Статьи

Ликбез от Дениса Богуша: политика для несведущих

Ликбез от Дениса Богуша: политика для несведущих

Украинский политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций, президент Bohush Communications и один из соавторов «оранжевой кампании» Денис Богуш сделал короткий экскурс в разные аспекты особенностей политического маркетинга.

О политтехнологиях

Политические технологии можно подразделить на стратегию и исследования, агитацию, пропаганду и контрпропаганду, организационное и юридическое обеспечение, а также личные имиджевые технологии и позиционирование. В межвыборный период актуальным становится политическое и экономическое лоббирование. 

Из этих технологий больше всего дискуссий в политтехнологическом сообществе вызывают обычно агитация и пропаганда, а больше всего скандалов - юридическое обеспечение. Обычно такие конфликтные ситуации наблюдаются в день выборов и во время подсчета голосов. 

О разнице между классическим маркетингом и маркетингом в политике

В политике непрогнозируемого в 10 раз больше. В бизнесе все понятно. Ты определяешь свое место на рынке, свою нишу, возможности расширения, знаешь свою ЦА и все можешь просчитать. А в политике, если у одного человека рейтинг 3%, а у другого 30%, то не обязательно выиграть тот, у кого рейтинг 30%. Но есть другой фактор: если ты побеждаешь с преобладающим преимуществом, то твою победу признают.

Политическая реклама строится на неких архетипах, мотивациях, желаниях глобального толка. Есть крайне важный фактор - административный ресурс (могут пересчитать результаты выборов).

Если говорить об исследованиях, то в политике распространены количественные исследования, социсследования, face-to-face-интервью. Имеют значение четыре рейтинга: известности, доверия, электоральный, негативный. В зависимости от этих рейтингов и строится вся стратегия кампании. Также имеют значение и количественные исследования - фокус-группы, экспертные опросы и глубинные интервью.

О стратегиях выборов

Известных примеров стратегий выборов фактически нет в доступной форме для широкой общественности, эти стратегии являются самым конфиденциальным документом избирательных кампаний. В моей практике я видел много подобных документов. Самыми интересными считаю стратегию президентской кампании Виктора Ющенко в 2004 году, стратегию выборов «Нашей Украины» в 2002 году и много интересных элементов стратегии в президентской кампании Леонида Кучмы в 1999 году. Считаю, что чем больше хаоса в подобных документах или много кардинальных изменений, тем меньше шансов на победу у кандидата или политической силы. 

О мотивации электорального поведения

Мотивация электорального поведения основана на четырех базовых разделах потребностей и рефлексов:

  • Потребность в вожде (отце) - потребность в реализации (социального) рефлекса субдоминирования (подчинения) и рефлекса следования за вождем.
  • Потребность в аффилизации- потребность реализовывать групповые (стадные) рефлексы (рефлекс групповой идентификации, коммуникативный рефлекс, рефлексы следования за группой, подражания, альтруизма). Сюда входит потребность быть членом группы, взаимодействовать с окружающими, оказывать помощь членам группы и принимать ее от них и т.д.
  • Рефлексах, основанных на стандартах поведения, традициях, привычках и штампах.
  • Иррациональном поведении, включающем в себя подражание, заражение и другие модели поведения.

О, сила ораторского искусства!

Ораторское искусство политика крайне важно как по контенту, так и по форме подачи. Очень важно иметь вескую аргументацию для отстаивания своих позиций в неконтролируемой или агрессивной среде.

Иногда очень эмоционально наполненное выступление может увлечь любую аудиторию.

Самым высшим пилотажем ораторского искусства и политических технологий являются теледебаты в прямом эфире. В истории независимой Украины были интересные теледебаты в двух президентских избирательных кампания: Кучма - Кравчук в 1994 году и Ющенко - Янукович в 2004-м.

В Украине, по моему мнению, хорошими ораторами являются Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Ефремов и другие политики.

Основной аспект победы в политических кампаниях - это умелое позиционирование и ключевое сообщение.

$3-5 млн. - цена пути в депутаты Верховной Рады. До 10 млн. - в президенты.

Два года - оптимальный срок «создания» и «раскрутки» политика с нуля. Хотя очень многое зависит от того, кем ты хочешь стать. Если ты хочешь с нуля быть президентом, то вначале нужно стать премьер-министром или председателем ВР. Потому что в этой стране люди не доверяют людям и смотрят на тех, кто давно уже мелькает в политике, и очень долго привыкают. 

О ресурсах, необходимых для политического становления («с нуля»)

Прежде чем идти в политику, нужно оценить собственные ресурсы.

И первый ресурс - личностный. Кандидат должен иметь определенный, соответствующий настроениям общества типаж. Второй ресурс - информационный. Политик должен понимать, что должен общаться не только с помощью листовок. Нужно иметь в распоряжении газеты, журналы, ТВ-каналы. У претендента должен быть организационный ресурс - люди, которые будут за него голосовать. Если у него есть общественная организация, партия, знакомые, то он должен оценить этот организационный ресурс.

Следующий ресурс - электоральный, какой у него рейтинг. И технологический ресурс - сколько у него пиарщиков, которые могут что-то делать с нуля. Временной ресурс также немаловажен - сколько у тебя есть времени. И последний ресурс - административный. Например, у него ноль рейтинга, но он замгубернатора, состоит в Партии регионов - это один вариант. Другое дело, если он частный предприниматель от партии пенсионеров. У них ноль рейтинга у обоих, но возможности разные. После того как будет сделана оценка этим ресурсам, можно будет сказать, какого результата можно ожидать от работы, сколько времени нужно.

Дальше следует исследование - речь идет о том, что мы определяем идеального кандидата для этой территории. Наш кандидат может подходить к идеальному, а может не подходить. И если он не подходит, то все дороже и сложнее. А если подходит, мы просто экономим. Есть определенные качества, по которым люди выбирают. Например, кандидат должен быть жителем этого города или заботиться о людях. Имеет значение его отношение к власти - избиратели любят оппозиционеров, когда им надоедает власть в своем городе. Второй вариант - когда им все равно, лишь бы человек был хороший, профессионал. Еще один немаловажный фактор - это опыт работы. Например, кандидат баллотируется на должность мэра города. Одно дело, если в мэры города идет, к примеру, художник, а другое - если кандидат проработал заммэра 10 лет.

В моем опыте был случай, когда «с нуля» за 24 дня из фермера сделали депутата Верховной Рады. Это было в 2002 году, но обычно подобные кампании длятся два-три месяца, и они очень затратные. Лучше работать год - это будет дешевле...

О правилах продвижения в политике

Политику, который идет на местные выборы, никогда нельзя демонстрировать свою роскошь.

Есть определенные угрозы в любой кампании. Например, принятие неправильных решений, цинизм, непрофессионализм команды.

Есть имиджевая составляющая Политик должен выглядеть таким образом, как того ожидают избиратели. У женщины афроамериканки нет шансов стать президентом Украины.

Нужно реально оценивать свои возможности, а оценить их поможет методология оценки ресурсов, какой у тебя рейтинг. Важен временной ресурс.

10.08.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.04.2025 - 18:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация