Школа рекламиста

Отмена ссылок: цифры и факты

Отмена ссылок: цифры и факты

С того момента как 12 июня на конференции «Неделя Байнета» Александр Садовский заявил об отмене ссылочного ранжирования, вся SEO-общественность не прекращает спорить о том, что изменилось в выдаче и изменилось ли вообще.

Ingate провел на эту тему ряд исследований, результатами которых хотелось бы поделиться в этом докладе.

Ниже представлены графики изменения позиций, построенные на основе статистических данных сервиса Rookee. Из них видно, что и в тематиках, где ссылки не были отключены, и в тематиках, где в силу вступил новый алгоритм, на своих местах осталось только 30% запросов.

 

Говоря об отмене ссылочного, Садовский сакцентировал внимание на «коммерческих запросах», но не обозначил, что именно попадает под это определение. При этом речь шла не просто о коммерческих запросах, а о конкретных тематиках. В итоге можно выделить 4 категории запросов:

  • коммерческие запросы в тематиках с отключенным ссылочным;
  • коммерческие запросы в тематиках со старым типом ранжирования;
  • некоммерческие запросы в тематиках с отключенным ссылочным;
  • некоммерческие запросы в тематиках со старым типом ранжирования.

Аналитики Ingate создали технологию, позволяющую определять тип запроса с точностью до 94 %. Это помогает не только выделить коммерческие запросы, но и выявить факторы, влияющие на позиции ресурса в условиях нового алгоритма.

На основе анализа около 2000 запросов и более 1000 сайтов эксперты Ingate сделали вывод, что алгоритм бессылочного ранжирования все-таки вступил в силу и затронул коммерческие запросы в указанных Яндексом тематиках с отключенным ссылочным. На графиках видно, что количество просевших и подросших запросов в тематиках с отключенным и неотключенным ссылочным одинаковая. А по коммерческим запросам в бессылочных тематиках процент проседаний намного выше.


Результаты исследования посещаемости веб-ресурсов на момент запуска нового алгоритма показывают, что сайты, трафик на которые изменился после 12 марта, приблизительно в 80% случаев продолжили следовать первоначальной тенденции. То есть трафик продолжал либо расти, либо падать, в зависимости от того что с ним происходило до вступления в силу изменений.

Немного теории. Все ссылочные факторы можно разделить на три группы:

  • Анкорные;
  • Статические;
  • Другие.

При этом доля анкорных факторов от общего числа всех ссылочных факторов составляет 68%, статических – 7%, а под остальные факторы отводится 25%.

Исследования Ingate доказали, что статические факторы отключены не были.

Наблюдение за тИЦ показывает,  что отмена ссылочного повлияла на анкорные факторы, так как после запуска нового алгоритма понизились позиции ресурсов с большим тИЦ.

Что касается других факторов ранжирования, то здесь замечена следующая тенденция: выросли позиции сайтов с большим количество безанкорных ссылок, с более равномерным и частым появлением ссылок, с более свежими ссылками.

Компания Ingate провела отдельно исследование по тематике «Недвижимость». На основе полученных данных были сделаны интересные наблюдения. Так, оно показало, что в связи с отменой ссылок все большую роль играют юзабилити и поведенческие факторы.

Ниже представлены результаты анализа функциональных элементов сайта. Они показывают, что положительно на ранжировании сказывается, например, наличие на сайте каталога с фильтрацией, кнопки заказа, а также своевременно обновляющиеся спецпредложения и акции.

Подводя итоги, хотелось бы напомнить владельцам сайтов и SEO-специалистам о стандартных методах, которые тем не менее позволяют сайтам сохранять и повышать позиции в выдаче:

1) Уделите внимание своим ссылкам: снимите некачественные, а качественные оставьте на месте.
2) Проверьте оптимизацию посадочных страниц.
3) Проанализируйте и доработайте юзабилити и функциональные элементы сайта.
4) Постоянно развивайте сайт, наполняйте его полезным и интересным контентом.

Ingate Digital Agency
Advertology.Ru

18.06.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Икон, символов, пиктограм

1000 Икон, символов, пиктограм
1000 Икон, символов, пиктограм. В некотором смысле символы имеют преимущество над речью, ведь их понимают люди во всем мире. Простейшие картинки могут заменить слова "мужской", "женский", "Отель", "такси", "кемпинг". В наш век цифровых технологий символика переживает очередной расцвет: без нее не обходится ни интернет-навигация, ни мобильная связь. Это новое символическое эсперанто - спонтанное, всеобъемлющее и перспективное, по сути, является наилучшим материалом для дизайна, сопособным принимать любую форму и образовывать все новые и новые пласты визуальной коммуникации.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 10:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация