Анализ рынков

Российские покупатели активно приобретают товары китайских интернет-магазинов

Российские покупатели активно приобретают товары китайских интернет-магазинов

Исследовательский центр проекта promokodabra.ru провел провел масштабное социологическое исследование, посвященное популярности в России китайских интернет-магазинов.

В опросе приняли участие 2208 россиян старше 18 лет со всей территории Российской Федерации. Опрос был проведен на фоне участившихся заявлений государственных чиновников и представителей крупного российского бизнеса, специализирующихся на интернет-продажах, о недопустимости ценового демпинга со стороны Поднебесной и необходимости введения новых механизмов таможенного регулирования, призванных повысить конкурентоспособность российских онлайн-ритейлеров.

Исследование показало, что лишь 4,9% россиян негативно относятся к увеличению числа китайских товаров на российском рынке. 58,6% тепло воспринимают рост числа товаров из Китая, отмечая, что качество китайской продукции заметно выросло за последние годы. 36,1% относятся к данному явлению нейтрально, считая что увеличение товарного потока с главной в мире фабрики по производству товаров народного потребления – объективный экономический процесс.

76,7% граждан России регулярно приобретают товары с пометкой Made in China, причем 65,4% делают это онлайн. Популярность китайской интернет-торговли в нашей стране зиждется на двух китах: запуске сервиса AliExpress, мгновенно собравшего пул в несколько миллионов российских клиентов, а также экономическом кризисе, вынудившем россиян существенно пересмотреть сумму среднего чека и отказаться от покупок в магазинах именитых европейских брендов.

Российские покупатели активно приобретают товары китайских интернет-магазинов.

Несмотря на то, что качество китайских товаров все еще вызывает вопросы у 71% респондентов, ценовая политика ритейлеров Поднебесной (81%), а также широкий ассортимент товаров делают их продукцию наиболее конкурентоспособной по соотношению цена/качество на отечественном рынке. Возвращают же товары в интернет-магазины всего лишь 32,2% опрошенных.

Средний чек 40% российских респондентов при покупке в китайских интернет-магазинах не превышает 3000-4000 рублей или $40-50. При этом, согласно данным опроса, 74,5% принявших участие в исследовании готовы отдать за китайские гаджеты до 10000 рублей. Для сравнения, за электронику топовых марок, например, Apple или Samsung, 77,5% опрошенных готовы потратить до 20000 рублей. Учитывая ценовую политику премиальных брендов, жестко привязанную к курсу доллара, данной суммы будет явно недостаточно для покупки даже самой бюджетной модели, а значит, китайские производители электроники получают явное преимущество в борьбе за российского потребителя.

Интересно, что средний чек при покупке в российском интернет-магазине составляет примерно 6500 рублей, что превышает сумму заказа в онлайн-магазине Гонконга или КНР практически вдвое. Безусловным лидером среди китайских ритейлеров в России на данный момент является Алиэкспресс (86,6%), который, согласно опросу, стал самым популярным магазином по сравнению с конкурентами. Интересно, что продукцию в китайских интернет-магазинах активно покупают как жители крупных российских мегаполисов, так и городов с населением от 100 до 500 тысяч жителей.

Популярность китайских сетевых торговых сервисов уже вызвала недовольство со стороны как российских чиновников, так представителей бизнес-сообщества. Камнем преткновения, как обычно, стала недополученная прибыль. Чиновники подумывают об увеличении таможенных пошлин на посылки из-за рубежа, чтобы увеличить налоговые поступления, а предприниматели сферы онлайн-ретейла сетуют на невозможность конкурировать с Китаем из-за демпинговых цен и необходимости соблюдать российское налоговое законодательство.

09.02.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.01.2025 - 21:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация