Новости

"Православному" печенью отказали в правах

"Православному" печенью отказали в правах

ООО «Лакомка» попытается через суд добиться регистрации товарного знака «Православное».

Арбитражное отделение Роспатента — Палата по патентным спорам — в середине марта 2015 года отказало воронежским кондитерам из ООО «Лакомка» в правах на товарный знак «Православное» в отношении печенья. Теперь «Лакомка» пойдет в суд.

Заявка на регистрацию товарного знака была подана в декабре 2012 года, а в 2014 году Роспатент, проведя экспертизу, принял решение отказать в регистрации товарного знака на основании п. 3 ст. 1483 Гражданского кодекса (запрет на регистрацию товарных знаков вводящих в обман потребителей и противоречащих общественной морали). В решении ведомства говорилось, что заявленное обозначение «представляет собой прилагательное от слова «православие», которое имеет религиозную семантику, поскольку православие — одно из основных направлений христианства, вследствие чего регистрация вышеуказанного товарного знака на имя заявителя может оскорбить чувства верующих, что противоречит общественным интересам».

«Лакомка» оформила возражение в Палату по патентным спорам, в которой указывала, что использование обозначения «Православное» при маркировке никого не заденет и, напротив, «будет создавать у потребителя благоприятное впечатление, кроме того, заявитель планировал изготавливать и реализовывать это печенье в период православного поста в качестве постного лакомства». Помимо этого, «печенье не относится к товарам сомнительного свойства, следовательно, заявленное обозначение не может быть воспринято как противоречащее общественным интересам» и «обозначение «Православное» обладает различительной способностью, поскольку имеет фантазийный характер и не несет в себе какой-либо информации о товаре».

Как считают в Роспатенте, права на регистрацию «православных» товарных знаков априори имеют только структуры Русской православной церкви:

«Нельзя согласиться с выводом экспертизы [Роспатента] о том, что регистрация заявленного обозначения является прерогативой православной церкви, поскольку на законодательном уровне не закреплено чье-либо преимущественное право по использованию или регистрации обозначений, если они не относятся к элементам государственной символики», — говорится в претензии «Лакомки» к Роспатенту.

Тем не менее Палата по патентным спорам поддержала решение Роспатента, подтвердив, что бренд «Православное» может дать производителю необоснованные преимущества по отношению к другим участникам рынка, ввести в обман потребителей, поскольку кондитеры не связаны с РПЦ, а также способен задеть чувства верующих.

Как сообщила юрист «Лакомки» Ангелина Верховская, компания планирует дальше добиваться регистрации товарного знака в суде.

— Мы идем по пути закона и регистрируем все свои товарные знаки, а также сами потом осуществляем защиту своей интеллектуальной собственности, — сообщила она, дав понять, что другие российские производители не смогут в случае успеха «Лакомки» выпускать православное печенье.

Наталья Золотых, гендиректор патентной компании Transtechnology и вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России», обратила внимание на то, что сейчас на рынке уже есть целый ряд продуктов, в том числе и печенье с таким названием — например, печенье «Православное» от подмосковного ЗАО «Пищекомбинат Клинский».

— Понятно, что «Лакомка» могла, как все, писать на этикетке «Православное», не регистрируя товарный знак. Исключительные права на товарный знак нужны только для того, чтобы потом потребовать у остальных производителей компенсацию за использование защищенного бренда, — говорит Золотых. Она сомневается в успехе «Лакомки» и говорит, что отказ Роспатента и его палаты логичны.

Юрист «Лакомки» Ангелина Верховская подтвердила, что если будут обнаружены другие производители, продающие печенье под брендом «Православное», с ними компания готова судиться.

ООО «Лакомка» принадлежит воронежскому предпринимателю Игорю Мельнику; по данным базы «Спарк», выручка компании за 2013 год — 29 млн рублей, чистая прибыль — 1 млн рублей. Президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов отметил, что в последнее время «Лакомка» проявляет очень большую активность в сфере интеллектуальной собственности.

— Долгое время у них было лишь порядка 30 товарных знаков, но начиная с конца 2013 года они дополнительное зарегистрировали еще несколько сотен. В основном это просто словесные обозначения, — сообщил он. — Зарегистрировать исключительные права на «Православное» печенье шансов практически нет. Единственный, кто может зарегистрировать подобный бренд, — Русская православная церковь. В остальных случаях это явная попытка ввести потребителей в заблуждение.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин смущен стяжательством «Лакомки».

— Есть много ответственных производителей, которые делают постную еду в соответствии со всеми стандартами. Зачем кому-то понадобились исключительные права на товарный знак «Православное», непонятно. Чем православное печенье лучше, например, атеистического? — сказал собеседник.

На данный момент действует по меньшей мере пять товарных знаков со словом «православный». Ими владеют две ювелирных компании (ООО «Национальное достояние» и ООО «Церковный ювелиръ»), речь идет об украшениях под товарными знаками «Православный традиции» и «Православный ювелир». Российское подразделение итальянского издательского холдинга De Agostini имеет права на журнальные бренды «Православные храмы» и «Православные монастыри».

Павел Чернышов, Александр Кондратьев (Известия)

Advertology.Ru

25.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.03.2025 - 13:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация