Статьи

Классификатор субкультур: чем маркетологу "зацепить" гота и ультрас

Классификатор субкультур: чем маркетологу "зацепить" гота и ультрас

Мир молодежи всегда был чем-то вроде отдельной планеты. На каком языке они говорят и почему же он настолько непонятен на первый взгляд? Всему виной молодежные субкультуры - готы, клаберы, ультрас, трейсеры.... Их существует множество.

Попробуем рассмотреть главные из них, поделив на три категории.

1. Музыкальные предпочтения

Металлисты

В 1970 году лидер BlackSabbath Оззи Осборн решил, что стоит играть не просто громкую музыку, а еще и предельно страшную. Великий и ужасный Оззи - идеальная ролевая модель для металлиста. Со временем любители тяжести эволюционировали, добавив к своему обычному облику, состоящему из длинных волос и мрачного взгляда, украшения в виде черепов и прочую бижутерию. Сейчас мир металлистов - это настоящая индустрия и часть поп-культуры.

Готы и эмо

Черная подводка глаз и внутреннее одиночество - яркие признаки субкультуры готов и эмо. Готы - любители всего мрачного. Многое, в том числе похожий внешний вид, готы взяли от субкультуры металлистов. Однако готы более закрыты и рок-концерту могут предпочесть посиделки на кладбище.

Эмо - это синтетический и модернизированный вариант готов, ранимые подростки с длинными челками, облаченные в узкие черные джинсы и розовые футболки. Ключевое правило эмо - ни в коем случае не скрывать свои эмоции.

Хип-хопперы

Романтики больших городов в мешковатой одежде - это хип-хопперы. Их любимая музыка - хип-хоп и рэп. Хип-хопперы очень разнообразны: одни - брутальные и балансируют на грани криминального мира, другие же - позитивны и ироничны. Некоторым из них не чуждо стремление к роскоши. Результат этого - любители музыки R'n'B, luxury-вариант хип-хопперов.

Клабберы

Клабберы - любители самых разных жанров танцевальной электронной музыки. Объединяет их только одно - страсть к ночной жизни. Днем они могут учиться или работать в офисе, ночью их активность перемещается в клубы.

2. Увлечения

Ультрас

Ультрас - неистовые фаны футбольной команды своего родного города. На каждом стадионе есть отдельный сектор именно для них - они скандируют речевки, зажигают фейерверки и раздеваются до пояса даже в холод. Вместе со своей любимой командой они поедут хоть на край света и могут устроить дебош в случае проигрыша их любимцев.

Скейтеры

Каждый скейтер знает, где в центре города находятся самые лучшие бордюры, тротуары, перила и прочие плоскости для катания на скейте. Они слушают панк, мечтают испробовать на прочность асфальт Калифорнии и Нью-Йорка, а также имеют несколько натянутые отношения со служителями правопорядка, которые довольно часто запрещают им кататься в особо людных местах.

Трейсеры

Эти смельчаки воспринимают город как одно большое препятствие. Трейсеры исповедуют паркур - безумный вид передвижения по городу с помощью прыжков, сальто и прочих трюков. Они прыгают с крыши на крышу и забираются на верхние этажи по водосточным трубам. Их цель - не банальное хвастовство, а великая победа над ситуацией.

Геймеры

Классический геймер регулярно пропускает пары и опаздывает на работу. Он не может жить без компьютерных игр. Компьютер геймера стоит целое состояние, есть и специальная игровая мышка, похожая на монстра из фильма «Чужой», а еще он бережно хранит свою первую приставку. Геймеры любят жестокие стрелялки или более интеллектуальные игры - квесты и стратегии. Популярны также симуляторы реальной жизни вроде TheSims и масштабные ролевые онлайн-игры.

3. Убеждения и образ жизни

Антиглобалисты и веганы

Антиглобалисты отвергают корпоративный мир. Они никогда не пойдут в популярное сетевое кафе, а выберут маленькую независимую кофейню. Они также борются против несправедливого экономического порядка, платного образования, истребления морских котиков и так далее. При каждом удобном случае выходят на улицы и проводят демонстрации. Также они ни в коем случае не позволяют себе наносить вред окружающей среде, поэтому большинство из них являются веганами.

Хипстеры

Довольно специфический слепок образа жизни западной молодежи - от Нью-Йорка до Лондона. Они - полная противоположность антиглобалистам. Хипстеры любят бренды. Они гонятся за всем новым, даже если это новое - в который раз выставленный из шкафа скелет. Практически каждый хипстер мечтает быть арт-директором, фотографом или музыкантом. Но не у всех получается.

Можно сколько угодно говорить о причинах возникновения молодежных субкультур и их сути. Но главное заключается в том, что молодые люди просто не хотят быть ординарными, не желают надевать камуфляж повседневности. Поэтому бренды, потребителем продукции которых является современная молодежь, должны иметь свой собственный почерк - узнаваемый и предельно оригинальный. Молодежь нового поколения не прощает клише.

28.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 06:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация