть внесен в правительство в ноябре, а в Госдуму - в декабре. Он классифицирует торговые объекты и установит правила работы магазинов, включая требования к местам размещения, времени работы, минимальному ассортименту товаров, профессиональным качествам продавцов. Органы власти и местного самоуправления начнут выдавать разрешения на торговлю, определять места размещения торговых объектов, вести реестры торговцев и контролировать их работу. Сейчас организация торговой деятельности регулируется законодательством субъектов Федерации, пишет Минэкономразвития, поэтому в этой сфере нет единообразия.

Требования к организации объекта торговли четко нигде не прописаны, регулируются разрозненными местными законами и правилами, жалуется член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк. Чтобы открыть магазин, нужно получить разрешения санэпиднадзора и пожарного надзора, а также подать заявление в управу или муниципалитет, рассказывает гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик. Если пройдены все процедуры, то муниципальные власти не могут препятствовать открытию магазина, говорит директор по маркетингу "Магнита" Хачатур Помбухчан. Некоторые регионы просят уведомить их об ассортименте, но обычно "вопрос решается в личном разговоре с представителем администрации", рассказывает директор по связям с общественностью "Техносилы" Надежда Сенюк.

Сейчас сети не обязаны даже уведомлять чиновников, что собираются начать торговать, сетует замминистра потребительского рынка Московской области Владимир Цыганков: "Сети просчитывают только экономическую выгоду, а социальный аспект - нет, теперь же местные власти смогут учитывать пожелания жителей".

В некоторых странах Европы муниципалитеты могут не разрешить открывать супермаркет, если считают, что в данном месте их уже достаточно, рассказывает Яковчик, но в России пока нет смысла так делать: даже в Москве есть районы, где на 20 000-30 000 человек один супермаркет.

Потребность в госрегулировании возникнет по мере насыщения рынка торговыми площадями, согласен гендиректор "СПАР Ритэйл" Дмитрий Маслов.

Ритейлеры опасаются, что госрегулирование торговли станет "отдельным бизнесом". В Москве и Подмосковье неофициальная цена на землю с подготовленной документацией для строительства - около $1000 за 1 кв. м, говорит сотрудник потребительской сети, с принятием закона ставки вырастут.

Коммерческий девелопмент и торговля - две самые динамично развивающиеся отрасли и неудивительно, что они не дают покоя государству, говорит сотрудник другой сети: "Главное - чтобы наш конкурент не предложил чиновнику больше денег". Введение разрешений на торговлю противоречит политике государства по сокращению перечня лицензируемых видов деятельности, полагает руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, а различие в требованиях к крупному и среднему бизнесу приведет к тому, что вместо мегамаркета рядом будут стоять несколько небольших торговых точек, "и попробуйте доказать, что они аффилированы друг с другом".

Ведомости

15.06.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров

Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров
Сетки. Креативные решения для графических дизайнеров. Креативно разработанная и правильно примененная сетка это то, что отличает обычную композицию листа от действительно яркой и «цепляющей». Эта книга поможет дизайнерам обрести вдохновение и отшлифовать умение создавать великолепные композиции страниц и разворотов. Сетка присутствует на всех страницах книги. Все журналы, буклеты, многостраничные издания представлены не просто лучшими разворотами,  а композиционными листами с проступающей сеткой и подробными комментариями, детализирующими процесс работы и точными параметрами сеток. Вы поймете, как дизайнер использовал модульную сетку для создания узнаваемого ритма страниц и разворотов, не теряя при этом динамики и гибкости изображения. Книга «Сетки» наполнена интересными компоновками шрифта, изображений и незапечатанного фона. Помимо этого, в книге рассматриваются новаторские идеи информационного дизайна. Для каждой работы дано не только детальное описание, но и размеры сеток, что позволит Вам адаптировать, улучшить и применить понравившиеся идей в новых проектах. На диске - шаблоны сеток в InDesign и QuarkXPress. Книга действительно необходима графическим дизайнерам, чья творческая деятельность связана с созданием плакатов, упаковки и многостраничных изданий.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 15:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация