Анализ рынков

На что тратят деньги домохозяйства разных стран?

На что тратят деньги домохозяйства разных стран?

Эксперты подсчитали, на что тратят львиную долю своих доходов семьи, проживающие в ведущих экономиках мира. Оказалось, что россияне больше всех тратятся на продукты питания, а также на алкоголь и табак и меньше всех – на услуги ЖКХ.

Исследование проводили эксперты англоязычного издания The Economist. Их выводы базируются на данных Евростата (начиная с 2013 года) о тратах домохозяйств из самых развитых хозяйств, не считая Китая. Были проанализированы такие экономики, как Австралия, Канада, ЕС, Индия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Корея и США.

Так, из всех этих стран меньше всего на топливо, обогрев своих домов и услуги ЖКХ платят именно россияне, на это у семей уходит примерно 10 процентов дохода. Больше же всех на эту статью расходов тратят японские семьи. Чтобы в жилище было тепло, а мусор вывозился коммунальными службами, в Стране восходящего солнца домохозяйствам приходится тратить более 25 процентов. Примерно аналогичные показатели – в США, Канаде и странах ЕС.

А вот на продукты питания россияне тратятся больше всех: до 31 процента нашего дохода уходит на еду. Удивительно, но меньше других тратят на нее американцы – в среднем около 7 процентов от своих доходов.

На транспорт больше всего денег уходит у мексиканцев – 20 процентов дохода, а меньше всего у жителей Саудовской Аравии – примерно 9 процентов. Для россиян этот показатель находится в пределах 10 процентов.

На отдых россияне тратят в два раза меньше – всего 5 процентов своего дохода. Для сравнения, австралийцы отдают на это 10 процентов дохода. На здоровье россияне выделяют не более 3 процентов дохода, в то время как в США этот показатель достигает почти 21 процента.

На здоровье россияне выделяют не более 3 процентов дохода, в США этот показатель достигает 21. А на одежду и обувь мы тратим около 9 процентов, что примерно в 2 раза больше, чем в Европе. На образование у нас уходит примерно один процент. Зато на алкоголь и табак, увы, более 8 процентов, хоть и стали меньше курить. Для сравнения, в Саудовской Аравии, где действует шариатское право, этот показатель не превышает и полпроцента.

На что тратят деньги домохозяйства разных стран?

"Кажется, что траты каждой страны отображают национальные стереотипы. Так, россияне тратят 8 процентов своих средств на выпивку и сигареты – и это гораздо больше, чем в самых богатых странах", – пишет The Economist. С ними не соглашается наш эксперт в сфере потребительского спроса и торговли, исполняющий директор BrandScience Сергей Матвеюк. "Исходя из логики таких цифр, наша страна является самой пьющей и курящей, – поясняет он свою позицию. – Однако необходимо видеть абсолютные значения, к примеру, потребления литров алкоголя на душу населения в год. Это может в корне поменять картину. Кроме того, в последние годы у нас растут акцизы на табак и алкоголь, поэтому те, кто не собирается отказываться от своих вредных привычек, вынужден тратить на них все больше денег".

Зато, как справедливо отмечают западные экономисты, в России субсидируемый государством сектор ЖКХ снижает стоимость жизни. А это означает, что у нас остается больше денег "на более утонченные вещи в жизни". Тем не менее видно, что россияне тратят много денег на базовые потребности, такие, как продукты питания, одежда, и гораздо меньше на образование и здоровье. То есть на будущее они тратятся не очень активно. В этом плане мы пока больше похожи на Индию, чем на страны "золотого миллиарда", домохозяйства которых больше тратятся на развлечения и образование, добавляет Сергей Матвеюк.

Вывод, что россияне не инвестируют в собственное будущее, в корне неверный, не соглашается уже с нашим экспертом декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. И поясняет: у нас формально бесплатны и образование, и здравоохранение, которые тоже субсидируются государством. "Социальные гарантии государства, – говорит Комиссарова, – позволяют нашим соотечественникам больше тратить на жизнеобеспечение, на удовлетворение первичных потребностей. Тот факт, что мы тратим много денег на первичные потребности, говорит о том, что в нашей стране очень много небогатых людей. Но нужно помнить, что в начале "нулевых" годов больше половины россиян тратили на продовольствие и одежду более 45 процентов собственного дохода. Так что прогресс налицо".

24.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 14:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация