Новости

Москва сворачивает программу "Музеи для мигрантов"

Москва сворачивает программу "Музеи для мигрантов"

Столичная программа «Музеи для мигрантов», в рамках которой приезжих должны были познакомить с историей и культурой Москвы, фактически свернута.

Об этом сообщил «Известиям» начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов. Культурная программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров - последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.

- Мы давно направили наше предложение в УФМС, но они на тот момент идею не поддержали, - сказал Горянов. - Кроме того, был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей. Но теперь принят закон о том, что мигранты должны учить русский язык, и я надеюсь, что программа снова сможет стать актуальной. Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять.

Напомним, подготовка городской программы «Музеи для мигрантов» стартовала в 2012 году на базе нескольких московских музеев, среди которых Государственный литературный музей и Музей Москвы. Столица готова была предложить гастарбайтерам бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре, чтобы познакомить приезжих с русскими традициями и адаптировать их для жизни и работы в Москве.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько утверждает, что никакие специальные культурные программы для мигрантов не нужны, поскольку музейная система сама по себе нуждается в серьезных изменениях.

- Этот проект пытались запустить не только в Москве, но также в Петербурге и Саратове, но во всех городах идея провалилась, - рассказывает культуролог. - Связано это с тем, что наши музеи не предназначены для большей части людей: будь то россияне или приезжие из других стран, туристы, мигранты. В наших музеях может быть интересно человеку минимум с кандидатской степенью, отличными знаниями в области истории или литературы, превосходным русским языком.

По его словам, чтобы привлечь в музеи переселенцев, нужно в принципе сделать музей более доступным пространством для отдыха любого человека.

- Среднестатистические мигранты работают по 12 часов, - поясняет Гринько. - Заканчивает человек работу в восемь вечера, например, и даже при большом желании ни в какой музей он не попадет - в это время они уже закрыты. Еще у нас все смеются над американцами, которые могут есть гамбургер во время какого-нибудь представления или матча, а если задуматься, это естественно, что вечером после работы человек хочет поужинать. А у нас в музеях это невозможно - «культурная» общественность считает появление буфетов и кафе в музеях кощунством.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов объяснил, почему приезжие не хотят идти в московские музеи.

- Все эти люди приезжают в Москву на время - работать, а не по музеям ходить, - сказал он. - Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках - и отношение к ним соответствующее - как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе. Начинать нужно не с культурных программ, а с налаживания нормального человеческого контакта между мигрантами и москвичами.

Между тем председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова уверена в том, что большинство мигрантов хотело бы узнать о культуре и истории Москвы больше.

- Я знаю дворников, которые у себя на родине работали учителями, невозможно поверить, что этим людям не интересна история и культура, - отметила она. - Необходимо  понимать, что они приезжают в Москву работать, занимая деньги на билет у целого аула, и им необходимо зарабатывать деньги, чтобы вернуть долг и накормить семью. Надо в первую очередь объяснить работодателям, что адаптированные мигранты работают лучше. Если бы работодатели давали оплачиваемый выходной, я уверена, многие приезжие с радостью отправились бы в музеи.

«Известия»
Advertology.Ru

07.05.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 05:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация