Статьи

Госдума ограничит долю иностранцев в российских СМИ до 20%

Госдума ограничит долю иностранцев в российских СМИ до 20%

Депутаты внесли законопроект, ограничивающий владение иностранными учредителями и акционерами медиаактивами с 1 января 2016 года.

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон «О СМИ», ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. Внесенный законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и пр.) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. 

Парламентская оппозиция намерена защитить российское информационное пространство, ограничив доступ иностранных лиц к учреждению периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание, а также к владению долями (акциями) в них. В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. Это ограничение не касается печатных СМИ. Сейчас депутаты решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Запрет не коснется тех медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ. 

Как рассказали «Известиям» авторы законопроекта, предлагается ввести ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Рос­комнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. На это ведомство возлагается ответственность за исполнение законодательства. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Также учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

По словам соавтора законопроекта, первого зампреда комитета ГД по информационной политике Вадима Деньгина, данная инициатива не является попыткой какого-то политического давления на средства массовой информации. По его словам, инициатива идет в формате обеспечения безопасности нашей страны. 

— Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют — решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране, — говорит Деньгин, добавив, что данный законопроект идет в тренде информационной безопасности — закон о персональных данных, закон о блогерах.

Депутат указывает на то, что те лица, которые работают или хотят работать в России и зарабатывают в нашей стране деньги, должны подчиняться российской юрисдикции.
— Это вполне логично и справедливо. Такая практика во всех странах — они обезопасили свое информационное пространство от иностранного влияния, — подчеркнул он.

Один из авторов документа — первый зампредседателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Владимир Парахин сообщил «Извес­тиям», что документ предусматривает ограничение иностранного капитала на отметке не более 20%, для того чтобы обезопасить информационное пространство России.

— Если мы говорим о большем проценте, например, 25% — это уже блокирующий пакет акций, когда можно существенно влиять на информационную политику любого издания. Мы видели на примере событий на Украине, что в нашей прессе многие вещи преподносятся не совсем достоверно, — отметил он.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал предложение коллег разумным и соответствующим времени.

— Этот законопроект поднимает вопрос информационной безопасности. Примеры подобного рода ограничений существуют во многих ведущих странах мира, — заявил Левин. — И даже предложенное моими коллегами процентное ограничение в ряде случаев совпадает с законодательной практикой других государств.

Так, в Австралии иностранные инвесторы должны получить разрешение на покупку предприятия, работающего с важной государственной информацией, от Казначейства. Владение в национальных СМИ ограничено в 30%. В Канаде установлен барьер в 46% на долю иностранного участия в электронных СМИ. США также защитили себя — иностранные лица могут контролировать не более 25% долей (акций) американских телевизионных каналов и радиостанций. Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20%. В Великобритании доля иностранного участия не может превышать долю британского. Японские власти ограничили зарубежные компании 20% голосов в основных вещательных каналах.

Тележурналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе убежден, что в условиях холодной войны между Россией и Западом такие действия парламентариев вполне логичны.

— Если бы данный законопроект появился при нормальной обстановке, то было бы нелогично. В нынешней обстановке холодной войны, хотя многие это отрицают, этот шаг вполне ожидаемый. Конечно, к улучшению качества работы наших СМИ это не приведет, — говорит он.

— Во всем мире существуют определенные ограничения. Если это не нанесет сильного удара по экономике — а сегодня экономика СМИ хрупкая и падает реклама, — то я за. Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет, — заявил «Известиям» генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко.

В случае принятия законопроекта многим российским медиахолдингам придется менять состав учредителей и акционеров. Так, учредителями ЗАО «ИД «Коммерсантъ» (входят газета «Коммерсантъ», журналы «Секрет фирмы», «Огонек» и др.), по данным Росстата, являются ООО «Коммерсант холдинг» с долей 1,71% и кипрская Kommersant Holding (Cyprus) Limited (доля не указана). В базе «СПАРК-Интерфакс» учредителями ЗАО значатся шесть компаний, три из них зарегистрированы на Виргинских островах, а остальные — в других офшорных зонах. 

ООО «Фэшн Пресс», издающим журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др., владеют Sanoma Independent Media и американская Hearst. Долю в газете «Ведомости» (ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа»), по данным самого издания, Sanoma делит с американскими компаниями Dow Jones и FT Group в равных долях. ООО «Юнайтед Пресс» (журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic) принадлежит Sanoma полностью через три юрлица: кипрскую «Ай. Эм. Эйч. Медиа Лимитед» (60,71%) и нидерландские ЗАО «Индепендент Медиа Холдинг Б.В.» (38,89%) и «Индепендент Медиа Б.В» (0,39%).

В издательском холдинге РБК (ОАО «РБК») и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у иностранных владельцев, кипрской компании Pragla Limited, доля также более 50%.

ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» («АШ Раша») издает российскую версию журнала Forbes. Учредитель компании — AS Osteuropa, дочерняя структура немецкого медиахолдинга Axel Springer.

Холдинг Hearst Shkulev Media издает в России журналы Elle, Marie Claire, Psychologies, телегид «Антенна-Телесемь», мужской глянец Maxim и другие журналы. ООО «Хёрст Шкулев Медиа» на 100% принадлежит кипрскому ООО «Ди-Эм-Си. Диверсифайд медиа компани лимитед».

Холдингом Rambler & Co. (медиаагрегатор Rambler, журнал «Афиша», интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, платформа ЖЖ и пр.) владеет зарегистрированная на Кипре компания PM Web Limited. 

Иностранные компании участвуют в уставном капитале некоторых СМИ холдинга «Газпром-медиа». Так, в числе совладельцев телеканала ТНТ помимо структур «Газпрома» есть Benton Solutions Inc. Недавно приобретенная «Газпром-медиа» компания «Профмедиа ТВ» (каналы «Пятница», «ТВ-3» и 2х2) почти наполовину принадлежит кипрской Independent Network Television Limited — 42,3%. Еще один актив — радиостанцию «Эхо Москвы» — «Газпром-медиа» делит с американской EM Holding Company LLC (по данным СПАРК, учредителю принадлежало 33,02% ЗАО).

Анастасия Кашеварова, Алена Сивкова, Светлана Поворазнюк 
(Известия)

Advertology.Ru

18.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

23.07.2025 - 03:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация