На медийном рынке Коми наблюдается всплеск "разборок" с участием антимонопольной службы
Управление федеральной антимонопольной службы по Коми завалено обращениями по фактам нарушений со стороны СМИ. Об этом заявил на встрече с представителями медиа-рынка руководитель регионального антимонопольного ведомства Николай Лаврега.
По его словам, количество возбуждаемых дел в отношении СМИ постоянно растет, что в свою очередь свидетельствует о высокой конкуренции на данном рынке. "Большинство дел заведено в ответ на запросы, инициаторы которых - конкуренты. Но мы обязаны рассматривать все обращения. Поэтому в спорных моментах, которые возникают при работе с рекламодателями, не стоит забывать о происках недоброжелателей", - отметил Н.Лаврега. Если раньше, подчеркнул он, наказания были формальными и издания отделывались смешными суммами, то на сегодня штрафы составляют ощутимые потери - от 40 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Не лучшим образом ведут себя и рекламодатели, добавил Н.Лаврега: зачастую они действуют на грани фола, считая, что раз платят деньги, то могут себе позволить все, а в случае разбирательств стремятся переложить ответственность на распространителей.
В ответ медийщики выразили недовольство тем, что часто "разборки" ведутся по мелочам, тогда как грубейшие нарушения остаются без внимания. В частности, главный редактор газеты "Молодежь Севера" Сергей Морохин обратил внимание коллег на то, почтовые ящики забиты печатным "хламом", на котором указывается, например, тираж в 52 тысячи экземпляров, а в реальности он не превышает и двух тысяч.
Как отметил Н.Лаврега, у антимонопольной службы нет возможности проверять почтовые ящики, ведомство работает строго по обращениям. Помочь навести порядок на медийном рынке и выработать единые правила игры мог бы экспертный совет в составе экспертных представителей СМИ и сотрудников антимонопольной службы. Эта идея обсуждалась еще год назад с введением ужесточенного закона "О рекламе" и к середине апреля будет реализована, пообещал Н.Лаврега.
КомиОнлайн
02.04.2007
Комментарии
Написать комментарий