"СК Пресс" останется без путешествий
Журнал Travel+Leisure издается в России с сентября 2003 года объемом 146 полос тиражом 50 тыс. экземпляров. Выходит один раз в месяц, распространяется по базе данных держателей карт American Express и в сетях супермаркетов. Оборот ИД "СК Пресс", издающего журнал, участники рынка оценивают в сумму около 15 млн долл.
О том, что ИД "СК Пресс" планирует закрыть журнал Travel+Leisure, РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. Вчера эту информацию подтвердил главный редактор журнала Максим Маслаков, добавив, что последний номер Travel+Leisure выйдет в мае. Г-н Маслаков не исключает, что журнал продолжит выходить в России, но издавать его будет другой ИД, которому American Express, владеющий брендом, передаст лицензию на этот журнал. Отвечать на вопрос, кому может достаться лицензия, и комментировать причины закрытия журнала г-н Маслаков отказался. В американской редакции журнала Travel+Leisure также отказались от комментариев. Генеральный директор "СК Пресс" Евгений Адлеров вчера был недоступен для комментариев.
Участники рынка, знакомые с ситуацией, считают одной из причин закрытия журнала возможные разногласия с компанией American Express. "Руководство "СК Пресс" было недовольно тем, что лицензию на журнал Departures American Express передал другому издательскому дому", - говорит топ-менеджер крупного ИД. Напомним, в этом году журнал Departures запустил ИД Hachette Filipacchi Shkulev. "Насколько я знаю, у "СК Пресс" не было эксклюзивного договора на издание журналов American Express", - говорит президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев. При этом он отмечает, что у его издательского дома нет планов издавать Travel+Leisure.
"Deparche занял нишу Travel+Leisure, и, возможно, это подтолкнуло руководство "СК Пресс" к решению приостановить выпуск журнала", - отмечает заместитель гендиректора издательства "Деловой мир" Вячеслав Керов.
Эксперты и участники рынка указывают на то, что сейчас журналы о туризме испытывают ряд сложностей, связанных как с тиражами, так и с рекламодателями. Напомним, что в прошлом году лицензия на издание журнала National Geographic, который с 2003 года издавала группа АСТ, была передана ИД Independent Media Sanoma Magazines. По словам участников рынка, соглашение с АСТ было расторгнуто, так как тираж российской версии National Geographic не соответствовал ожиданиям владельца бренда - Национального географического общества США. Участники рынка отмечают, что журналы о туризме имеют большие перспективы, но пока это достаточно узкий рынок. "Когда мы запускали "Афишу-Мир", думали, что рынок уже созрел для таких журналов. Сейчас мы делаем успешный проект, но все-таки достаточно нишевый. Дело в том, что в России еще недостаточно развит рынок индивидуальных туристических поездок: люди предпочитают ездить в Турцию или в Европу, но с гидом. Поэтому нет необходимости в большом количестве журналов о туризме", - рассуждает директор по маркетингу ИД "Афиша" Антон Сидоров. С ним соглашается гендиректор издательства "Вокруг света" Леонид Наумов: "В нашей стране культура путешествий только формируется, и число людей, читающих специализированные издания о путешествиях, достаточно небольшое". Он указывает еще одну причину того, почему аудитория таких журналов в России невелика: "За границей процент людей, которые могут позволить себе отдых, существенно выше, чем в России".
В турагентствах говорят, что нишевые журналы о туризме им не очень интересны. "Наш оператор "Капитал Тур" размещает рекламу в таких изданиях, как "Туризм и отдых", "Семь дней". Это крупный оператор, который в первую очередь ориентируется на тиражи и популярность изданий. В узко направленных журналах мы не размещаем рекламу", - говорят в туристической компании ССР. С этим соглашаются и в компании "Айс Нат": "Главное для нас - тираж и узнаваемость издания. Нишевые журналы менее интересны".
Advertology.Ru
27.03.2007
Комментарии
Написать комментарий