Статьи

Нормой наружу

Бездорожьем по рекламному щиту ударили новые правила обустройства автомобильных дорог. Скорбь в стане рекламщиков вызвал новый ГОСТ, вступивший в силу с первого сентября, по которому подавляющее большинство наружной рекламы оказалось вне закона.
Не уверен – не отвлекай

Есть от чего печалиться и городским властям: новый стандарт обернется огромными убытками для местных бюджетов. Городская казна недополучит не один десяток миллионов рублей, а без работы останутся несколько тысяч человек, возделывавших прежде ниву рекламы.

Предмет печали –  новый ГОСТ "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территории городских и сельских поселений", вступивший в силу с начала этого месяца. Судьбоносными стали несколько положений нового документа. По ним нельзя размещать рекламные конструкции ближе, чем на пять метров от проезжей части, а друг от друга и от дорожных знаков они должны отстоять на расстоянии от ста до ста пятидесяти метров. Рекламные щиты предполагается дистанцировать и от остановочных комплексов: минимальный "барьер" должен составлять не менее двадцати пяти метров. Арочным перекрытиям над дорогами ГОСТ и вовсе сказал суровое нет: размещать их теперь запрещено.

Не стоит долго мучиться вопросом актуальности темы – достаточно выйти на улицы Ярославля, да, собственно, и любого другого крупного города, где на пешехода и водителя обрушивается такое количество "наружки", что для ее характеристики более всего подходит библейское "каждой твари – по паре". Рекламные конструкции сити-формата и типа "призматрон", перетяжки, брандмауэры, панель-кронштейны, арки и просто стандартные щиты форматом 3 на 6 метров буквально на каждом шагу призывают приобретать новые товары и пользоваться новыми услугами. Без сомнения можно говорить, что рассчитаны они на участников дорожного движения. Ладно, если пассажир засмотрелся на внушительные прелести рекламной красотки, а если водитель? Связав стремительно восходящее число аварий на дорогах со столь же быстро развивающимся рекламным бизнесом, в ГИБДД подошли к делу серьезно. Взяли и запретили практически всю нынешнюю "наружку".

В новом варианте ГОСТа эффективность рекламного многообразия теряется – в этом нет сомнения ни в одном рекламном агентстве, как и в том, что драконовские меры поставят под сомнение само существование рекламного дела. А как иначе? Теперь сотрудникам ГИБДД предстоит составить предписания, по которым в сжатые сроки коллегам пелевинского Владилена Татарского нужно будет очистить дорогу от рекламного излишества. Пиарщики же ответят рублем и перед заказчиками рекламы. И, зажатые меж двух огней, акулы рекламного бизнеса пойдут ко дну.

Торопить – народ смешить

Заранее узнав о том, что дорога наружной рекламе заказана, рекламщики вступили в долгие переговоры с местными властями и ГИБДД. Суть претензий сводилась к следующему. Если дело так пойдет, без работы останется несколько тысяч человек, а городской бюджет – без существенной доли доходов, полученных от платы за аренду места под рекламу. Поняв, что теряют золотую жилу, власти не стали торопиться выходить на тропу войны.

– По вступившему в силу ГОСТу в Ярославле подавляющее большинство рекламы вдоль дорог нужно сносить, – комментирует нововведение начальник отдела рекламы городского комитета дизайна и рекламы мэрии города Ярославля Елена Тихомирова. –  Нельзя сказать, что рынок рекламы в городе всегда был без нарушений. Не раз приходилось проводить акции по сносу щитов-нарушителей. Но в новом варианте под снос должно пойти практически все. Как и полагается, мы уведомили рекламные агентства, что с первого сентября прекращаем прием заявок на размещение рекламных носителей в местах, не соответствующих новым правилам. Что касается уже существующих рекламных щитов,  пока они останутся стоять на законных основаниях – до тех пор, пока не истечет срок договора между рекламным агентством и мэрией. Как будем поступать дальше, сложно сказать. Естественно, что предприниматели демонтировать щиты сами не будут. А в городском бюджете таких средств – а демонтаж только одного арочного перекрытия стоит сто тысяч рублей – не предусмотрено. Арочных перекрытий в Ярославле 42 штуки. А сколько еще рекламы на дорогах! Поэтому, конечно, торопиться нельзя. Возможно, с начала следующего года некоторые положения ГОСТа и будут пересмотрены в сторону смягчения требований.

Запретить нельзя разрешить

Есть уловка в законодательстве, на которую вполне могут уповать рекламщики. ГОСТ – документ, который не является нормативным актом, а следовательно, требовать его неукоснительного соблюдения никто не может. С другой стороны, такая "поправка" действует лишь тогда, когда речь не идет о  жизни и здоровье людей. В "рекламном" случае – имеет. Так, по крайней мере, уверяют сотрудники ГИБДД:

– Новый ГОСТ мы будем выполнять неукоснительно, распоряжение есть – мы обязаны его осуществлять, – безапелляционно комментирует ситуацию старший инспектор отдела организации дорожного движения ярославского ГИБДД Михаил Костылев. Хотя при этом обозначить точные масштабы грядущих репрессий не может, объясняя все младенческим возрастом документа. –  Рейды по наружной рекламе мы проводим регулярно, но после вступления в силу нового ГОСТа еще ничего не предпринимали.

Вологодские коллеги ярославских стражей дорог оказались более расторопны. В преддверии появления ГОСТа они целый месяц – с середины июля до середины августа –  инспектировали рекламу на магистральных улицах Вологды. Результаты, как и предполагалось, были неутешительны: практически вся "наружка" претендовала с первого сентября на звание незаконной. Ну, если и не на все сто процентов, так на восемьдесят – точно. К примеру, по Пошехонскому шоссе из 27 объектов наружной рекламы только два соответствовали новым стандартам.

Выход вологодские сотрудники ГИБДД видят только один – демонтировать "нарушителей". Тем более, что некоторые щиты и растяжки не соответствовали даже прежним нормам. Держать под контролем все просто не представлялось возможным – от постоянно прибывающего многообразия. И обидеться вологодским инспекторам было на что: местные органы самоуправления с рекомендациями Госавтоинспекции особо не считались и выдавали разрешение на размещение рекламных носителей без соответствующего согласования.

В чем солидарны ярославские и вологодские гаишники, так в том, что часть рекламных носителей действительно отвлекают водителя и ухудшают обзор на дороге. Но назвать хотя бы одно ДТП, причиной которого официально была названа реклама, мне не смогли. 

Хотя гаишники причину отсутствия судебных исков от пострадавших в ДТП к рекламным агентствам видят в неосведомленности автолюбителей. И многообещающе говорят, что все еще впереди…

Марина Никитина
"Российская газета"

09.09.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Стилей ресторанов, баров, кафе

1000 Стилей ресторанов, баров, кафе
1000 Стилей ресторанов, баров, кафе. Книга 1000 Стилей Ресторанов Баров, Кафе - коллекция актуальных, ярких,новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В ней представлены объекты самого разного назначения и уровня: от небольших закусочных до заведений мирового класса, от классики до модерна, от этнических стилей до "фэн-шуй". Красочные иллюстрации издания вдохновят дизайнеров и владельцев ресторанов, баров и кафе на создание неповторимого стиля заведения, который так важен для формирования настроения посетителей.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 11:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация