Статьи

Наружная реклама Ленобласти ждет единого "надзирателя"

Наружная реклама Ленобласти ждет единого "надзирателя"

В Ленинградской области нет единой схемы контроля за "наружкой". Если в Санкт-Петербурге этим вопросом занимается Городской центр размещения рекламы (ГЦРР), то в области каждое муниципальное образование отвечает за рекламу на своей территории. 

Такой порядок предусмотрен федеральным законом "О рекламе". Вопрос о создании централизованной системы контроля в Ленобласти поднимался не один раз. Предприниматели уже несколько лет пытаются добиться создания аналога петербургского ГЦРР - Областного центра размещения рекламы (ОЦРР). Но по закону такая организация не может полноценно функционировать. Проекты, которые сейчас находятся на рассмотрении правительства, должны помочь в "обхождении" закона.

На стадии рассмотрения

В появлении центра размещения рекламы заинтересованы как в правительстве Ленобласти, так и в среде областных предпринимателей. Сергей Слободской, председатель комитета по печати Ленинградской области, подтвердил Лениздат.Ру, что в комитете ведется обсуждение проекта по созданию ОЦРР.

Инициатива упирается в действующее законодательство. В соответствии с 19 статьей закона "О рекламе" и 79 статьей ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на территории городов федерального значения, которыми являются Москва и Санкт-Петербург, возможно создание надзорных инстанций в сфере рекламы. Ленобласть же по тем же законам - это сеть районов, в которой каждое муниципальное образование отвечает за "наружку" на своей территории. Соответственно, централизованный надзор здесь невозможен. По закону, единственное, за что отвечает область, - это территория областных автодорог и прилегающая к ним земля. Для создания Областного центра размещения рекламы закон нужно менять.

Сейчас областное правительство активно рассматривает проекты по организации ОЦРР. Лениздат.Ру известно о нескольких подобных заявках. Правда, как с их помощью получится обойти закон, неизвестно. Не поделился подробностями на этот счет и Сергей Слободской.

 "Россия - страна возможностей, - тонко шутит Сергей Слободской. - Если будет принято решение о создании областного центра, то варианты его воплощения найдутся". Так, районы области могут делегировать в структуру своих представителей, которые между собой будут находить компромиссы, предположил он.

По мнению председателя комитета, создание ОЦРР позволит справиться с художественным "безвкусием" рекламных носителей. Слободской считает, что отсутствие единообразия у рекламных щитов - одна из основных проблем, существующих на сегодняшний день в отрасли.

Игроки рынка

Интересно, что идея создания Центра совпала с появлением конкретных предложений по созданию структуры со стороны игроков рынка. По информации Лениздат.Ру, с проектом создания ОЦРР в ЛО выступают сразу несколько компаний.

В частности, как выяснилось, идею уже который год "вынашивает" ассоциация "Рекламное сообщество Ленинградской области". Ее президент, Александр Ружинский сообщил Лениздат.Ру, что  в свое время компания презентовала проект двум председателям комитета по печати - Владимиру Угрюмову и Руслану Нехаю, правда, особым успехом эти попытки не увенчались.  Сейчас идея находится на рассмотрении Сергея Слободского - и Ружинский надеется, что на этот раз правительство ее поддержит.

Создание Центра, по мнению ассоциации, должно решить проблемы, возникающие сегодня как у рекламодателей, так и госорганов, которые должны следить за нарушениями. Александр Ружинский объяснил Лениздат.Ру, что сейчас в области нет ни понятных, единых правил для компаний, ни отработанной системы контроля за рекламой. Например, в области можно встретить "наружку" в неположенном месте, которая не только нарушает правила дорожного движения, но и сделана из некачественного материала. Тем не менее, Ружинский уверен, что на такие "проступки" предприниматели идут только потому, что не понимают, как сделать все по правилам. Сознательно нарушать закон никто не хочет, убежден он.

По информации источников Лениздат.Ру, еще один похожий проект организации ОЦРР готовит группа компаний "Сайн". И это неудивительно - председатель Совета директоров компании Игорь Карпов прежде занимал должность директора петербургского ГЦРР. "Сайн" - серьезный игрок на рекламном рынке, ее партнерами выступают "Газпром", "Сбербанк", "Банк России", банк "ВТБ", "Лукойл" и другие крупные компании.

Есть ряд и других компаний, по некоторым данным, претендующих на роль организатора вертикально интегрированной компании в сфере областной рекламы.

Не забыть про историю

Прошлые попытки правительства Ленобласти обзавестись собственным Центром размещения рекламы были не особенно успешными. История структуры началась в  1996 году, когда по распоряжению правительства области было создано государственное унитарное предприятие "Центр информации и рекламы Ленинградской области" (ЦИРЛО), которое занималось вопросом размещения рекламы. Ответственность за ЦИРЛО нес Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области. В 2003 году Центр ликвидировали. Одной из главных причин закрытия ведомства называлась его неэффективность.

Сравнив работу ГЦРР с работой областного Центра, комитет понял, что доходы ЦИРЛО слишком малы. Так, на период закрытия прибыль Центра составляла всего 300 тысяч рублей в год. Комитет считал, что доходы от рекламы могут быть в 5-6 раз больше. В 2004 году для замены "Центра информации и рекламы Ленинградской области" был создан департамент по размещению наружной рекламы в государственном учреждении "Агентство экономического развития Ленинградской области". ГУ было полностью подвластно Комитету по экономике и инвестициям. Тем не менее, свои функции Агентство выполняло недолго, так как в 2006 году в ФЗ "О рекламе" были внесены изменения, по которым контроль в сфере рекламы переходил от субъекта к муниципальным образованиям. Таким образом, ЛО лишилась возможности централизованного надзора, и необходимость в ГУ отпала.

Президент Союза СМИ Ленинградской области Михаил Михайличенко, сообщил Лениздат.Ру, что при создании областного центра размещения рекламы, если работа над проектом, действительно, ведется, нужно учитывать этот "исторический опыт". По его словам, работа Центра наблюдалась только во время масштабных областных праздников. Михайличенко также отметил и недостатки существующей сейчас системы. Например, очень часто деньги не доходят до районного бюджета, а "оседают" где-то по пути. Так, в одном областном районе, по рассказу президента Союза СМИ, за год доход от рекламы составил всего 40 тысяч рублей. Остальная сумма осталась на руках у тех, кто сдавал места под аренду.

Что хорошего в плохом?

У единого областного центра размещения рекламы есть свои преимущества. Правда, они, скорее, играют на руку крупным участникам рынка, которые ведут масштабные кампании на всей территории ЛО и сталкивается с тем, что разрешение на размещение рекламы нужно получать у каждого из 18 районов области. При появлении ОЦРР согласовывать акцию нужно будет только с ними. Малому же бизнесу выгоднее работать по старой системе.

После создания ОЦРР в Ленобласти могут возникнуть различные проблемы. Например, эстетического толка. Как отметил в беседе с  Лениздат.Ру экс-председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Владимир Угрюмов, в каждом муниципальном образовании за установкой рекламного щита следит районный архитектор. Он знает особенности своего города, и понимает, нарушит ли сооружение исторический облик города или нет. При централизации процедуры особенности городского ландшафта будут рассматриваться специалистом, который плохо ориентируется в области.

Однако самое важное, что появление областного ЦРР упрощает отсев "неугодных" рекламодателей, а также предоставляет возможность полного политического контроля компаний, желающих разместить рекламу в области.

Предложение, от которого трудно отказаться

Очевидно, что в процессе продвижения своих компаний как потенциальных организаторов ОЦРР их владельцы используют разные средства воздействия на принимающие решение властные структуры. В том числе обозначая наиболее актуальные сегодня для самой власти проблемы, а именно - вопросы политической сознательности участников рынка.

В распоряжении Лениздат.Ру имеются рабочие документы, адресованные администрации Ленобласти одной из коммерческих структур.

Авторы напоминают: "Средства наружной рекламы традиционно востребованы для реализации политических целей, создания и распространения политического имиджа". И сходу обращают внимание: "Политическая ориентация компаний [имеются в виду компании - владельцы поверхностей и операторы рынка наружной рекламы,  работающие в ЛО. - прим. Лениздат.Ру] и их владельцев - непонятна, что может оказать негативнее влияние на ход и результат избирательных кампаний 2014 и 2017 гг.".

В отличие от "непонятно ориентированных" организаций компания - автор проекта подчеркивает свое кредо: "Традиционно поддерживает действующего президента РФ В. В. Путина, курс правительства РФ и партии власти. Компания - постоянный участник избирательных кампаний по выборам президента РФ, депутатов Государственной думы РФ".

Губернатору области предлагается изменить свою позицию по отношению к "наружке". Помимо создания подконтрольного правительству области ЦРР авторы советуют усилить политический контроль над ситуацией, а также "эффективнее продвигать имидж губернатора и правительства Ленобласти". Авторы считают, что проект будет "двигаться эффективнее" при наличии в ЛО единого управляющего и контролирующего органа, существующего при областном правительстве. Пока же такого органа нет, инвесторам придется иметь дело с разрозненными районными структурами, что может повлечь за собой непредсказуемые временные и финансовые затраты.

Далее авторы отмечают, что данный проект может получить статус инвестиционного и "быстро двинуться" с помощью привлекаемого административного ресурса и благоприятного инвестиционного климата. А если проект будет двигаться постепенно, поэтапно, в рамках нынешней реальности и все согласительные и разрешительные процедуры будут происходить в районах и МО, то ситуация станет "непонятной". Особо "опасными" авторы считают те районы, где "сильна конкурентная среда, где присутствует коррупционная составляющая или наличествуют контрэлиты по отношению к нынешней областной власти".

Нина Сомина, lenizdat.ru
Advertology.Ru

15.10.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 10:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация