Новости

Интернет-СМИ лишили лицензии из-за отсутствия бумажной копии

Российские электронные информационные ресурсы переживают правовой кризис. Очередной показательный эпизод произошел в Санкт-Петербурге, где региональное управление Росохранкультуры судится с учредителем нескольких электронных СМИ Павлом Нетупским. Чиновники требуют лишить его ресурсы свидетельства о регистрации в качестве средств массовой информации из-за непредоставления бумажных копий.

Управление Росохранкультуры по Санкт-Петербургу судится с учредителем электронных СМИ. Медийный конфликт развернулся вокруг созданных Павлом Нетупским веб-порталов "Карта собственности Санкт-Петербурга" и "Санкт-Петербургские танцевальные ведомости". В ноябре 2006 г. г-ном Нетупским были поданы документы на перерегистрацию одного из порталов в территориальное управление Росохранкультуры. Бумаги в управлении без объяснения причин принимать отказались. Отправленный ценным письмом пакет документов ведомство также вернуло "на доработку". Кроме того, чиновники подали два исковых заявления о признании недействительными свидетельств о регистрации, учрежденных г-ном Нетупским СМИ.

Состоявшиеся затем судебные слушания увенчались двумя прямо противоположными решениями. Сначала, 31 января 2007 г., суд счел аргументы Росохранкультуры достаточными для того, чтобы удовлетворить иск по делу "Санкт-Петербургских танцевальных ведомостей". Однако затем, 14 февраля, по "Карте собственности" было вынесено противоположное решение. Суд признал незаконным бездействие управления по перерегистрации портала, а исковые требования не поддержал.

В обоих случаях управление в качестве главного аргумента указывало на то, что зарегистрированные СМИ не выходят в свет более одного года. Такой вывод они сделали потому, что г-н Нетупский не предоставлял в Федеральное агентство по массовым коммуникациям и Российскую книжную палату обязательных экземпляров своих изданий. Также Росохранкультуры подчеркивало, что в свидетельстве о регистрации указана территория распространения данных СМИ - Санкт-Петербург, а это, по мнению истца, противоречит самому формату распространения СМИ в сети интернет.

 Павел Нетупский бьется с Росохранкультуры за свои сайты

Г-н Нетупский, в свою очередь, ссылается на закон "О СМИ". Он определяет лишь две формы распространения СМИ: периодические печатные издания и теле-, радиопрограммы. Такой формы распространения, как интернет-сайт, ни один закон или иные нормативные правовые акты не предусматривают. Более того, закон о СМИ вообще не содержит понятий "электронное СМИ", "электронное издание" или определение "интернет-сайт". Кроме того, федеральный закон "Об обязательном экземпляре" по своей преамбуле не распространяется на электронные документы, существующие исключительно в сетевом режиме.

"Исключительно любопытен следующий момент, - говорит Павел Нетупский, - в настоящее время в России не существует закона, обязывающего регистрировать создаваемые гражданами сайты в качестве СМИ. Регистрация интернет-изданий носит добровольный порядок. Таким образом, если признать правильным решение суда по "Танцевальным ведомостям", то руководители организаций, не зарегистрировавшие постоянно обновляемые интернет-сайты в качестве СМИ, должны привлекаться к административной ответственности".

"А если учесть, что в качестве СМИ не зарегистрированы, например, сайты Администрации президента РФ, Верховного суда РФ, а равно практически все сайты федеральных органов власти и субъектов Федерации, то у Росохранкультуры имеется обширное поле для дальнейших судебных разбирательств", - суммирует г-н Нетупский. Кроме того, он напоминает, что системы управления сайтами позволяют регулировать доступ к электронному СМИ по территориальному принципу, в то время как печатный тираж без труда вывозится и распространяется где угодно на территории РФ.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов полагает, что подобные ситуации на данном этапе развития законодательства и СМИ неизбежны: "К сожалению, законопослушание здесь может стать во вред создателям сайтов, - отмечает он. - Дело в том, что трудно регулировать отношения, возникающие вокруг новых способов распространения информации с помощью законов, в которых об этих способах и средствах нет ни слова. Самое интересное, что на такие вопросы никто не обращал внимания вплоть до середины-конца прошлого года; имевшая место правоприменительная практика не акцентировала внимание на устаревшем законодательстве о СМИ".

Г-н Наумов напоминает, что судебные дела стали возникать преимущественно вне столицы. Например, по ресурсу "Новый фокус". В рамках процессов сайты начали рассматривать как СМИ, а владельцев сайтов наказывать за отсутствие соответствующей регистрации. "В питерских же прецедентах, - уверен Виктор Наумов, - наоборот, страдают как раз за добровольно проведенную регистрацию ресурса. Получается, что привлекаются к ответственности те, кто не скрывается и открыто распространяет информацию. О тех же, кто продолжает распространять в сети незаконный контент, пока в судебной практике известно гораздо меньше". Кроме того, он подчеркивает, что "для государства, которое долгое время демонстрировало отсутствие позиции по данному вопросу, подобные эпизоды должны стать лишним звонком к принятию новых законов, соответствующих уровню развития технологий".

Тем временем в адрес Росохранкультуры поступают многочисленные сигналы от граждан с просьбой проверить некоторые сайты на предмет распространения порнографии, педофилии и экстремистских материалов. Однако ведомство, по словам заявителей, стандартно отвечает, что подозрительные сайты не являются официально зарегистрированными средствами массовой информации.

20 марта Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда от 31 января 2007 г. по иску Росохранкультуры к Павлу Нетупскому об отказе "Санкт-Петербургским танцевальным ведомостям" в статусе СМИ. В середине апреля питерскому Городскому суду предстоит рассмотреть и дело о "Карте собственности", которое г-н Нетупский в суде первой инстанции выиграл.

cnews.ru

28.03.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Библия упаковки

Дизайн Библия упаковки
Дизайн Библия упаковки. Неординарные творческие решения в современной упаковкеНа страницах этой книги собранно все, что красива упаковано. Каталоги, брошюры, книги, календари, корпоративные отчеты, журналы, пакеты, CD и DVD упаковка, поздравительные открытки, приглашения, рекламные проспекты и конечно подарки. Библия Упаковки - уникальная коллекция работ созданных мировыми лидерами дизайна. Она послужит катализатором новых идей и поможет создать интереснейшие работы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 10:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация