Статьи

Тесный пакетик

Тесный пакетик

Семечки наводят на мысли о деревенской завалинке и старушках. Добавив к ассоциативному ряду толковый маркетинг и дистрибуцию, "Бабкины семечки" от компании "Тролль" сумели стать федеральным брендом.

"Столько заработали? На лузге?" - удивился председатель правления крупного банка, увидев финансовую отчетность компании "Тролль". Кредит банк дал, потому что Дмитрию Черногорцеву с партнерами, чьи имена не разглашаются, и вправду удалось построить "на лузге" солидный бизнес. 

Производство и головной офис компании "Тролль" находятся в трехэтажном здании с розово-серым мраморным фасадом в подмосковном поселке Деденево. Несмотря на то что в нескольких километрах есть перехватывающая стоянка, вдоль дороги к фабрике часто выстраивается очередь из грузовиков. Это вызывает неудовольствие местных сотрудников ГИБДД: трасса оживленная, рядом расположены курорты - парк Яхрома и Сорочаны. "При наших объемах в день фур пятьдесят заходит",- говорит Дмитрий Черногорцев, генеральный директор компании "Тролль". 

Объемы - это около 3,5 тыс. тонн жареных семечек в месяц. о данным Synovate Comcon, компании "Тролль" принадлежит около 26% рынка семечек в России. Это в два с половиной раза больше, чем у ближайших конкурентов. Кроме того, "Бабкины семечки" занимают 80% рынка фасованных семечек в США, 60% - в Израиле, 20% - в Германии и треть всего рынка стран Балтии. 

В 2011 году выручка компании "Тролль" составила более 5 млрд руб., что на 40% больше, чем годом ранее. Аналогичный рост продаж наблюдался даже в кризис. Люди ели семечки, чтобы снять стресс, шутят в компании. 

Семечки по цене 10-20 руб. за пакетик - товар импульсного спроса, на который у людей деньги найдутся всегда. "Бабкины семечки" сумели стать первым федеральным брендом в этом сегменте. "По сути, они первыми вывели категорию на новый уровень,- отмечает Александр Миров, старший менеджер по стратегическому планированию Leo Burnett Moscow.- С их подачи "семки" стало не стыдно покупать даже за пределами Бутово". 

Масло с перцем

"Не ищите смысла в названии "Тролль"",- предупреждает Дмитрий Черногорцев. В середине 1990-х о названиях предприниматели особенно не задумывались. Черногорцев начинал с дистрибуции продуктов питания, от консервов до бакалеи. Но в какой-то момент обратил внимание на то, что лучше всего идут орехи. Товар легкий (самая ходовая упаковка весила 70 граммов) и маржинальный. 

Черногорцев отправился в Испанию, где договорился с четырьмя фабриками. На одной заказывали сухофрукты, на двух других - орехи, на последней - упаковку. Готовый продукт ввозился в Россию под маркой Golden Nuts. Правда, зарегистрировать ее не удалось: название оказалось общеупотребительным. Но настоящее испытание подстерегало Черногорцева, когда ради увеличения рентабельности бизнеса они с партнерами решили сами заняться фасовкой. 

Голландская фасовочная машина стоила $250-300 тыс. Такой суммы, конечно же, не было. Пришлось рискнуть и взять кредит. Кроме того, Черногорцев схитрил: электронную начинку заказал оригинальную, а корпус - на заводе "Бестром" в Красногорске. В итоге машина обошлась в $170 тыс. Ее установили в июле 1998 года. Спустя месяц разразился кризис, и подмосковным бизнесменам пришлось срочно искать других поставщиков. Вместо испанских орехов стали фасовать российские макароны, сахар и крупы под двумя десятками различных марок. Среди них была и "Бабкино" (в конце 1990-х выпускалась гречка "Бабкина каша"). 

"Бабкины семечки" появились в 2000 году. Черногорцев договорился с одним из краснодарских заводов по производству подсолнечного масла, поставил там калибровочную машину, которая отбирала крупные семечки, и начал поставлять их в Москву. "Семечки - товар наш, российский. Валютного риска никакого, границу пересекать не надо",- говорит Черногорцев. 

Впрочем, семечки не сразу стали основным продуктом в рационе "Тролля". Тогда же, в 2000 году, компания ради эксперимента закупила несколько китайских машин по $3-5 тыс. за штуку для упаковки молотого перца. "Жуткий бизнес. Ядовитая среда, как ни изолируй, все равно пыль идет. Люди в противогазах сидели",- вспоминает начальник производства компании "Тролль" Андрей Невинчан. 

Больше всего в то время "Тролль" зарабатывал на кооперации с пивными брендами. После того как шок от кризиса 1998 года прошел, компания вернулась к ореховой теме. Тогда она получила права на фасовку арахиса и фисташек "Бочкарев", "Три толстяка", "Оболонь", "Красный Восток" и др. "Пивные" орешки продавались в три раза лучше, чем продукция под доморощенными марками. 

Тесный пакетик

Не до огурцов

Сотрудничество с пивными производителями сошло на нет к середине 2000-х. Те окрепли и не хотели делиться правами на свои бренды. В свою очередь "Тролль" решил развивать собственные марки. 

Фаворитом стала "Бабкино". Предполагалось, что в скором времени появятся "Бабкины" огурцы и помидоры. Однако вышло, что огурцы, например, надо вести не из Краснодара, а из Юго-Восточной Азии, где собирают по нескольку урожаев в год. В компании не захотели связываться с такой логистикой. "Качество производства в чужой стране проконтролировать трудно, да и семечки хорошо пошли",- говорит Черногорцев. 

Он свернул перечное направление (китайские машины пошли в утиль) и продал калибровочное производство в Краснодаре. Сейчас "Тролль" закупает семечки у десятка независимых поставщиков в различных регионах России. По словам Дмитрия Черногорцева, это позволяет диверсифицировать сельскохозяйственные риски. Для сравнения, крупнейший конкурент "Бабкиных семечек" компания "Мартин" (ТМ "От Мартина") имеет свои поля в Краснодарском крае, что обеспечивает примерно половину ее потребностей в сырье. 

Продажи семечек росли, потому что россияне любят снек из подсолнуха: по данным Synovate Comcon, его потребителями являются 34% населения старше 10 лет (доля любителей сухариков колеблется на отметке 20%). В середине 2000-х в Москве уже работали около десяти различных производителей, однако, по словам Александра Мирова, лишь "Тролль" и "Мартин" уделяли внимание "премиальности" и качеству продукции. Галина Сухова, начальник отдела маркетинга компании "Мартин", отмечает, что после того как компания выпустила 100-граммовый пакет с премиальными семечками крупного калибра, спрос в десятки раз превысил предложение. Запись на отгрузку шла за месяц вперед. 

Похожий спрос был и на "Бабкины семечки". Правда, компания не контролировала ценообразование и не привязывала размер скидок к эффективности конкретного продавца. Через пару лет пришло понимание того, что нужно полностью перестраивать систему дистрибуции. 

Процесс оказался болезненным. Половина отдела продаж и дистрибуторов ушли. Продажи "Бабкиных семечек" упали вдвое. Чтобы восстановить объемы, потребовался год. Зато теперь скидки были привязаны к результатам продаж. Новая команда сейлз-менеджеров сумела разложить "Бабкины семечки" на полках крупнейших федеральных ритейлеров. 

"Семечки "От Мартина" появились раньше. И если говорить о Москве, то мы абсолютный лидер",- считает Галина Сухова. Представленность семечек "От Мартина" в столичной рознице достигает 98%. Но продвигаться в другие регионы компания начала лишь к концу 2000-х. "Наш продукт изначально продавал себя сам,- объясняет Сухова.- "Бабкины семечки" раньше сделали большие инвестиции в рекламу и региональный охват". Вскоре компания "Тролль" перенесла производство на новую площадку. 

Завод без шелухи

Первые "Бабкины семечки" фасовались в небольшом (300 кв. м) помещении в городе Долгопрудный. Затем компания арендовала цех 1 тыс. кв. м в Лобне. Это не был промышленный объект: в том же здании находились парикмахерская и магазины, а вот места для склада не было. Сырье и готовую продукцию приходилось подвозить со складов на машинах.

Бывший Дмитровский электромеханический завод в поселке Деденево оказался куда более удобной площадкой для обжарки семечек. "Площадку мы искали несколько лет,- говорит Дмитрий Черногорцев.- У нас очень энергозатратное производство. Нужно, чтобы была вода, высокие потолки". Потолки на электромеханическом заводе оказались даже слишком высокими - предприниматели укрепили стены и сделали второй этаж. Несколько старых промышленных зданий на территории завода снесли, вместо них построили новые ангары и котельную. 

Производственный процесс существенно изменился. Например, появились две английские сортировочные машины. Семечки в них сыплются с такой скоростью, что напоминают асфальт, убегающий под колеса автомобиля. Фотоэлементы обнаруживают инородные тела и шелуху, которые тут же удаляются потоком сжатого воздуха. Первая машина заменила целый конвейер, за которым раньше работали 20 сортировщиков. Черногорцев утверждает, что на новой фабрике удалось улучшить качество хранения и обжарки семечек. 

Размер инвестиций в развитие бизнеса за четыре года превысил 1,5 млрд руб. К концу 2013 года, когда перестройка закончится, общая площадь зданий составит 30 тыс. кв. м. Из них непосредственно под станки отведено 6 тыс. кв. м. Проектная мощность предприятия равна 5 тыс. тонн в месяц - в полтора раза больше, чем компания выпускает сейчас, и в два с половиной раза больше, чем в то время, когда она только переехала. 

"Бабкиным семечкам" повезло. "В 2008 году, когда случился кризис, сильно начал расти спрос на самые простые и наиболее дешевые снеки - сухарики и семечки. В целом рынок стал переживать очередной бум на российские или псевдороссийские товары, например, "Русскую картошку" и т. п.",- отмечает Александр Миров. В том же 2008 году он помогал международному гиганту Wrigley вывести на рынок сухарики "Воронцовские". "Бабкины семечки" впервые в своем сегменте стали рекламироваться на федеральном уровне. 

Шок на "Яндексе"

Интернет взорвался, как только пошла телевизионная картинка: зрители финала Кубка России по футболу 2009 года принялись живо обсуждать билборды "Бабкиных семечек" на стадионе. Среди логотипов автомобильных производителей, сырьевых корпораций и прочих традиционных спонсоров футбола реклама семечек выглядела вызывающе. По словам директора по маркетингу компании "Тролль" Евгения Зорина, шоковую реакцию вызвало и появление рекламы "Бабкиных семечек" на главной странице "Яндекса". 

В 2008 году "Бабкины семечки" выступили спонсором передач Comedy Club, "Наша Russia" и "Женская лига" на ТНТ. В следующем году им удалось пробиться в "Минуту славы" на "Первом канале". Изначально менеджеров телеканала пришлось убеждать, что партнерство с производителем семечек не испортит имидж народной передачи. Однако во втором сезоне "Бабкины семечки" даже стали спонсором отдельной номинации - подарили победителю шоу килограмм золота. "Может, ход не суперкреативный в целом, но весьма креативный для нашей категории,- говорит Евгений Зорин.- Считается, что среднестатистические затраты на маркетинг - 10% выручки. Мы при меньших затратах добиваемся большего эффекта". 

О маркетинговых успехах "Бабкиных семечек" говорит то, что было выявлено несколько случаев подделок и плагиата. Все они были пресечены. Появились и последователи, которые обыгрывают тему спорта: например, семечки "Футбольные" и даже "Анжи" в честь одноименного клуба из Махачкалы. 

По словам Ивана Петрашова, директора по продажам компании "Тролль", "Бабкины семечки" наряду с водкой или вермишелью стали товаром, которым торговцы в регионах обмениваются по бартеру. С одной стороны, это плохо, так как мешает контролировать цены. Поэтому сейчас каждый пакет маркируется невидимым кодом. Если где-то выплывает подозрительная партия, по коду можно установить дилера, допустившего "слив" товара по демпинговой цене. С другой стороны, бартер означает, что "Бабкины семечки" стали ликвидным товаром. 

Летом 2012 года Черногорцев решил использовать ликвидность "Бабкиных семечек" для выхода в смежный сегмент сухариков. 

В кругу призеров

"Мы подумали, если в магазинах семечки и сухарики стоят на одних полках, а брэнд "Бабкино" работает, то почему нет? - говорит Дмитрий Черногорцев.- Конечно, мы понимаем, что в сегменте сухариков есть свои лидеры, но мы уверены, что у наших сухарей есть все шансы занять призовые места". Компания запустила сухарики с десятью вкусами под маркой "Бабкины закуски" и в течение года планирует выйти на объемы производства 200 тонн в месяц. 

Лидеры в сегменте сухариков глобальные: "дочка" PepsiCo - компания Frito-Lay (бренд "ХрусTeam"), Wrigley с "Воронцовскими" и "Кондитерский дом Восток", поглотивший крупнейших отечественных производителей соленых снеков - "Сибирский берег" и "Бриджтаун" (ТМ "Кириешки" и "Три корочки"). При этом в натуральном выражении сегмент сухариков в три раза меньше, чем семечек, и темпы его развития замедлились. 

"Доля сухариков в общем объеме рынка соленых снеков будет сокращаться. Так, если в 2011 году на них приходилось 25% рынка в натуральном выражении и 16% в стоимостном, то к 2015 году будет 22% и 14% соответственно",- прогнозирует руководитель проектов компании "Маркет аналитика" Яна Мурина. По ее словам, при запланированном объеме производства 200 тонн  в месяц, "Тролль" рассчитывает на долю 6%. Это недостижимо при нынешнем уровне конкуренции и насыщенности рынка. Лидеры выпускают сейчас по 500-600 тонн сухариков в месяц. 

Совладелец "Кондитерского дома Восток" Денис Штенгелов считает шаг "Тролля" логичным, но его перспективы оценить затруднился: "Выпустить сухари одно, а развить бренд - другое. Кстати, мы тоже выпускаем небольшой объем семечек, после того как купили "Сибирский берег". Каждый, наверное, хочет сделать то, что у него еще не получилось". 

То, что с семечками у него получилось, Дмитрий Черногорцев понял, когда отдыхал в Коста-Рике. Его соседи по пляжу ели "Бабкины семечки": оказалось, пакетик они купили на Манхэттене. 

06.09.2012

на печать


Комментарии

Татьяна
07.09.2012 11:25 | сообщение #1
 

А мне нравится по вкусу "Белочка" больше

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 21:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация