В Москве запретят рекламу на асфальте

А штрафы за нанесение надписей на стены и расклейку объявлений в пешеходных зонах могут существенно повысить.
Совет депутатов муниципального округа Арбат внес в Мосгордуму проект поправок в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за рекламу на асфальте, а также существенно повышают ответственность за нанесение надписей на стенах зданий и расклейку объявлений. Как рассказал «Известиям» руководитель муниципального образования Евгений Бабенко, проект не должен коснуться надписей на знаменитой стене Цоя. Юристы же уверены, что авторы «зашифровали» в поправках новую попытку отвадить молодежь от культового «места поклонения» артисту.
Согласно проекту, в городском кодексе должна появиться новая норма о «несанкционированном нанесении надписей и изображений на проезжую часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек». За ее нарушение предполагается ввести штраф: для граждан - 0,5-2,5 тыс. рублей, для юрлиц - 7,5-15 тыс. рублей.
Поправки также увеличивают в несколько раз действующие штрафы за нанесение граффити и расклейку объявлений. За несанкционированное нанесение надписей и рисунков на зданиях и сооружениях предлагается взимать с граждан 0,5-2,5 тыс. рублей (против нынешних 100-500 рублей).
А за незаконную расклейку объявлений предлагается взимать штраф: с граждан - 1-10 тыс. рублей (сейчас влечет за собой предупреждение или штраф в 1,5-2,5 тыс. рублей), с юридических лиц - 50-100 тыс. рублей (в настоящее время - 20-30 тыс. рублей).
Евгений Бабенко пояснил, что проект в первую очередь должен защитить от рекламщиков и граффитчиков пешеходные зоны, в том числе Арбат. При этом он уверяет, что стену Цоя поправки коснуться не должны.
- Это памятник культуры, мы не против того, чтобы люди оставляли слова памяти артисту на самой стене, - пояснил он. - Но ведь умельцы выходят за ее пределы - вдоль всего Кривоарбатского переулка. Всевозможными надписями, часто неграмотными, расписан просто весь район, в том числе Плотников переулок, где установлен памятник Булату Окуджаве. А храм Спаса Преображения на Песках совсем недавно украсили надписи «Свободу Pussy Riot». А рекламой на асфальте улица уже полностью изуродована.
Между тем юристы уверены, что разработчики проекта «лукавят».
- Стена Цоя является памятником, но при этом не является специально отведенным местом для нанесения надписей, - заявил адвокат Евгений Черноусов. - Скорее всего, муниципальные депутаты просто пытаются зашифровать реальные намерения - избавиться от постоянных выходок молодежи в районе «святого» для них места на Арбате.
В то же время председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уверен, что повысить штрафы за уродование пешеходных зон просто необходимо.
- Арбат - это одна из визитных карточек Москвы, то место, куда приезжают любоваться архитектурой старого города иностранцы, - пояснил он. - Такие уголки города мы должны постараться оставить в первозданном виде. А для граффити существуют подземные переходы и «унылые» стены зданий в спальных районах.
Как ранее писали «Известия», жители Старого Арбата совместно с муниципальными депутатами подготовили концепцию благоустройства улицы, после чего префект ЦАО Сергей Байдаков представил документ мэру. Тогда предлагалось закрасить стену Цоя и поставить рядом памятник артисту.
14.02.2013
Комментарии
Написать комментарий