Есть мнение ...

Елена Лаврова. Почему позитивное мышление работает далеко не всегда

Елена Лаврова. Почему позитивное мышление работает далеко не всегда

«Будь позитивней!», «Думай о хорошем, и всё получится!», «Положительные мысли притягивают положительные результаты!» — такие добрые советы слышал каждый, но помогают они не всем. Чтобы стать успешным, стремиться влезть в розовые очки не обязательно. Реалистическое мышление даёт ряд преимуществ.

Импульс к действию

Бывают счастливчики, для которых магия позитивного мышления действительно работает, но, глядя на них, многие упускают из вида, что, помимо визуализаций и позитивного отношения к действительности, такие люди прикладывают много усилий для достижения успеха. Исследования нью-йоркских психологов показывают, что визуализация может снижать энергию, необходимую, чтобы двигаться к цели. Представляя в деталях результат достигнутого, мы переживаем эмоции схожие с тем, как если бы и правда уже получили задуманное. Это, с одной стороны, повышает самооценку, но с другой — снижает вероятность реальных действий, предпринимать которые становится страшней. Более продуктивная стратегия заключается в разработке плана действий в общем виде. Каждый следующий шаг на пути к цели лучше представлять таким образом, чтобы оставалось чувство незавершённости.

Внимание к деталям

Позитивное мышление заряжает верой в успех, но часто при этом человек уже целиком сосредоточен на результате и недооценивает моменты, в которых всё может пойти не так. Бизнес-консультант Джим Коллинз в книге «Великие по собственному выбору» пишет, что для компаний, стремящихся к успеху, крайне важно замечать все несовершенства идеи на этапе планирования. При запуске нового проекта полезно обратить внимание на недостатки, чтобы вовремя их устранить: представить, что проект полностью провалился, и пофантазировать, почему это могло произойти. Чтобы после таких фантазий не разочароваться в идее полностью, можно разделить функции критиков и функции вдохновителей между сотрудниками или партнёрами.

Контакт с собой

В формулировке «позитивное мышление» слиты два процесса: мышление и эмоция. Само по себе мышление — познавательный процесс и не может быть позитивным или негативным, а эмоция — это то, что придаёт мышлению окраску. Одна из самых важных функций эмоций — сигнальная. Положительная эмоция говорит о том, что цель и результат совпадают, всё идёт как надо. Отрицательная эмоция указывает на проблемы, которые требуют внимания. Возникает страх? Значит, где-то рядом опасность. Гнев? Значит, мы чувствуем агрессию в свой адрес. Игнорировать отрицательные эмоции — всё равно что игнорировать красный сигнал светофора. Постоянное подавление негатива приводит к тому, что рано или поздно происходит срыв — и, как правило, в самый неподходящий момент. Прислушиваясь к своим эмоциям, мы часто интуитивно находим верное решение.

Согласие с природой

«Настроить себя на позитивный лад означает отказаться от тысяч лет развития, ведь в процессе эволюции более приспособленными оказывались те особи, которые внимательно относились к тревожным сигналам среды», — говорит Барбара Энрайх, автор книги Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World. Можно сказать, мы устроены так, чтобы постоянно сканировать мир и замечать потенциальные опасности. Однако, если негативные мысли берут верх, их можно ограничить, выделив специальное время для обдумывания «всего плохого, что приходит в голову», например 40 минут сразу после обеда. Другой приём заключается в том, чтобы представить самый плохой вариант развития событий. Часто оказывается, что такой вариант либо нереалистичен, либо не так страшен.

Свободу мысли

Часто за «позитивным мышлением» стоит желание контролировать происходящие события на уровне мыслей: «Если я не буду думать о плохом, то ничего плохого не произойдёт». Это ловушка: чем больше мы стараемся не думать о чём-то, тем больше думаем. Борьба с негативными мыслями отнимает много сил. Возникает чувство вины: «У меня ничего не получается, потому что я недостаточно позитивно мыслю». Даже если удаётся сохранять видимость позитивного настроя, но что-то плохое всё-таки случается, наступает глубокое разочарование в себе и в мире. Позволить себе отпустить цензора и думать что угодно даёт чувство большого облегчения.

Богатство оттенков переживания

И негативному, и позитивному можно дать пространство. Благодаря отрицательным эмоциям и тяжёлым переживаниям на свет появилось много прекрасных произведений искусства. Коуч и тренер Расс Харрис утверждает, что 80% всех мыслей содержат нечто негативное, но проблемы преследуют только того, кто всеми силами старается бороться с негативом в своей голове. Он рекомендует благодарить каждую мысль за то полезное, что она содержит, но не отождествлять мысли с собой, наблюдая за ними, как за облаками, плывущими по небу.

10.03.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги

Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги
Конструкции из бумаги. Энциклопедия дизайна из бумаги. Книга представляет собой практичный и понятный учебник для дизайнеров которым необходимо создать объемную конструкцию из бумаги. Начиная с простых базовых форм и заканчивая креативными, сложными способами применения конструкций из бумаги в разных вариациях, как самых незамысловатых, так и в составных. Эта книга предлагает широкий спектр проектов на основе бумаги, чтобы помочь профессиональным дизайнерам, студентам и энтузиастам расширить свои навыки работы с бумагой. Проекты классифицированы по технике и показаны вместе с фотографией и простым шаблоном. Более 250 проектов включают пригласительные билеты, объявления о мероприятиях, переездах, открытии нового магазина, поздравительные открытки, рекламные открытки, плакаты, настольные конструкции, материалы для точек продаж и брошюры. Нацуми Акабане — профессиональный графический дизайнер и дизайнер упаковки, преподающий в Университете искусств и дизайна Джошиби и Школе дизайна Кувасава в Токио. Издание знакомит с ярким и своеобразным феноменом современного изобразительного искусства - бумажной пластикой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

16.07.2025 - 09:07
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация