Новости

Правительство просят создать единый дресс-код в школах

Правительство просят создать единый дресс-код в школах

По мнению депутата Госдумы, отсутствие единых требований к школьной форме вредит системе образования.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил письмо заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой поручить Министерству образования и науки разработать и довести до регионов исчерпывающие инструкции, разъясняющие действия школ по приведению положений о внешнем виде обучающихся в соответствие с российским законодательством. Парламентарий просит установить единые требования к внешнему виду школьников, за рамки которых директора школ не должны выходить. По его мнению, необходимость в подобном документе вызвана участившимися случаями перегибов на местах — нередко директора школ устанавливают избыточные требования к форме учащихся, что приводит к конфликтам.

Парламентарий напомнил, что введение школьной формы было крайне популярной мерой среди большинства избирателей, но из-за отсутствия пояснительных документов в некоторых регионах ситуация с надзором за внешним видом учащихся становится пугающей, полагает депутат. В частности, ФЗ «Об образовании» предусмотрено, что с 2013 года установление требований к одежде учащихся находится в компетенции самих образовательных учреждений, однако требования принимаются всеми участниками образовательного процесса. Так как ни в законе, ни в письме Минобрнауки «Об установлении требований к одежде обучающихся» требования к одежде учащихся детально не регламентированы, директора школ, по сведениям депутата, предъявляют избыточные, по его мнению, требования, а в качестве санкций за их невыполнение применяют противоречащее закону отстранение от занятий.

— Действия, которые сейчас совершает, а точнее, не совершает Министерство образования, добавляют свою ложку дегтя. То, что происходит во многих школах, называется эксцессом исполнителя — это когда на местах здравую и поддерживаемую большинством общества идею доводят до абсурда. Например, директора начинают линейкой мерить толщину подошвы обуви учеников, прописывают универсальную прическу, начинают регламентировать украшения и вообще всё что угодно, — рассказал депутат.

Широкую огласку получил инцидент, произошедший в Курганской области. В конце ноября местная прокуратура сообщила о незаконном отстранении учеников от уроков из-за отсутствия формы. В результате проверки прокурор района опротестовал 9 локальных актов образовательных учреждений, некоторые из которых регулировали и устанавливали требования к прическе, маникюру, макияжу, украшениям и аксессуарам обучающихся. По информации прокуратуры, в тех же документах используются «термины, носящие двусмысленный и оценочный характер, способные вызвать трудности в понимании требований нормативных актов и их исполнении» — например, установлен запрет на ношение в школах одежды ярких цветов и массивной обуви на толстой платформе. 

— Есть чрезмерно активные директора, которые стоят на входе в 8 утра,  снимают с девочек шапки и смотрят, в каких они сережках. Такое отношение недопустимо, особенно к старшеклассникам, которые очень болезненно это воспринимают, — отметил парламентарий.  

По мнению депутата, такое положение дел негативно сказывается на учениках, их родителях и на руководстве школ.  

— С одной стороны, это бьет по школьникам, потому что провоцирует совершенно ненужные конфликты, особенно со старшеклассниками. А с другой стороны, это  бумерангом возвращается к самим директорам, потому что к ним приходят соответствующие представления прокуратуры и они привлекаются к ответственности. Третья пострадавшая стороны — родители. Например, в некоторых школах запрещают в середине года менять школьную форму. То есть если она по каким-то причинам испортилась, а в школьном уставе содержится запрет на замену, то купить ее нельзя, — отметил Владимир Бурматов.  

Он полагает, что подобных конфликтных и неприятных ситуаций можно будет избежать, если министерство направит в регионы инструктивное письмо с разъяснениями, как действовать школам в режиме перехода к школьной форме.

— Раз это не было сделано заранее, необходимо это сделать сейчас и как можно быстрее, чтобы уже в следующем календарном году школы избежали эксцессов, подобных тем, что произошли в Курганской области. Необходимо, во-первых, обезопасить учеников от излишних и избыточных требований, убрать двусмысленные толкования из положений — такие как, например, «яркие предметы гардероба». Во-вторых, нужно обезопасить директоров, чтобы к ним не стучались в двери прокуроры. Сделать это можно просто: Министерство образования и науки должно направить письмо за подписью министра в регионы с пояснениями, — добавил депутат.

Старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних курганской областной прокуратуры Ирина Колотенко рассказала «Известиям», с чем могут быть связаны перегибы в требованиях руководства школ к форме учащихся.

— Наверное, так проще контролировать поведение детей. Всегда есть категория учащихся, которые не хотят подчиняться установленным нормам и правилам. Если установить запрет и какую-либо санкцию за несоблюдение, то так проще контролировать ребенка, — пояснила работница прокуратуры.

Зампред комитета ГД по образованию, депутат от КПРФ Олег Смолин отметил, что федеральный законодатель, принимая поправки в ФЗ «Об образовании», вводящие требования к одежде обучающихся, рассчитывал на здравый смыл регионов.

— Не думаю, что министерство должно писать инструкцию о том, какой должна быть форма. Считаю, что ведомство должно написать инструкцию о том, чего не нужно писать в требованиях к школьной одежде. Подобное письмо должно строиться по принципу от противного. Потому что если мы будем стараться всю страну сделать одинаковой, ничего хорошего не получится, — отметил парламентарий, добавив, что не понимает, как школы могли утвердить подобные положения о форме, не посоветовавшись с родителями учеников.

Если подобная инструкция актуальна для региона, то министерство должно озаботиться доведением информации до руководителей образовательных учреждений, считает член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Однако депутат также отметила, что даже такой незначительный аксессуар, как сережки, может быть вызывающим. 

— У меня и мама, и бабушка — учителя. Иногда, когда бываю в школах, возникает вопрос: это конкурс красоты проходит или обычный учебный день? Конечно же, должны быть разумные пределы. Поэтому в сложных случаях учителям и директорам нужно работать с родителями, а не демонстрировать свое отношение к детям или еще хуже — не пускать детей на уроки, что у нас и вовсе запрещено, — пояснила депутат. — Профессионализм учителей в том и состоит, чтобы решать подобные ситуации спокойно, а не какими-то репрессиями и гонениями.

В Министерстве образования и науки «Известиям» рассказали, что пока подобного письма, а также каких-либо указаний или рекомендаций по этому вопросу от вице-премьера Ольги Голодец не получали, и напомнили, что к моменту вступления в силу ФЗ «Об образовании» по регионам было разослано письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся». Однако в нем нет уточнений по конкретным вопросам внешнего вида учащихся, которых касаются директора некоторых школ.  

Стоит отметить, что за нарушение или незаконное ограничение права на образование по закону предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Игорь Казаков (Известия)

Advertology.Ru

11.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 21:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация