Новости

Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток

Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток

По просьбе департамента транспорта свои предложения по проекту платного въезда в столицу представила Федерация автовладельцев России.

В департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы поступили рекомендации дифференцировать тариф по времени суток в случае введения платного въезда в город. Свои предложения в ведомство направила Федерация автовладельцев России (ФАР). Как сообщил «Известиям» президент ФАР Сергей Канаев, рекомендации были сформулированы по просьбе самих чиновников. Он рассказал, что автовладельцы предложили сделать наиболее дорогим въезд в город с 8 до 11 часов. В два раза дешевле плату предполагается сделать с 6 до 8 часов и с 11 до 14 часов, вчетверо дешевле — с 14 до 20 часов. Ночью же, с 20 часов до 6 утра, въезд может быть бесплатным.

Канаев подчеркивает, что автовладельцы не считают введение платного въезда эффективной мерой, а «лишь говорят о том, как это может работать».

— Мы отвечали на вопрос: «Как вы видите избавление Москвы от пробок с учетом ввода платного въезда?» — так это было сформулировано, — сказал Канаев.

По его словам, автовладельцы вели переговоры с первым заместителем руководителя департамента транспорта столицы Сергеем Андрейкиным.

— В течение месяца наши специалисты изучали зарубежный опыт и дали пакет рекомендаций, — уточнил Канаев.

Он рассказал, что департаменту транспорта было предложено ввести коэффициенты по времени суток, от которых будет зависеть тариф за въезд.

— Самое эффективное — это перераспределение транспортных потоков. Можно ввести коэффициенты. Допустим, единица — это въезд в самое пиковое время, с 8 до 11 утра. С 11 до 14 часов въезд может равняться уже половине коэффициента. Ну а для тех, кому непринципиально, во сколько ехать, кто может выехать и в 14, для тех до 20 часов вообще можно ввести тариф с 0,25 коэффициента. То есть при озвученной сумме въезда в 200 рублей это будет 50 рублей, — объясняет Канаев.

По его словам, от взимания платы за въезд в город в ночное время чиновникам предложили отказаться.

— С 20 до 6 въезд может быть вообще бесплатным, с 6 до 8 утра — снова 0,5 коэффициента, и по новой, — говорит Канаев.

Он сообщил, что эксперты ФАР также указали чиновникам, что для введения платного въезда в город необходима более развитая инфраструктура общественного транспорта, чем та, которая существует в Москве сейчас.

— Нужно создавать новые транспортно-пересадочные узлы, систему эвакуации людей в случае каких-то происшествий, в общем, предусмотреть все риски, — рассказал Канаев.

По его словам, в рекомендациях для чиновников также было указано, что платный въезд возможен в город — но не в отдельные районы, так как это лишь увеличило бы количество и протяженность пробок.

В департаменте транспорта не смогли предоставить оперативный комментарий по этой теме.

Напомним, впервые разговоры о платном въезде в столицу начались в конце сентября. Тогда в РБК со ссылкой на источники, близкие к мэрии, появилась информация, что городские власти планируют ввести плату за въезд на МКАД и ТТК. В мэрии эту информацию опровергли. В конце ноября стали известны результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым 49% москвичей идею введения платы за въезд поддерживают. Затем ряд СМИ сообщили о том, что и в Кремле якобы одобрили введение платного въезда в столицу, что введен он будет в марте или августе, а стоимость проезда за МКАД составит 200 рублей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого заявил, что не в курсе предложений о платном въезде в Москву.

Как ранее сообщали «Известия», в мэрии намерены продолжить общественное обсуждение плюсов и минусов введения платного въезда, а окончательное решение будет принято совместно с горожанами.

Начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков сообщил, что не одобряет идею введения платного въезда и считает допустимым его введение «лишь в утренние часы».

— Въезд в Москву, если мы говорим о пересечении МКАД, наиболее загружен с 7.30 до 10 утра, — добавил Мухортиков.

Отметим, что Москва не сможет ввести платный въезд в город раньше 2016 года. Сейчас федеральный закон «Об организации дорожного движения», который наделяет субъекты РФ полномочиями самостоятельно устанавливать ограничения или запреты «в том числе на платной основе» для проезда в «зонах специальной организации дорожного движения», проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. При этом в проекте говорится, что закон вступает в силу по истечении 1 года со дня его официального опубликования. То есть если этот пункт останется неизменным при обсуждении в Госдуме, то он начнет действовать не раньше 2016 года. Министерство транспорта заявляло, что проект будет внесен в марте 2015 года.

Анна Ивушкина (Известия)

Advertology.Ru

11.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.07.2025 - 23:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация