Новости

Редкие памятники перенесли в интернет

Редкие памятники перенесли в интернет

Через портал «Узнай Москву» можно будет выяснить, где установлены памятники героям фильма «Офицеры» и поэмы «Москва–Петушки», фигура кота с сарделькой и гигантское яблоко.

В новом разделе редких памятников на навигационно-туристическом портале «Узнай Москву» появились фотографии и краткая информация о 72 монументах на улицах города, о которых могут не знать даже коренные жители столицы. Среди них памятники Адаму и Еве, сантехнику, охраннику, влюбленным улиткам и коту с колбасой. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного департамента информационных технологий (ДИТ). Информацию о памятниках для портала собирали школьники в рамках конкурса «Памятная Москва».

На данный момент на портале размещена информация о 72 малоизвестных памятниках, но в дальнейшем планируется, что раздел будет обновляться, добавили в пресс-службе.

Так, на площади Борьбы стоят девушка с длинной косой и главный герой поэмы Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» Веничка — на постаменте памятника написано: «Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться».

Напротив здания Министерства обороны на Фрунзенской набережной представлена заключительная сцена из советского фильма «Офицеры» — встреча Ивана Вараввы с друзьями — супругами Трофимовы и их внуком Иваном.

Заключительная сцена из советского фильма «Офицеры»

Студенты, которые в преддверии сессии становятся одними из самых верующих людей, в разделе редких памятников найдут монумент и для себя. На Поречной улице размещен гранитный круг с пятикопеечной монетой в центре и названиями вузов внутри круга. Согласно студенческому поверью, чтобы на отлично сдать экзамен, нужно встать в центр круга и попасть монетой в аббревиатуру своего вуза.

Есть среди памятников и исторические. На улице Советской Армии установлен памятник экипажу подводной лодки «Курск», который был открыт в день второй годовщины гибели корабля — 12 августа 2002 года.

На Николоямской улице установлен бюст Никколо Макиавелли, подаренный итальянским бизнесменом Антонио Темилом «в знак любви и почтения к России».

В сквере около здания Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве медный конь с мордой, искаженной от боли, летит над букетом ржавых стальных полос. Этот «Пронзенный Пегас» — памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма.

Благодаря порталу туристы и москвичи найдут памятник влюбленным улиткам (расположен в Куркино на улице Соловьиной Рощи), на котором молодые пары любят оставлять свои имена и рисовать сердечки. В Парке имени 50-летия Октября установлено гигантское яблоко, на территории технического лицея № 1501 — яйцо как символ того, что студенты приходят в техникум неподготовленными, а выходят настоящими специалистами.

Памятник яйцу

А на улице Талалихина появился кот с сарделькой из известного мультика, который символизирует благосостояние и дружелюбность жителей дома.

Напомним, как ранее писали «Известия», Москомархитектура планирует сформировать единый подход к определению места для размещения памятников, чтобы они вписывались в архитектурный облик города. На разработку схемы ведомство планирует потратить 22 млн рублей.

При этом в столице то и дело возникают споры о необходимости того или иного монумента. Одним из самых неоднозначных объектов считается памятник Петру I Зураба Церетели, который появился в Москве в 1997 году. С первого дня установки общественность высказывалась против этого монумента — на его снос даже собирались народные деньги. В 2010 году и.о. мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника в другое место. Стоимость переноса оценили в 1 млрд рублей, после чего от затеи было решено отказаться. 

Памятник сантехнику

Снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в 1991 году стал символом распада СССР. Однако после его демонтажа к комиссии по монументальному искусству Мосгордумы неоднократно обращались с предложением вернуть его на историческое место. Сейчас статуя Дзержинского, как и многие другие снесенные памятники, расположена в парке «Музеон». Всего на Крымской набережной расположено более 900 объектов как советской эпохи, так и современных авторов.

А в конце 2014 года Мосгордума отклонила инициативу о замене памятника маршалу Георгию Жукову, установленного на Манежной площади. С предложением перевезти статую к Музею Жукова в Калужской области, на родину маршала, обратился Комитет памяти маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Также на днях комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству на своем заседании единогласно отклонила предложение об установке в Москве памятника члену группы «Битлз» Джону Леннону, назвав этот монумент кратковременной данью моде.

Семиметровый автомобиль

Татьяна Бородина (Известия)

Advertology.Ru

20.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.05.2025 - 22:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация