Новости

Омскую общественность привлекли к борьбе с нарушениями в рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области привлекает общественников к борьбе с нарушителями рекламного законодательства. Жалобы от граждан в УФАС отныне будет собирать местная общественная организация "Антиреклама", а особо отличившиеся борцы с рекламой получат ценные призы. Участники омского рекламного рынка к начинанию общественников и антимонопольщиков отнеслись спокойно, "поскольку по большинству обращений дело до штрафов не дойдет".
О новой тактике борьбы с нарушителями рекламного законодательства „Ъ" рассказал заместитель руководителя омского УФАС Владимир Шаров. По его словам, в ближайшее время в Прииртышье стартует акция "Потребителю - надлежащую рекламу!", цель которой - помочь антимонопольщикам отследить нарушения законодательства о рекламе. Организаторами акции стали омская общественная организация "Антиреклама", областная ассоциация по защите прав потребителей и антимонопольщики, которых к этому подтолкнула нехватка кадров. "Сегодня в профильном отделе управления работает всего четыре специалиста, мы физически не можем отследить все нарушения. Акция, которая является беспрецедентной для российских антимонопольных управлений, позволит нам резко сократить количество нарушений", - уверен господин Шаров, который сам является членом правления общественной организации "Антиреклама".

Наиболее активных жалобщиков, на счету которых будет более 20 выявленных нарушений, организаторы акции обещают награждать ценными призами. "Первые звонки в общественную организацию уже пошли. Как показывает практика, туда люди обращаются охотнее, чем в госучреждения", - отметил Владимир Шаров.

Участники омского рекламного рынка на нововведение антимонопольщиков отреагировали без энтузиазма. "Если эта акция поможет УФАС навести порядок, то, как говорится, бог в помощь. Но, на мой взгляд, омская реклама вряд ли вызовет паломничество обиженных потребителей, главные проблемы сейчас связаны с федеральными рекламодателями. А их на местном уровне не решить", - считает коммерческий директор местной ТК "ТелеОмск–АКМЭ" Наталья Кукушкина.

По оценке директора омского рекламно–информационного агентства "Мотор" Ирины Макишевой, "в принципе идея неплохая, другое дело - как она будет реализована". "Рядовому потребителю сложно понять, что является нарушением закона, а что нет. Поэтому организаторам придется изрядно попотеть, разгребая вал корреспонденции, который на них обрушится. Я почти уверена, что по большинству обращений дело до штрафов не дойдет", - подчеркнула госпожа Макишева. По ее прогнозу, объединение чиновников и общественников может привести к обострению недобросовестной конкуренции. "Не исключаю того, что в основном письма с жалобами будут писать не граждане, а сами рекламщики", - заметила директор РИА "Мотор".

Акция "Потребителю - надлежащую рекламу!" стартует в Омске 15 ноября и продлится до 15 марта следующего года.

В 2005 году УФАС возбудило 46 антимонопольных дел по фактам распространения недобросовестной рекламы. В соответствии с ФЗ №113 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях", который вступил в силу 27 января 2006 года, максимальный штраф для юрлиц составляет 5000 МРОТ (500 тыс. руб.).
Антон Медведев
Коммерсантъ Омск

10.11.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 20:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация