Новости

"Яндекс" и Microsoft расскажут депутатам, как регулировать Сеть

"Яндекс" и Microsoft расскажут депутатам, как регулировать Сеть

Рабочая группа из представителей бизнеса будет консультировать подкомитет Госдумы по интернету

Представители крупных интернет-компаний — «Яндекс», Google, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Технический центр интернет» и др. смогут больше влиять на регулирование Сети в России. Новый глава подкомитета Госдумы по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков сформировал рабочую группу из представителей бизнеса для работы с законопроектами, касающимися мировой Сети. Прежде подобной структуры в подкомитете не существовало, сообщил его предыдущий глава Роберт Шлегель.

— Профессиональные представители отрасли должны быть активными участниками подготовки нормативных актов. Эти люди вместе с нашим подкомитетом будут разрабатывать законопроекты, концепции развития, реагировать на изменяющуюся ситуацию, — рассказал «Известиям» Казаков. 

При этом на первом месте будут интересы государства, отметил депутат.

— В рабочей группе будет представлено бизнес-сообщество, но есть еще интересы страны. И на этой площадке в режиме диалога мы будем находить компромиссы, чтобы все принимаемые законы шли на пользу как интернет-сообществу, так и государству, — рассказал Алексей Казаков.

По мнению Роберта Шлегеля, создание рабочих групп — хорошее дело, но будет ли новая структура влиять на принятие решений в соответствующей сфере, пока неясно.

— Как показала работа с антипиратским законом, походы крупных интернет-компаний в Госдуму ничем не заканчиваются. Им сложно договориться между собой и еще сложнее — с правообладателями, — отмечает Шлегель. — Они не могут пожертвовать своими интересами, для того чтобы всем заинтересованным сторонам было комфортно. В результате государство само предлагает необходимые законы.

По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет Матвея Алексеева, избранного координатором рабочей группы, главная задача, которую перед собой ставят ее участники, — мониторинг и анализ новых инициатив по регулированию интернета.

— Кроме того, мы будем участвовать в разработке новых законодательных инициатив в том случае, если они будут необходимы, совместно с комитетом по информатизации, который возглавляет Алексей Митрофанов, — рассказал Алексеев. 

По его словам, рабочая группа будет использовать подготовленные аналитиками Российской ассоциации  электронных коммуникаций (РАЭК) материалы о недочетах существующего регулирования Сети в России. 

— Одним из первых будет предложение уточнить понятие «сетевой адрес» в законе «О защите детей от информации...» — рассказал глава рабочей группы. — Цель — предотвратить блокировку сайтов по IP-адресам и сделать процессуальной нормой ограничение доступа к конкретным страницам.

Согласно действующему закону, хостинг-провайдеры обязаны блокировать недетскую информацию в интернете по сетевому адресу. Под это понятие подпадает в том числе и IP-адрес — общий для всего сайта, а иногда и для нескольких. При блокировке одного такого адреса из-за сайта, содержащего запрещенный контент, порой невидимыми оказываются и другие, которые ничего не нарушали. Этим могут воспользоваться злоумышленники для обрушения сайтов конкурентов — им нужно расположить сайт с противоправным контентом на том же сетевом адресе, где находится конкурент.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, новая рабочая группа нужна лишь в том случае, если законодатели будут к ней прислушиваться.

— А если это ширма, чтобы обсудить, а затем всё равно принять закон в изначальном виде, то создание группы бессмысленно, — резюмировал он. К тому же решения по регулированию Сети сейчас нередко принимаются за пределами Госдумы, считает эксперт. 

По словам Роберта Шлегеля, в период его работы в подкомитете не было рабочей группы. В комитете по СМИ существовал экспертный совет по интернету и электронной демократии, но он отличался по составу — например, в нем было много представителей масс-медиа.

izvestia.ru
Advertology.Ru

05.02.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 19:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация