Статьи

Психология в рекламе

Психология в рекламеТема рекламы актуальна очень давно, потому как именно благодаря ей люди узнают о том, что нового появилось на потребительском рынке. Реклама помогает получить определенную характеристику, оценку товара, сообщить о главных качествах рекламируемого продукта.

Разумеется, как и во всем, в рекламе тоже можно найти то, что не нравится. Люди делятся на тех, кого реклама раздражает, тех, кому все равно и тех, кому реклама не безразлична в силу того, что, скорее всего, реклама-это их работа. Рассмотрим две версии - "за" и "против". Отлично можно понять людей, которых реклама раздражает до самой глубины души. Кому приятно смотреть, как выглядят микробы под ободком унитаза, в то время как вы мирно, никого не трогая, и что ужасней всего-с аппетитом, пережевывали свой обед?! Можно согласиться и с тем, что не очень-то интересно, когда в перерыве между рекламой, за логотипом канала, в левом верхнем углу экрана показывают какой-то дурацкий фильм! Это тоже раздражает. Некоторые особо саркастичные умельцы могут напридумывать про рекламу такое, что потом таких таблеток от живота не найти, на столько будет смешно это слушать. Но это все лирика…

Задача простых обывателей определиться в том, что их раздражает. Когда в гнев приводит длительность показа роликов, это одно. Тут рекламщикам следует задуматься о времени, сократить количество роликов во время фильма или найти отдельное время и выпускать рекламу блоками, между фильмами и передачами. Когда не нравится сам ролик-это другая работа. Компания должна задуматься, какую рекламу она выпускает, все ли в порядке с ее услугами. В том, что людям некоторая реклама не нравится, вина только тех компаний, которые выпускают такие ролики. Значит, они не смогли  правильно подойти к своему делу, заинтересовать людей, или  хотя бы не вызвать отрицательные эмоции в свой адрес.

Чтобы избежать этого, на помощь приходит психология. Ведь есть такая реклама, которую нельзя смотреть без восхищения, искреннего восторжения, есть такая, которую нельзя смотреть без умиления, без улыбки. Все это работа умелых психологов. В современной рекламной индустрии основной упор в последнее время делается именно на психологические моменты. Все больше рекламных агентств ищут для работы в своей компании психологов, потому что понимают, что именно в этом будет успех в ближайшее время.

Психолог помогает разработать такую рекламу, чтобы не просто воздействовать на человеческий разум, но еще, что самое главное, на чувства. Человек не должен быть тупо прозомбирован рекламой, она должна нравиться ему, после нее должен остаться мягкий осадок от увиденного, должен запомниться звучный и лаконичный лозунг. Человек не будет осознавать, что реклама уже работает с его внутренним миром. Но через некоторое время подсознание сделает свое дело. Человек начинает задумываться о предоставляемом товаре, об услугах компании. При разговоре на аналогичные темы автоматически всплывает информация об увиденном, потому что она оставила положительный отпечаток, и люди начинают проявлять интерес. А далее дело уже идет за умелостью продавца, который либо сможет, либо не сможет предложить потребителю воспользоваться услугами именно его компании.

Нередко сталкиваешься с тем, что люди советуют друг другу товары, хотя на самом деле имеют самое поверхностное представление о них, подсознательно основываясь на красивой рекламе и малой части услышанной информации.

Если все происходит по вышеуказанной схеме, то это говорит о том, что реклама работает, и работает правильно, так, как это надо товаропроизводителю. Конечно, множество людей не поддаются, как они говорят, на "провокации" и "запудривания мозгов", однако проценты продаваемости услуг, товаров довольно высоки и говорят сами за себя -  реклама сработала, как следует.

Рекламодатели стараются затронуть чувства и эмоции людей, причем с каждым разом все изощреннее, применяя воздействие на человека уже не на простом уровне, а  на  бессознательном, когда человек не задумывается о том, нужен ли ему действительно предлагаемый товар (однако верит, что знает ответ на этот вопрос),а все мыслительные процессы, заставившие его купить товар, были уже совершены в подсознании, как бы без его ведома, благодаря эффективной рекламе.

Нельзя отказаться от рекламы вообще, потому что с древнейших времен это самый действенный способ сообщить о чем-либо так, чтобы это знали все. В таком случае и относиться к этому тоже надо со всей серьезностью. Психология нужна в рекламе, чтобы люди хотя бы не испытывали негатива к товару и к самой рекламе вообще, ну и конечно чтобы увеличить продажи фирмы. Но тогда возникает и риск того, что станут придумываться еще более изощренные методы воздействия на человека и реклама может превратиться не в средство демонстрации товара, а в оружие манипуляции человеческим сознанием. Такая психология в рекламе не нужна.

Риск есть всегда и во всем, но человеку следует двигаться вперед. Страх перед новым не дает совершенствоваться. Человек забывает, что в его сущности генетически заложена адаптация ко всему, что бы ни случилось. В древности в одной европейской стране нормой было выбрасывать мусор прямо на улицу. В России нормальным считалось крепостное право, и многие крестьяне получив потом свободу, даже жалели, что больше они не под началом своего хозяина.

Не надо думать, конечно, что если реклама превратится в оружие манипуляции, то мы привыкнем, что это будет нормально, и не надо этого бояться. Но учитывая многовековой опыт, мы можем не дать негативного развития психологии в рекламе. Но и стоять на одном месте тоже нельзя, следует дать шанс психологии развиваться в рекламной отрасли, чтобы эволюция человечества прогрессировала, а не наоборот…

Мартынов Сергей
4p.ru

05.03.2007

на печать


Комментарии

SekinArt
06.03.2007 12:14 | сообщение #1
 

Задача простых обывателей определиться в том, что их раздражает. Обижен

Это, как? Выйти на улицу с плакатом "ВИДЕЛ Я ваш БРЕНД". Или в головной офис рекламодателя названивать. С просьбой заменить конкретный шедевр рекламостроения, на другой.

NV
06.03.2007 14:41 | сообщение #2
 

сразу видно, писал, ни фига не рекламист и не психолог....
нравится или не нравится рекламный ролик, зависит от того к какой целевой аудитории относится зритель, читатель и кто там еще... если ТЫ домохозяйка - ТЕБЕ НАДО ЗНАТЬ ПРО ВСЕХ ЭТИХ МИКРОБОВ.... иначе как ТЫ перед соседкой умничать будеш???
просто у наших рекламных агентств есть такая цель, разместить как можно больше выходов во всякое подряд время и место, их понять можно, они бабло зарабатывают Восхищен
а вот заказчики лохи просто...., они верят своим рекламщикам... Браво

Гость
06.03.2007 15:53 | сообщение #3
 

Задача простых обывателей определиться в том, что их раздражает. - не верно сформулированный тезис. ИМХО.
Это задача рекламных служб.
Пример: Задача рыжих муравьёв определиться в том, что их раздражает. А их (муравьёв) в этот момент времени, муравьед хомячит Насмехаюсь
Хотя статья в целом дельная.

"понять можно, они бабло зарабатывают".
Понимать и принимать, любые способы зарабатывания бабла - увольте

NV
06.03.2007 16:35 | сообщение #4
 

.... мое мнение: если у ЗРИТЕЛЯ комплексы неполноценности, относительно товаров и благ для другой ЦА, то это исключительно их половые трудности, и тогда, конечно грех, млин, зарабатывать на больных людях, которым так хреново от их собственной ЛЕНИ. Насмехаюсь или глупости, а она тоже от ЛЕНИ
Это про то почему "можно понять рекламщиков"

а с определиться, - это невозможное требование к простому гражданину

Гость
06.03.2007 18:36 | сообщение #5
 

NV писал(а):
.... мое мнение: если у ЗРИТЕЛЯ комплексы... .половые трудности....
Это про то почему "можно понять рекламщиков"

, они бабло зарабатывают. Ваш (Ц)


NV писал(а):
....
а с определиться, - это невозможное требование к простому гражданину

. - Хотите поговорить об этом?

Гость
07.03.2007 1:50 | сообщение #6
 

NV писал(а):
.... мое мнение: если у ЗРИТЕЛЯ комплексы неполноценности, относительно товаров и благ для другой ЦА, то это исключительно их половые трудности



К разговору о ЗРИТЕЛЯХ http://dirty.ru/comments/188907, их комплексах, неполноценности и половых трудностях
Я плакаль, читал и плакаль Восхищен

Гость
03.05.2007 9:18 | сообщение #7
 

Браво

as.is
09.02.2010 19:09 | сообщение #8
 

по крайней мере, складно написа́но Подмигивать

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 10:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация