Анализ рынков

Исследование IAB Russia: как клиенты и агентства работают с лидерами мнений

Исследование IAB Russia: как клиенты и агентства работают с лидерами мнений

По результатам опроса IAB Russia, у трети компаний Influencer Marketing составляет 25–50% рекламного бюджета на продвижение в digital. У 18% игроков доля IM в общем медиабюджете достигает 50–100%. Как развивается рынок Influencer Marketing в России, почему рекламодатели и агентства работают с блогерами? Какие форматы интеграций выбирают и сколько за них платят? Ответы на эти и другие вопросы, а также отраслевой глоссарий представлены в масштабном исследовании IAB Russia за 2021 год.

Как показывает опрос IAB Russia, сотрудничество с блогерами позволяет решать как performance, так и branding задачи, и значит – привлекать как можно больше потенциальных клиентов. Так, чаще всего к инфлюенсерам обращаются, чтобы повысить узнаваемость бренда (52%), расширить группу лояльных потребителей (52%) и стимулировать пользователей совершить покупку (45%). По 33% опрошенных преследуют цели создать новый и дополнительный пользовательский контент, либо привлечь лиды.

Для более эффективного продвижения респонденты работают с блогерами самой разной “величины”, начиная нано- , заканчивая ТОП-блогерами. Наиболее популярными для сотрудничества считаются инфлюенсеры с количеством подписчиков от 250 до 500 тыс. (69%), от 100 до 250 тыс. (62%), от 500 тыс. до 1 млн (62%) и от 1 до 3 млн (60%). Кроме того, каждый клиент может подобрать блогера с подходящей тематикой и таким образом добиться точного попадания в аудиторию. Например, «семья, дети» (60%), «мода, стиль» (52%), «юмор» (52%), «путешествия» (50%) и «спорт» (50%) – самые востребованные сегменты инфлюенсеров.

Что касается площадок для проведения кампаний, они не ограничиваются только привычными социальными сетями. Вслед за потребителями бренды и агентства осваивают новые современные форматы. Теперь помимо Instagram (83%) и YouTube (71%) участники рынка выбирают TikTok (57%), Telegram (48%), Twitch (21%) и Яндекс. Дзен (21%), которые успели стать полноценными рекламными каналами.

Influencer Marketing – один из тех рынков, который предлагает безграничное пространство для креатива и открывает большие возможности для того, чтобы заявить себе. В зависимости от маркетинговых целей можно экспериментировать с форматами. Например, большинство опрошенных (76%) предпочитают заказывать публикации постов и сторис, 60% делают выбор в пользу digital-видео, 57% приглашают инфлюенсеров на ивенты. Спросом пользуются съемка и озвучивание рекламных роликов (52%), создание фотоматериалов для размещения в интернете (50%) и покупка контента с отчуждением прав (48%). Набирают популярность интеграции в прероллы (26%), размещение на POSM и в наружной рекламе (21%), запись аудиопроизведений (19%).

Если одни компании разрабатывают рекламу в связке с инфлюенсерами, то другие покупают контент, полностью созданный блогерами. Ведь иногда творческая свобода блогера помогает наиболее органично донести месседж нужной аудитории. Согласно опросу, чаще всего контент у лидеров мнений покупают агентства (71%). Клиенты прибегают реже к такой схеме работы (48%). Также, среди агентств (71%) распространена практика покупки трафика на контент, в отличие от клиентов (38%).

Чтобы оценить успех кампании, респонденты ориентируются на конкретные показатели. Например, главными критериями эффективности IM считаются охват (83%), уровень вовлеченности (74%), CPM (52%) и повышение уровня продаж (50%).

В 2020 году объем российского рынка рекламы у инфлюенсеров вырос на 63,6% и составил 11,1 млрд руб. Сегодня рынок продолжает демонстрировать свой потенциал и оттесняет традиционные медиаканалы на второй план. Согласно исследованию, Influencer Marketing занимает от 25% до 50% рекламного бюджета на продвижение в интернете у 33% компаний. У 12% опрошенных этот показатель составляет от 50% до 100%. Вес IM в общем медиабюджете респондентов тоже достаточно велик. У 18% опрошенных на него приходится от 25% до 50%, у других 18% компаний – от 50% до 100%.

Интересно, что клиенты и агентства имеют разные взгляды относительно того, каким должен быть размер ежемесячного бюджета на IM. Например, блогерам с аудиторией 100–250 тыс. человек большинство агентств (39%) готовы платить от 500 тыс. до 1 млн рублей, а большинство клиентов (43%) – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Оптимальным бюджетом для блогеров с 1–3 млн подписчиков 32% агентств считают 1–2 млн руб., в то время как 31% клиентов привыкли платить 300–500 тыс. рублей. По мнению 26% агентств, 4–6 млн – приемлемый бюджет для лидеров мнений с 3+ млн подписчиков, клиенты же (25%) называют сумму в 300–500 тыс. рублей.

Опрошенные предпочитают работать с блогерами напрямую (79%), клиенты также проводят кампании через агентства (67%), а агентства – через продюсерские центры (67%). При этом для всего рынка IM характерна оплата услуг инфлюенсеров по частям (69%), практика полной постоплаты (52%) или предоплаты (48%) менее распространена.

АнтонПетухов, председателькомитета IAB Russia по Influencer Marketing, Co-founder Woombat:

«Исследование IAB Russia «Overview Influencer Marketing 2021» позволяет оценить емкость рынка инфлюенсер-маркетинга в России, определить проблемы и выявить основные тенденции его развития. Мы рассчитываем, что это будет способствовать выстраиванию здоровых и эффективных взаимоотношений между основными участниками рынка: брендами,  инфлюенсерами и маркетинговыми агентствами.

Важно понимать, что инфлюенсер сегодня – это своеобразный посредник между продавцом и покупателем. Так, для того чтобы сформировать свою точку зрения о продукте и принять решение о покупке, необходимо проанализировать множество источников информации. Однако гораздо проще доверить это инфлюенсеру, человеку, со схожими ценностями и высоким кредитом доверия.

Но и в целом этот инструмент может работать как способ пролить свет для каждого из участников на позицию других, вследствие чего инфлюенсеры понимают запросы рынка, агентства – запросы клиентов и свое конкурентное преимущество или недостаток перед сотрудничеством с клиентом. Для клиентов, так же как и для агентств, – это понимание своих преимуществ и недостатков. Другими словами, игроки видят, что им нужно улучшить и в какую сторону движется рынок, что в конечном итоге положительно влияет на эффективность взаимодействия в индустрии».

20.01.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2025 - 19:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация