Статьи

Традиционный PR в новой форме

Традиционный PR в новой форме

У вас не возникает ощущения, что все большее количество пользователей соц. сетей достигает точки насыщения по вступлениям в новые группы? Количество коммерческих групп растет, как на дрожжах, и пользователи отказываются подписываться на новые.

Они просто не могут переваривать всей информации в своей френд-ленте. А те, кто регулярно вступает в новые группы и читает их, уже давным-давно потеряли из виду своих друзей и одноклассников, т.к. в Новостях они видят только бесчисленные обновления групп... Многие пользователи, в связи с этим, запрещают приглашать себя в новые группы и останавливаются на 2-3 популярных пабликах, которые они регулярно читают, ну или просто выбирают функцию "Не показывать новости данной группы".

Что из этого следует?

Данная ситуация должна наводить компании на мысли о том, что, возможно, пора прекратить плодить бесчисленные группы и постить в них один и тот же контент, который облетает сеть по несколько раз, и выбрать себя иную стратегию.

Почему бы не построить продвижение своей компании или бренда на присутствии в популярных пабликах, где люди уже "сидят", где собралась устойчивая лояльная аудитория? Обратите внимание, я предлагаю продвигать в пабликах не свою группу, как делает сейчас 90% компаний, а продвигать именно свой бренд или компанию через паблики.

Что можно делать?

- В популярных пабликах можно вести постоянную рубрику от имени компании или бренда, которая будет выходить с периодичностью 1-3 раза в неделю. Это могут быть интересные советы, ответы на вопросы читателей или просто красивые картинки, брендированные компанией. Главное тут придерживаться принципа регулярности и попасть в интересы аудитории паблика. 

- В подходящих по теме пабликах можно время от времени постить статьи или тезисы (помним, что краткость - сестра таланта, и много читать пользователи сегодня не готовы), которые будут интересны аудитории и продвинут товары или услуги компании.

- Паблики - прекрасная площадка для проведения конкурсов (опять же, не стоит тащить пользователей к себе в группу - конкурс можно провести в самом паблике).
Ну и так далее.

При таком подходе компания имеет возможность "настраивать" свой контент под интересы читателей паблика, генерируя новые материалы и отслеживая количества просмотров предложенных читателям постов. Можно также подобрать для себя идеально подходящие группы - попробовать размещаться в 10-15 группах и со временем остановиться на 2-5 наиболее эффективных.

Посмотрите, что получается: с помощью пабликов мы можем многократно обращаться к одной и той же аудитории, все больше завоевывая ее доверие, но при этом не надоедая ей и не заставляя вступать в нашу брендированную группу, где контент, простите меня великодушно, часто высосан из пальца.

Кто-то может возразить - ведь размещение в пабликах стоит денег! ДА - НО НЕ ВСЕГДА! Кроме того, если активно не вести свою группу, размещение в пабликах может стоить ДЕШЕВЛЕ, чем затраты на ведение и раскрутку своей группы.

Как это?

1. Не забывайте, что владельцам популярных пабликов нужен контент! Если вы будете 1-2 раза в неделю давать им КАЧЕСТВЕННЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ контент, вполне возможно, что ваши материалы будут размещаться бесплатно (и такие примеры в моей практике есть!) или с существенной скидкой.

2. Давайте прикинем, сколько стоит регулярное ведение группы и хоть небольшая ее раскрутка. Не будем прятаться от цифр - как минимум, тысяч 30 за одну сеть, а скорее всего 50-60 тыс. руб. Друзья! Если не вести свою группу, не нужно генерить много контента, а также не нужно ничего раскручивать (все уже раскручено за нас!) - мы сможем не только уложиться в имеющийся бюджет, но еще и сэкономить!!!

Вам это ничего не напоминает? Такое ощущение, что в социальных медиа мы наблюдаем возврат к традиционным PR-технологиям - от которого мы так старались уйти - только на другом уровне... Ведь раньше мы не могли создать свое СМИ - поэтому размещались в уже существующих. Теперь в социальных медиа происходит то же самое: аудитория сосредотачивается в крупных пабликах, продвигаться через которые становится проще, чем с помощью своей группы, которая станет в сети по счету миллион какой-нибудь и потребует огромных усилий для того, чтобы стать реально эффективной и читаемой...

Но заметьте - я не предлагаю отказаться от своих групп совсем! Их несомненно стоит заводить, особенно если вы уверены, что сможете регулярно предоставлять пользователям некий уникальный контент или создадите сообщество с некой особой, специфичной аудиторией... В своих группах также можно хранить какую-то базовую информацию (т.е. иметь группы в качестве Интернет-визитки компании в конкретно взятой социальной сети), но при этом основной акцент продвижения можно сделать на продвижении бренда или компании в пабликах.

Татьяна Михайленко, руководитель PR-агентства TM-Communications

30.01.2013

на печать


Комментарии

31.01.2013 4:35 | сообщение #1
 

Я бы назвал всё это не PR, а SMM
Есть уверенность, что PR - это нечто другое... :)

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 04:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация