Новости

WPP перемешает клиентов в России

GroupM продолжает оптимизировать бизнес в России. Новым этапом стала реструктуризация агентств МС2 и MediaCom: на глобальном уровне бренд MC2 принадлежит компании MediaCom CIS, а само агентство является его структурным подразделением. В России эти агентства до последнего времени работали самостоятельно, но в ближайшее время должно завершиться их слияние. Участники рынка объясняют объединение агентств стремлением GroupM увеличить их капитализацию и усилить позиции на российском рынке.

Выручка WPP Group в России в 2006 году достигла 100 млн долл. Эта сумма включает доход российских компаний, работающих по лицензии WPP Group. Выручка непосредственно активов группы, по экспертным оценкам, не превысила 70 млн долл. В России группе принадлежат креативные агентства Young & Rubicam и Grey Global Group (по 100% акций), Propaganda Ogilvy (51% акций), JWT/RAVI CIS (50% акций). Медиаагентства MediaCom (100% акций), Mediaedge:cia и Maxus, MC2 (по 50% акций) и MindShare (доля WPP в капитале отсутствует) объединены в компанию Group M. Ею управляет СП холдинга WPP и российской группы "Видео Интернешнл" - компания WVI. Также в России работают офисы принадлежащих WPP РR-сетей Hill & Knowlton, Burson-Marsteller, Wunderman, Ogilvy PR, использующие эти торговые марки по лицензии.

Компания MediaCom CIS, принадлежащая второму в мире по величине коммуникационному холдингу WPP Group, на глобальном уровне владеет агентством MC2. В России до последнего времени агентства под этими брендами работали независимо друг от друга. Агентство MC2, созданное весной прошлого года на базе Bates VIAG, стало четвертым совместным проектом группы компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) и второго в мире по величине коммуникационного холдинга WPP Group. В России оно работало с 1997 года под брендом Bates VIAG Saatchi & Saatchi Advertising как совместное предприятие международных сетей Saatchi и Bates (входит в WPP). После того как в 2004 году сеть Publicis купила Saatchi & Saatchi, в России начала работать 100-процентная "дочка" Saatchi, а WPP запустила совместно с ВИ проект Bates VIAG. Оно и продолжило заниматься обслуживанием таких брендов, как Pickwick, Reebok, "Олейна" и т.д. Сейчас WPP и ВИ владеют по 50% MC2, а MediaСom полностью принадлежит WPP.

Как рассказал гендиректор агентств МС2 и MediaСom Дмитрий Саушкин, Group M отказалась от первоначальной идеи сделать из MC2 агентство для российских клиентов, а MediaCom - для западных. "Бренд MC2 принадлежит компании MediaCom CIS. Его технологии, программные софты и сетевая поддержка в полной мере доступны теперь и сотрудникам МС2, - подчеркивает г-н Саушкин. - Сейчас МС2 работает с Международным московским банком, который был выигран агентством в глобальном тендере". А источник, знакомый с планами компании, добавляет, что компания Bunge СНГ (бренды "Олейна" и Ideal), которая раньше работала с MC2, передана MediaCom. MC2 продолжит обслуживание трех клиентов: UniCredit (банковские услуги), Gant (сеть магазинов одежды), "Балтимор", уточняет г-н Саушкин.

Участники рынка считают, что, объединяя агентства, GroupM стремится усилить свои позиции на российском рынке. "Они решили консолидировать активы двух похожих агентств, тем самым увеличить их капитализацию и завоевать новые позиции на российском рынке", - уверен исполнительный директор агентства Sorec Media Артем Донец. С ним соглашается гендиректор рекламного агентства Made Сергей Хохлов: "От обмена клиентами выиграют как агентства, так и рекламодатели, которым будет предоставлен лучший сервис". А гендиректор агентства коммуникаций Magic Box Олег Лещук напоминает, что через некоторое время, после того как MC2 вошло в состав GroupM, гендиректор MC2 Юлия Бондаренко, возглавлявшая агентство с 2000 года, покинула компанию: "Такое объединение характерно для сетевых агентств, особенно если связано с кадровыми перестановками". А топ-менеджер крупного агентства считает, что речь идет о ликвидации MC2: "Это передача оставшихся клиентов в MediaCоm и распределение части сотрудников по агентствам GroupM. Кроме того, агентства, входящие в GroupM, подчиняются одновременно своим штаб-квартирам в Европе и GroupM в России. Их руководители практически лишились контроля за покупкой рекламы, основные вопросы решает GroupM. Такая структура не может быть эффективной", - уверен собеседник.

ОЛЬГА ТРУШКОВА, РБК daily
Advertology.Ru

27.03.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 09:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация