Новости

Для торговых сетей введут квоты на отечественные товары

Для торговых сетей введут квоты на отечественные товары

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести в торговых сетях квоты для российских товаров легкой промышленности. 

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, эта идея - часть разработанного по поручению правительства плана мероприятий по повышению устойчивости российской экономики. 

Также Минпромторг также предлагает проводить общенациональные рекламные компании «Покупайте российское». Как уже сообщали «Известия», еще одна идея министерства - ввести для школьников обязательную форму для поддержки. В Минпромторге не смогли предоставить оперативный комментарий по разработанным предложениям.

По мнению экспертов по легкой промышленности, введение квот не решит все проблемы, но если эту идею проработать, то она может принести положительный результат.

- У нас высокие транспортные тарифы, большие налоги, кадровый голод и проблемы со сбытом, многие предприятия старые, и у них нет денег на модернизацию, - отмечает замгендиректора ЦНИИ швейной промышленности Людмила Викторова. - Магазины продают то, что им выгодно, что стоит недорого и пользуется спросом. Сегодня торговля предпочитает импортные товары, они ярче, красочнее и дешевле отечественных. Магазины берут на реализацию совсем небольшие объемы российских товаров.

Собеседница издания подчеркивает, что вопрос квотирования нуждается в подробной проработке - необходимо понять, сколько процентов российских товаров должно быть представлено на полках магазинов. Нужно расписать процентное соотношение по конкретным товарам, чтобы не получилось, что продавец закупит российские носки или носовые платки, а продавать будет китайские платья, отмечает эксперт. К тому же, подчеркивает Викторова, нужно определить, что считать российским товаром.

- Эти товары должны производиться на территории России, - уверена она. - Многие российские фирмы производят товары за рубежом: здесь разрабатывают конструкцию, шьют образец и отправляют его в Китай, откуда потом приходит промышленная партия. 

По данным экспертов отрасли, отечественный текстиль занимает не более 5% от денежного оборота сетей, специализирующихся на продаже товаров домашнего обихода. То, что производится на территории России, зачастую делается из импортного сырья. Ритейл тоже не ждет от предложения Минпромторга большого эффекта. 

- Оценивать идею пока рано, поскольку неизвестны детали предложения, в частности механика введения и размеры квотирования, - отмечает представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. - У российской текстильной промышленности есть сильное конкурентное преимущество - удобная логистика и, соответственно, скорость доставки. В низком ценовом сегменте покупатели предпочитают именно российские товары. 

Крупнейшего российского ритейлера предложение Минпромторга не пугает, так как российский текстиль в ассортименте компании представлен и так достаточно широко.

- В магазинах «Перекресток» и «Карусель» отечественная продукция в категории «текстиль» занимает до 60% в ассортименте и товарообороте всех текстильных изделий, - рассказывает Русанов. - Что касается остальных 40%, то основной импортёр сейчас - Узбекистан. С узбекскими производителями сырья и готовой продукции активно конкурируют и китайские. 

Защитники прав потребителей обеспокоены идеей Минпромторга.

- Это нерыночная мера, любое квотирование приведет к переплатам потребителей, - отметил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Получится навязывание отечественной продукции. Неважно, сколько она стоит и какого качества - потребителю придется покупать именно ее. 

Руководитель методологического комитета Гильдии маркетологов Леонид Иванов подчеркивает, что  имидж у российского текстиля не очень хороший, но завоевать потребителя отечественные компании могут за счет дешевизны и понимания потребностей наших покупателей. Например, в Китае не шьют одежду больших размеров. 

По данным Минпромторга, объем российского рынка товаров легкой промышленности в 2011 году составил 2,3 трлн рублей, из которых лишь 21,6% приходится на отечественных производителей. При этом на экспорт в прошлом году было отправлено товаров лишь на $1,1 млрд.

08.10.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 07:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация