Новости

Телеполитика в стиле Голливуда

Телеполитика в стиле ГолливудаРейтинги аналитических телепрограмм отстают от проектов, рассказывающих о звездах или преступности. Причина в том, что российская политика начала жить по законам Голливуда.
Приближающиеся выборы должны бы обострить политические дебаты на телевидении. Различные политические силы официально и не очень понесут на телевидение свои бюджеты, от чего статус политических программ, по идее, вырастет. В первую очередь это должно коснуться аналитических программ, которые ведут известные тележурналисты. Однако, похоже, политики зря надеются на такие программы как на главный способ продажи себя избирателю.

Смотреть политические ток-шоу и аналитические программы зрители не стремятся.

По данным исследования TV-Index компании TNS Gallup Media, с сентября 2006-го по февраль 2007 года абсолютным лидером среди информационно-аналитических программ являются "Вести недели" телеканала "Россия". С рейтингом в 7,2 и долей 17,1 "Вести недели" уверенно обгоняют другие аналитические программы уик-энда.

Правда, уход ведущего "Вестей недели" Сергея Брилева из программы несколько снизил ее популярность.

По данным телеканала "Россия", в среднем доля итоговых "Вестей" упала на 4%, а рейтинг снизился на 2%. Тем не менее воскресная информационно-аналитическая программа телеканала "Россия" с новым ведущим Андреем Кондрашовым уверенно лидирует среди своих конкурентов. Причем нельзя не отметить, что "Вести недели" пользуются несомненной популярностью у зрителей в категории от 40 до 54 лет. Но уже в мае "вторая кнопка" попробует вернуть потерянные показатели за счет нового ток-шоу с привычным для публики Сергеем Брилевым. Проект, конечно, будет политическим, и становится понятно, на какую именно предвыборную работу решили перекинуть журналиста.

Уверенное второе место среди информационно-аналитических телепрограмм занимает "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", который приносит НТВ рейтинг в 6,0 с долей 15,6. Кстати, ведущий оказался удачным приобретением НТВ – его четверговое ток-шоу "К барьеру!" тоже имеет неплохой результат: доля 14,6 с рейтингом 4,6. Причем аудитория обеих программ – люди старше 25 лет. Те, кто помоложе, смотрят "Вести недели" – программа идет с отрывом в 5–6 % от всех остальных и имеет постоянную долю от 10 до 15 среди зрителей до 54 лет, и более 20 среди тех, кому за 55. "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" буквально на один-два пункта впереди "Вестей недели" для аудитории старше 55 лет.

Уверенное третье место занимает программа "Первого" "Времена" с бессменным Владимиром Познером. Ее результаты – доля за полгода 13,9, а рейтинг 4,9. Вслед за лидерами информационного эфира идет программа Алексея Пушкова "Постскриптум" на ТВЦ. Доля "Постскриптума" среди молодежи составляет 4,2%, но в категории 55+ Пушков собирает долю в 16,6. Вслед за ним идет "Неделя с Марианной Максимовской" ("РенТВ"), которая не поднимается выше показателя в 4,9. На последнем месте оказался Александр Архангельский, ток-шоу которого "Тем временем" на телеканале "Культура" собирает всего 3,7% смотрящих телевизор.

Несмотря на внешне оптимистическую картину, зрители заметно потеряли интерес к политической жизни в стране.

По последним данным ВЦИОМ, только 14% населения России всерьез интересуются политикой.

"Это как раз те люди, которые смотрят аналитические программы, – говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – А вот 43% населения интересуются политикой от случая к случаю. Это не тот контингент, который будет смотреть или слушать серьезные аналитические программы".

По словам Бызова, группа интересующихся политикой немного выросла – в прошлом году всего 10–11% знали о политической жизни страны чуть больше, чем из случайных выпусков новостей и рассказов знакомых. "Рост в общем есть, но совсем небольшой, – говорит аналитик. – Думаю, ближе к выборам процент интересующихся политикой будет возрастать, но большой вспышки ждать не приходится – осенью и в начале зимы их будет не более 16–17%".

Судя по всему, телевидение во многом само виновато в том, что происходит с рейтингами аналитических программ. По мнению политолога Глеба Павловского, даже те, кто смотрит политические программы на телевидении, аполитичны. "Телепрограммы влияют на умы зрителей в меру того, что сами эти программы стали сильно деполитизированы, – сказал он "Газете.Ru". – Это своеобразный fashion. Большинство людей не ждет эмоционального потрясения от политических программ и не ищет его там.

Телевидение стало в первую очередь поставщиком сюжетов – наша политическая жизнь стала подчиняться голливудским сюжетам в кинематографическом смысле этого слова".

Впрочем, не только "огламуривание" политики стало причиной падения интереса к политическим процессам в стране. "Интерес к выборам, особенно парламентским, невысок, потому что многие не видят своего реального влияния на процесс, – говорит Леонтий Бызов. – Потенциальные избиратели считают выборы нечестными, несправедливыми, видят постоянное использование административного ресурса, считают выборы фальсификацией. Власть в последнее время дала сигнал – отменили порог явки. А это значит, что нам дали понять, что от голосов совсем ничего не зависит и победит партия власти "Единая Россия".

По мнению Павловского, главное отличие нынешних выборов от предыдущих в том, что сформировался средний класс, для которого президент – отец, а "Единая Россия" – модный бренд. "На прошлых выборах доминантой был буржуазный тренд, стремление к личному успеху, – уверяет он. – Тогда средний класс формировался. Сейчас он сформирован и является очень активной категорией. Почти 40% населения считает себя средним классом. Этот средний класс активен, относится к Путину как к отцу – придирчиво, с элементами подросткового бунта. С другой стороны, очень сильна зависимость от моды и брендов. В такой расстановке "Единая Россия" – скорее сильный известный бренд для среднего класса, чем политическая партия. А вот партия Миронова еще должна показать, что она модная".

Доказывать свою "модность" всем партиям в любом случае придется через телевидение. По данным ВЦИОМ, 90% населения по-прежнему черпают информацию именно из ТВ (причем в основном из двух основных каналов – "Первого" и "России"), а вот газеты читают менее 5%. Поэтому политикам придется научиться проникать в неполитические программы – именно они, как правило, опережают аналитические программы в борьбе за зрительский интерес.
Алина Ребель
Газета.Ru

04.04.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 11:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация