"Балтика" и "Фестивальная экологика" обсудили проект "зеленого" стандарта фестивалей с экспертным сообществом

4 февраля в Москве инициаторы экостандарта (проект «Фестивальная экологика», пивоваренная компания «Балтика») и приглашенные эксперты обсудили возможные варианты сокращения экоследа российских фестивалей и экологический стандарт массовых мероприятий.
Предложенный для обсуждения экостандарт охватывает все аспекты организации событий – от проектирования до обращения с отходами, экопросветительских мероприятий, взаимодействия с операторами фудкортов, партнерами, органами государственной власти, общественными и волонтерскими организациями.
В октябре 2021 году инициативу обсудили с отраслевым фестивальным сообществом, открытая дискуссия с представителями экспертного сообщества стала следующим шагом в формировании «зеленого» стандарта.
В мероприятии приняли участие Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций, организаторы фестиваля «Дикая мята», оператор по обращению с отходами «Группа ЭкоЛайн», ассоциация «Раздельный сбор», проект «Собиратор», компания Coca-Cola и интернет-портал о фестивалях ALLfest.
Участники дискуссии поделились опытом и наиболее эффективными практиками сокращения экоследа мероприятий, обсудили подходы к экопросвещению и взаимодействию с операторами по сбору отходов, поделились идеями, как поставить раздельный сбор на фестивалях «на поток». Особое внимание уделили минимизации затрат на создание устойчивой инфраструктуры.
«Задача проекта «Фестивальная экологика» – изучить экослед российских фестивалей, описать критерии присвоения статуса «зеленый фестиваль» и вовлечь организаторов в проведение именно экологических мероприятий. По итогам дискуссии документ по организации экологических фестивалей будет размещен в открытом доступе. Уже в этом году мы планируем представить критерии присвоения статуса «зеленый фестиваль» в компетентные органы власти, отвечающие за реализацию Национального проекта «Экология», для его последующего утверждения», - Ольга Лилеева, руководитель проекта «Фестивальная Экологика», co-founder музыкального фестиваля Dobrofest, член Правления АНО «Центр туризма и экологии».
«Учитывая большой опыт партнерства массовых мероприятий, а также наши приоритеты в области сокращения экоследа, «Балтика» заинтересована в формировании экологической культуры их проведения. Мы со своей стороны с 2019 года практикуем раздельный сбор на мероприятиях и беговых марафонах в рамках реализации проекта «Принеси пользу своему городу». За 2 года компания отправила на переработку более 2 тонн ПЭТ тары, стекла и алюминия, собранных на мероприятиях», - Надежда Овсянникова, старший директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup.
С 2013 года «Балтика» реализует проект по раздельному сбору отходов – «Принеси пользу своему городу». С помощью партнеров – отраслевых и региональных операторов – компания собирает и отправляет на переработку порядка 50% объема выпущенной на рынок упаковки.
07.02.2022
Еще статьи по теме
- "Перекрёсток" и Unilever установили велопарковки из переработанных аэрозольных баллонов - 22.01.2023
- Ненужная одежда больше не мусор! Модные ребоксы - 29.11.2022
- "Балтика" отправила на переработку 100 000 тонн отходов упаковки - 15.11.2022
- "Балтика": секреты качества от поля до бокала - 11.11.2022
- "Перёкресток" установил второй пандус из переработанного пластика - 24.10.2022
- Вбежать в "Белые ночи": "Балтика 0" поддержала самый масштабный беговой старт Петербурга - 14.06.2022
- 10 тысяч елей высажено для восстановления пострадавшего от короеда леса в Подмосковье - 16.05.2022
- Как Samsung применяет рыбацкие сети для создания своих продуктов - 17.02.2022
- "Балтика" представила пример экологичной упаковки для пива в интерактивном Музее ProМусор - 16.02.2022
- Покупатели "Ленты" за год сдали на переработку 133 тонны батареек - 09.02.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий